На заданиях мы стали все больше думать на тему, а какой жизни хотелось бы? Счастливой? Интересной? А это как?
Поняла, что у меня в сознании очень много белых пятен. На многие из этих вопросов я могу ответить только широкими словами.
Чего хочется в жизни?
-Счастья!
-А от чего ты будешь счастлива, Лена?
-От любви!
-а можно конкретнее?
-…
Еще меня задела мысль, что чем конкретнее ты себе планку ставишь, тем твоей психике легче видеть и распознавать это в мире. А у меня получается ровно наоборот. Абстрактно, не конкретно и даже если встретишь, то никогда не узнаешь...
Если бы я умела, то станцевала бы после занятия Джигу Дрыгу Шляпника из «Алиса в стране Чудес». Ура, ура !!! - у меня получилось упражнение «поезд», причем и на хорошее и на плохое состояние. Для тех, кто не в курсе: упражнение заключается в том, что вы должны представить, будто едете в поезде на первое свидание и описать пейзажи полные радости и восторга или на последнее свидание, когда вас предали, описав пейзажи полные тоски, горя и печали соответственно. Год назад я даже мечтать об этом не смела, а вчера получилась. До сих пор немного не верится!!!
Женька, да! Принцип «гусеницы» и мне отозвался именно в этом ключе... Поняла про себя вчера, что в глубине души надеюсь, что вот разрешатся все дела, и я очнусь из трудового забытья - лёгкая, порхающая, красивая!
На самом деле, в этом состоянии гусеницы, упустила вчера шанс на то, чтобы получить заслуженные 6-7 баллов для своего эмоционального состояния и возможность смаковать наше занятие еще минимум неделю. Предательски согласилась на ранее привычные и тусклые эмоции балла на 2-3...
Хочу по-другому. Уже знаю, что умею это.
На самом деле, я же загадывала себе в стихотворении о мечте жизнь на иных оборотах. Я же именно их сейчас и получаю - все у меня меняется так стремительно!
А я расхныкалась от усталости... Олька, спасибо за твою честность про то, что «излишняя бережность к своей персоне раздражает». Это отрезвляет, стыдит и... и вдохновляет, особенно на твоём примере. Ты вчера была такая светящаяся!
Мечтаю сейчас я о смелости вольной,
О том, чтоб манил непокой начинаний.
Мечтаю куражиться с кайфом от риска
В красивой дороге, ведущей к призванью.
Наталика, какое же это понятное и знакомое состояние, когда дел и нагрузки так много, что хочется спрятаться и закрыться от всех. Система дрожит и шатается так, что, кажется, сейчас рухнет, и единственным спасением кажется чуть остановиться, передохнуть, набраться сил.
К сожалению, по опыту знаю, что пока что отдых и "набор сил" часто означают состояние той гусеницы, о которой говорили вчера, возвращение к базовым потребностям - поесть, поспать и втайне даже не надеяться, а рассчитывать (!), что станешь бабочкой, завернувшись в кокон.
Вчера я смеялась над инфантильностью этой установки про "ем-ем-ем, сплю-сплю-сплю и - бабочка", а сегодня мне кажется, что эта установка - и мое кредо жизни, которое вылезает как раз когда я прохожу через периоды максимальной загрузки
Мой перерыв в занятиях затянулся на три недели. И из-за пропуска с каждым днем все сложнее и сложнее было мыслить стройно. В конце прошлой недели я начала ловить себя на том, что ко мне вернулась рваность мышления, которая заметно не проявлялась уже больше полугода.
Рано я начала радоваться, что научилась сохранять трезвость и ладность мыслей в критических ситуациях - сильное напряжение на работе дало по носу моей самоуверенности. Зато на своем собственном примере убедилась, как же это важно - не успокаиваться на, казалось бы, отвоеванных у депрессии и диатеза бастионах. Потому что дурацкие, расшатывающие состояния могут вернуться в любой момент.
Пауза в занятиях плюс завал с новой работой спровоцировали еще один знак моего «нехорошего» состояния, которое мы так прицельно разбирали на АСТ в прошлом году. Я вдруг снова захотела прятаться от людей. Сначала казалось, что я просто устала от такого количества общения. Но… нет. Все же маякнуло желание аутизироваться. Помимо этого, в нескольких ситуациях снова вылезла необязательность, замаскированная чрезмерной занятостью.
Это разочаровывает. И даже злит. Но я рада, что удалось поймать эти паттерны на первой волне, не захлебнуться в привычных реакциях, и срочно начать предпринимать контр-меры.
