гостевая


  1. Оля, Альфа:

    Усадьба Валуево встретила нас пеной ароматной сирени и арбузной свежестью цветущих каштанов, лесными тропками, располагающими к вечерним прогулкам и неспешным разговорам, зеленым ковром лужаек с затейливым рисунком из белых маргариток.
    Четыре дня высокой кухни театра и кино, мы учились вкушать изысканные блюда- мелодраму, трагедию, комедию и драму.
    Первый день у меня, определённо, прошел в жанре комедии: все что могло случиться, все случилось, события сменяли друг друга без остановки, и все, что я могла это действовать и действовать, не было и минуты, чтобы остановиться и подумать.
    Дальше было ощущение, что я ем густой, наваристый суп, съела две ложки-вкусно безмерно, но больше не могу, уже объелась. Новый информации было столько, что мозг не успевал ее переварить !!!
    Домой привезла охапку новых знаний, которую хочется разобрать, посмаковать, распробовать, и предвкушение безумно интересного лета !!!

  2. Александр:

    Огромная благодарность Евгении Петровне Беляковой за новый уровень знаний о пьесах и жанрах.
    Ощущение как будто большим светом озарили наш мир, и этот мир везде живой, когда в нем светло! Он яркий, красивый, трогательный, страшный – разный, потрясающий мир пьес перекликается с моей жизнью. Меня взволновало что много нюансов, из которых складывается жизнь проходят мимо меня.
    Желание вглядываться глубже в произведения и в себя, идти на сложность ради открытий и взаимосвязей, учится у пьес – это самое главное, что я вынес из обширного материала.
    Ребята! Очень рад знакомству с вами! Вы подарили интересную и добродушную среду, в которой были прекрасные и волнительные моменты! Меня особенно поразила ваша импровизация на вечерних этюдах. Это способность создавать ситуацию в реальном времени, с оглядкой на окружающих, показалась мне каким-то чудом. Для меня стало важным появление изменений своего к отношения к общению.

  3. Антон Альфа:

    Возвращаясь мыслями к Валуево, я убеждаюсь, что это был совсем другой семинар. Раньше у меня были вопросы очень конкретные: а есть ли у меня настоящие друзья? Каков мой семейный сценарий? Какими качествами должен обладать мужчина? Сейчас это уже не вопросы, это больше похоже на вопрошания к богу, жизни, судьбе, себе, в конце концов! Я хочу понять, что такое любовь и преданность. Что люди имеют в виду, говоря про божью искру в человеке. Что такое предназначение. Какими качествами обладает дружба и предательство. Я ходил годами вокруг этих понятий, но так и не удосужился разобраться, какой смысл они в себя таят. Эти вопросы, возможно, самые сложные и важные в жизни, я все время упускал как несущественные, пологая, что и так знаю на них ответ. И в том, что они опять передо мной стали вставить и я немного научился углядывать подсказки в драматургии и есть самая главная заслуга семинара и Евгении Петровны лично!

  4. Юля, Эпсилон:

    Вечер балетов. Как это выходить танцевать с ресурсом? Это как рваться домой: в место, где тебя любят и ждут. Где ощущение безграничного пространства делает тело легким, а сознание гибким. Где чувства обнаженности и цельности, полноты и щедрости - естественные.
    Когда я попадаю домой – сияю.
    Сознание, что возможно создать такое пространство с другим человеком окрыляет и придает уверенности в своих силах воплотить его.

  5. Евгения:

    Уважаемая Евгения Петровна, спасибо Вам за такой содержательный и очень важный семинар! Мой мир буквально перевернулся! Организованно всё было превосходно. Чувствуется сколько труда вложено. С нетерпением буду ждать новых семинаров.