Наш Киноклуб стал для меня таким маячком. Мое состояние после просмотра «Красотки», завораживающе интересом обсуждение про Шанс в жизни, теплота ребят напомнили о том, какой же все-таки мощной живительной силой обладают наши встречи!
Занятие стало примером того, какими разными величинами можно оценивать то или иное событие. Поймала себя на мысли о том, что вместо подведения количественных итогов - сколько получилось упражнений у меня и ребят, а сколько - нет, я оцениваю занятие степенью включенности. Занятие получилось именно потому, что все были включены и настроены друг на друга. Я уверена, что оно точно получилось по тому, насколько тепло было во время занятия, насколько сильно не хотелось расходиться после него, насколько живы в памяти эпизоды с театра и других упражнений. Моей маленькой победой стало то, что не правильно выполнив одно из упражнений, я сумела сориентироваться и "выправить" на театральном этюде то, что не получилось. Понимаю, что раньше меня бы такое выключило, а сейчас мозг быстро сориентировался, и ценность происходящего и желание исправить ситуацию стали сильнее короткого промаха. Ура!
В понедельник я увидел в глазах ребят тоже самое переживание, что было и у меня: "Получится ли занятие после двухнедельного перерыва? Не съехали ли мы за это время?" И оно получилось очень плодотворным и очень теплым. Как будто каждый из нас пришел с большой охапкой дров и, не жалея, подкидывал их в общий костер. И, наверное, хочется даже не про само занятие поделиться, а про то как мы меняемся. По моим ощущениям, мы стали намного более внимательными друг к другу. Появилось больше включенности, ушла тема "только про себя". Я чувствую большую поддержку от ребят и сам стараюсь ее давать больше. Не потому что так надо, а потому что мне действительно интересно. Интересно кто с чем пришел, как у кого получилось. Мы стали искренне радоваться успехам других. И одной из причин почему мы не "съехали" за эти две недели, мне кажется, является то, что мы стали больше "переносить в жизнь". Обмениваться мыслями, ситуациями, обсуждать их постоянно. Теперь занятие не заканчивается в понедельник вечером, а продолжается всю неделю. И по мне, это очень круто.
У меня продолжаются откровения на театре. Теперь задание было увлечь любим занятием, выяснили, что я могу отлично организовать процесс и манипулировать для достижения для получения желаемого, а вот, очаровать нет. Я все думала, что же в этот раз пошло не так, я же готовилась, репетировала дома перед зеркалом и не получилось. В итоге, я поняла, что оказалась заложницей привычного наработанного годами способа действия, который активизировался в стрессовой ситуации (выход на сцену для меня это стресс) и ложной цели. Неосознанно цель у меня была заставить человека пойти за мной, а не очаровать, поделиться своими переживаниями. Господи, как же все сложно!!!
Ехала на занятие с тяжелым ощущением - много работы, мысли о которой не отпускали жестким арканом. Волновалась, о том получится ли переключиться. И как же здорово, что удалось - занятие получилось потрясающим - я давно не испытывала такого прилива сил после него. А ведь я могла не только сама упустить этот вечер, но и смазать его ребятам. И также в обычной жизни. Не успела переключиться и пропустила что-то очень важное - не заметила, не совершила, не получила... поставила себе еще одну мини цель - стараться развивать это самое умение переключаться.
Снова не получается найти форму вазы. Как же это непросто перевести мысли о себе, какой я хочу быть в реальную форму - это очень расстраивает. Как найти образ, который бы откликнулся внутри в желании уйти от простоты и прямоты мышления... интересные вопросы возникают и спасибо Лиле из Эпсилон, которая помогает правильно из задать - а акварель она про что, а сложный это как?
В наш случившийся перерыв между занятий я поняла, как же сильно я люблю наши понедельники и как же я по всем соскучилась. Мне так не хватало ребят, наших обсуждений и заданий. Накануне понедельника я сильно переживала, тревожилась. Я боялась, как отразится перерыв на мне? Как на ребятах? Прошлое занятие было волшебное, получится ли снова?
И оно получилось!
Новое обличие для меня обрело упражнение метафора на дом. В этот раз мы делали на Лилю и в конце она поделилась с нами, какую метафору на нее делали ранее, на старой группе. Меня поразило как сильно может меняться ощущение от человека и желание находиться в его окружении. Это был живой, ощутимый пример того, что все реально и человек правда может меняться и более того, что он и должен меняться. Кажется, что мысль простая и очевидная, на первый взгляд, но еще в прошлом году была для меня нереальная.
Помню, когда группа делала на меня метафору корабль, то для меня это звучало как приговор, как данность, как нечто неизбежное и необратимое, а сейчас я понимаю, что это было просто мое нежелание брать себя в руки и с мужеством смотреть правде в глаза.