  6. Катерина, Альфа:

    Проходят дни, воспоминания о поездке в Летнюю школу постепенно оседают, выкристаллизовывается самое важное. В послевкусии у меня – ощущение значительности и полноты, теплое чувство благодарности Евгении Петровне - за знания, за вновь загоревшееся желание читать, смотреть, думать; за основу, которая поможет мне в попытках разобраться, научиться разгадывать и присваивать огромный пласт человеческого опыта, который несет нам искусство, в очередной раз ответить на вопрос – а я в каком жанре живу? Ребятам - за пережитые вместе моменты, маленькую жизнь, в которую превратились эти дни. Такой разной она была – и завораживающе интересной, и хулигански драйвовой, и горькой, и трогательно-теплой. Хочется обнять всех, кто помогал с залом, техникой – вы мне подарили чувство уверенности, то самое, когда ты знаешь, что не один, тебе есть, на кого опереться. Живые, настоящие и очень ценные мгновенья. Единомышленники! Спасибо вам за эту поездку.

  7. Георгий:

    Самое ценное, что я вынес из летнего семинара – жадность. «Открылась бездна, звёзд полна, звездам нет счёту, бездне – дна…» После возвращения первые сутки не заходил в интернет, не хотелось возвращаться к бытовым делам, только читать, вникать, думать. Осознание своей ограниченности – как дыра, яма в земле, ранее заполнявшаяся потоком повседневных забот словно тухлым мусором. Четыре дня, в течение которых на смену «бытовухе» пришли разговоры о литературе, театре, кино, расковыряли эту дыру, обнажив внутреннюю пустоту. Заполнять её прежним барахлом больше не хочется – не вкусно, противно, в сравнении с тем новым вкусом, который нам показали на летней школе. Вкус свежести, здоровья, «брызжущий сок фруктов, полный витаминов» - примерно такое ощущение от потока хлынувших на нас примеров из мировой сокровищницы искусства. Вот этот вкус и это ощущение сохранить бы как можно дольше.

  8. Аня, Альфа:

    (2)Еще поразила своей точностью мысль, что в трагедии и мелодраме – там герои, а в драме персонажи. Что отличие тех и других в готовности брать на себя ответственность за свою жизнь, за то, что вокруг себя создаешь. Получается без этой осмысленной осознанной ответственности я персонаж, а не личность и пьеса моей жизни – драма с гнетущей тоской, тонущей в обыденности. А аст – это возможность сменить жанр, путь нелегкий, усыпанный сомнениями, но осмысленный и от того героический. Отдельный кайф я получила от нашей «Театральной хроники в Валуево», в которой был и потрясный чарльстон до упаду, и этюды! Я балдею и восторгаюсь тем, что это стало возможным, в этом есть свобода, возможность быть чуточку больше, чем есть в повседневной жизни. Спасибо за эти чумовые, глубокие, тонкие и человеческие четыре дня!

  9. Аня, Альфа:

    (1)Я с нетерпением ждала школы, как к возможности побыть в умном кругу небезразличных, думающих людей и к возможности заразить этой атмосферой своего мужа. К теме семинара относилась более с любопытством, чем с горящим интересом. Но к концу первого дня вялое любопытство сменилось жадным вниманием и вовлеченностью. Оказалось что образы, которые стояли в моей голове за словами трагедия, мелодрамма, комедия и драма (в меньшей степени) были примитивными и плоскими. Теперь становится понятнее, почему мне были неинтересны пьесы - я за сюжетом не видела сути, да еще и с символами была беда. А тут чуть развилось образное мышление, и до меня стал доходить смысл. Да и еще оказалось, что есть законы жанра! И эти законы жанра сильно переплетаются с законами жизни. Евгения Петровна на наших глазах кинула мост между пьесами «про них» и жизнью «про нас».

  10. Маша, Эпсилон:

    Мария, очень даже уместен! Гостевая ведь для этого и создана, чтобы мы могли обмениваться мыслями, находить ответы для себя в размышлениях других людей. И это очень здорово, когда твои мысли и переживания кому-то откликаются!

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.