На заданиях мы стали все больше думать на тему, а какой жизни хотелось бы? Счастливой? Интересной? А это как?
Поняла, что у меня в сознании очень много белых пятен. На многие из этих вопросов я могу ответить только широкими словами.
Чего хочется в жизни?
-Счастья!
-А от чего ты будешь счастлива, Лена?
-От любви!
-а можно конкретнее?
-…
Еще меня задела мысль, что чем конкретнее ты себе планку ставишь, тем твоей психике легче видеть и распознавать это в мире. А у меня получается ровно наоборот. Абстрактно, не конкретно и даже если встретишь, то никогда не узнаешь...
Если бы я умела, то станцевала бы после занятия Джигу Дрыгу Шляпника из «Алиса в стране Чудес». Ура, ура !!! - у меня получилось упражнение «поезд», причем и на хорошее и на плохое состояние. Для тех, кто не в курсе: упражнение заключается в том, что вы должны представить, будто едете в поезде на первое свидание и описать пейзажи полные радости и восторга или на последнее свидание, когда вас предали, описав пейзажи полные тоски, горя и печали соответственно. Год назад я даже мечтать об этом не смела, а вчера получилась. До сих пор немного не верится!!!
Женька, да! Принцип «гусеницы» и мне отозвался именно в этом ключе... Поняла про себя вчера, что в глубине души надеюсь, что вот разрешатся все дела, и я очнусь из трудового забытья - лёгкая, порхающая, красивая!
На самом деле, в этом состоянии гусеницы, упустила вчера шанс на то, чтобы получить заслуженные 6-7 баллов для своего эмоционального состояния и возможность смаковать наше занятие еще минимум неделю. Предательски согласилась на ранее привычные и тусклые эмоции балла на 2-3...
Хочу по-другому. Уже знаю, что умею это.
На самом деле, я же загадывала себе в стихотворении о мечте жизнь на иных оборотах. Я же именно их сейчас и получаю - все у меня меняется так стремительно!
А я расхныкалась от усталости... Олька, спасибо за твою честность про то, что «излишняя бережность к своей персоне раздражает». Это отрезвляет, стыдит и... и вдохновляет, особенно на твоём примере. Ты вчера была такая светящаяся!
Мечтаю сейчас я о смелости вольной,
О том, чтоб манил непокой начинаний.
Мечтаю куражиться с кайфом от риска
В красивой дороге, ведущей к призванью.
Наталика, какое же это понятное и знакомое состояние, когда дел и нагрузки так много, что хочется спрятаться и закрыться от всех. Система дрожит и шатается так, что, кажется, сейчас рухнет, и единственным спасением кажется чуть остановиться, передохнуть, набраться сил.
К сожалению, по опыту знаю, что пока что отдых и "набор сил" часто означают состояние той гусеницы, о которой говорили вчера, возвращение к базовым потребностям - поесть, поспать и втайне даже не надеяться, а рассчитывать (!), что станешь бабочкой, завернувшись в кокон.
Вчера я смеялась над инфантильностью этой установки про "ем-ем-ем, сплю-сплю-сплю и - бабочка", а сегодня мне кажется, что эта установка - и мое кредо жизни, которое вылезает как раз когда я прохожу через периоды максимальной загрузки
Мой перерыв в занятиях затянулся на три недели. И из-за пропуска с каждым днем все сложнее и сложнее было мыслить стройно. В конце прошлой недели я начала ловить себя на том, что ко мне вернулась рваность мышления, которая заметно не проявлялась уже больше полугода.
Рано я начала радоваться, что научилась сохранять трезвость и ладность мыслей в критических ситуациях - сильное напряжение на работе дало по носу моей самоуверенности. Зато на своем собственном примере убедилась, как же это важно - не успокаиваться на, казалось бы, отвоеванных у депрессии и диатеза бастионах. Потому что дурацкие, расшатывающие состояния могут вернуться в любой момент.
Пауза в занятиях плюс завал с новой работой спровоцировали еще один знак моего «нехорошего» состояния, которое мы так прицельно разбирали на АСТ в прошлом году. Я вдруг снова захотела прятаться от людей. Сначала казалось, что я просто устала от такого количества общения. Но… нет. Все же маякнуло желание аутизироваться. Помимо этого, в нескольких ситуациях снова вылезла необязательность, замаскированная чрезмерной занятостью.
Это разочаровывает. И даже злит. Но я рада, что удалось поймать эти паттерны на первой волне, не захлебнуться в привычных реакциях, и срочно начать предпринимать контр-меры.
Наш Киноклуб стал для меня таким маячком. Мое состояние после просмотра «Красотки», завораживающе интересом обсуждение про Шанс в жизни, теплота ребят напомнили о том, какой же все-таки мощной живительной силой обладают наши встречи!
Занятие стало примером того, какими разными величинами можно оценивать то или иное событие. Поймала себя на мысли о том, что вместо подведения количественных итогов - сколько получилось упражнений у меня и ребят, а сколько - нет, я оцениваю занятие степенью включенности. Занятие получилось именно потому, что все были включены и настроены друг на друга. Я уверена, что оно точно получилось по тому, насколько тепло было во время занятия, насколько сильно не хотелось расходиться после него, насколько живы в памяти эпизоды с театра и других упражнений. Моей маленькой победой стало то, что не правильно выполнив одно из упражнений, я сумела сориентироваться и "выправить" на театральном этюде то, что не получилось. Понимаю, что раньше меня бы такое выключило, а сейчас мозг быстро сориентировался, и ценность происходящего и желание исправить ситуацию стали сильнее короткого промаха. Ура!
В понедельник я увидел в глазах ребят тоже самое переживание, что было и у меня: "Получится ли занятие после двухнедельного перерыва? Не съехали ли мы за это время?" И оно получилось очень плодотворным и очень теплым. Как будто каждый из нас пришел с большой охапкой дров и, не жалея, подкидывал их в общий костер. И, наверное, хочется даже не про само занятие поделиться, а про то как мы меняемся. По моим ощущениям, мы стали намного более внимательными друг к другу. Появилось больше включенности, ушла тема "только про себя". Я чувствую большую поддержку от ребят и сам стараюсь ее давать больше. Не потому что так надо, а потому что мне действительно интересно. Интересно кто с чем пришел, как у кого получилось. Мы стали искренне радоваться успехам других. И одной из причин почему мы не "съехали" за эти две недели, мне кажется, является то, что мы стали больше "переносить в жизнь". Обмениваться мыслями, ситуациями, обсуждать их постоянно. Теперь занятие не заканчивается в понедельник вечером, а продолжается всю неделю. И по мне, это очень круто.
У меня продолжаются откровения на театре. Теперь задание было увлечь любим занятием, выяснили, что я могу отлично организовать процесс и манипулировать для достижения для получения желаемого, а вот, очаровать нет. Я все думала, что же в этот раз пошло не так, я же готовилась, репетировала дома перед зеркалом и не получилось. В итоге, я поняла, что оказалась заложницей привычного наработанного годами способа действия, который активизировался в стрессовой ситуации (выход на сцену для меня это стресс) и ложной цели. Неосознанно цель у меня была заставить человека пойти за мной, а не очаровать, поделиться своими переживаниями. Господи, как же все сложно!!!
Ехала на занятие с тяжелым ощущением - много работы, мысли о которой не отпускали жестким арканом. Волновалась, о том получится ли переключиться. И как же здорово, что удалось - занятие получилось потрясающим - я давно не испытывала такого прилива сил после него. А ведь я могла не только сама упустить этот вечер, но и смазать его ребятам. И также в обычной жизни. Не успела переключиться и пропустила что-то очень важное - не заметила, не совершила, не получила... поставила себе еще одну мини цель - стараться развивать это самое умение переключаться.
Снова не получается найти форму вазы. Как же это непросто перевести мысли о себе, какой я хочу быть в реальную форму - это очень расстраивает. Как найти образ, который бы откликнулся внутри в желании уйти от простоты и прямоты мышления... интересные вопросы возникают и спасибо Лиле из Эпсилон, которая помогает правильно из задать - а акварель она про что, а сложный это как?
В наш случившийся перерыв между занятий я поняла, как же сильно я люблю наши понедельники и как же я по всем соскучилась. Мне так не хватало ребят, наших обсуждений и заданий. Накануне понедельника я сильно переживала, тревожилась. Я боялась, как отразится перерыв на мне? Как на ребятах? Прошлое занятие было волшебное, получится ли снова?
И оно получилось!
Новое обличие для меня обрело упражнение метафора на дом. В этот раз мы делали на Лилю и в конце она поделилась с нами, какую метафору на нее делали ранее, на старой группе. Меня поразило как сильно может меняться ощущение от человека и желание находиться в его окружении. Это был живой, ощутимый пример того, что все реально и человек правда может меняться и более того, что он и должен меняться. Кажется, что мысль простая и очевидная, на первый взгляд, но еще в прошлом году была для меня нереальная.
Помню, когда группа делала на меня метафору корабль, то для меня это звучало как приговор, как данность, как нечто неизбежное и необратимое, а сейчас я понимаю, что это было просто мое нежелание брать себя в руки и с мужеством смотреть правде в глаза.