гостевая


  1. Issactup:

    TOP 3 2017

  2. Надежда:

    Помимо этих удивительных мыслей был еще умопомрачительный взрыв куража и драйва с нашими безумными танцами в долине у кромки воды, с вечерним театром импровизации у фасада старинной усадьбы, с ночными разговорами среди цветущей сирени и заливающихся птиц… Какой-то сладкий, томительный, бурлящий, сногсшибательный отрыв! Опять вспомнилась учеба (вроде бы) в театральном вузе, где ничего подобного не было. Там был какой-то убогий шлак и вялая имитация… А в Валуево я чувствовала свою молодость, смелость, свежесть, яркость и наполненность каждого дня, каждой минуты. Чувствовала, как общие переживания сделали нас ближе. Так не хотелось уезжать…
    Безумно благодарна всем участникам и особенно Евгении Петровне за эти четыре дня, полных вкушения жизни то мелкими глоточками, то наглым залпом! За возможность глубокого осмысления самых важных вопросов, за открытия, которые мы вместе сделали. За дерзкое изменение пространства вокруг!

  3. Надежда:

    (2) Вот некоторые зацепившие меня фразы и мысли, которые не отпускают до сих пор:
    – Искусство занимается не расслаблением, а «собиранием».
    – Личность – это тот, кто меняет пространство вокруг себя.
    – Увидеть мизансцену с разных ракурсов – это как на жизненную ситуацию посмотреть с разных сторон.
    – В каком я живу жанре?
    – Страшнее смерти – пустая жизнь.
    – В драме всё обыденно, даже самое страшное… Добро и зло – всё походя.
    – Главное – наврать самому себе.
    – Драма – это цветущее кладбище…

  4. Надежда:

    Летнюю Школу в Валуево вспоминаю как одни из самых ярких дней за последние несколько лет. Анализируя и перечитывая свои записи, я поняла, что узнала больше, чем за пять лет учебы в ГИТИСе на режиссерском факультете… Это кажется невероятным и непостижимым… Но, возможно, важны не столько сами знания, сколько совсем другой алгоритм их поиска, осмысления. Везде учат ремеслу, технике, голым фактам. Нигде не учат восприятию искусства через призму своей собственной жизни. И тому, что через искусство ты можешь познать себя, других людей, мир вокруг… Искусство – это не про кого-то абстрактного, это не «развлекуха» и не «расслабон после тяжелого дня». Это всегда про конкретных людей и про их проблемы, иногда это больно и страшно, иногда радостно. «Образы, рождаемые в воображении, остаются в сознании как свой, присвоенный опыт».

  5. Ольга Е.:

    (1)У меня был необычный отпуск. Нет, в плане организации всё было как всегда: перепад во времени 11 часов, перелёт 13 часов, предаэропортная спешка в Лос Анджелесе, послеаэропортная- в Москве. Как обычно, и к сожалению, прессинг времени заставил отказаться от многих встреч, разговоров, всяческих отпускных радостей. Но было нечто бОльшее, была Летняя Школа- концентрат разговоров, встреч, и сюрпризов. Как вам чарльстон на сцене в объятиях реки и леса? Зажигательные полька, полонез, ачарули, и завистливый шёпот случайных зрителей " Умеют же жить люди"? Если б они ещё и знали, как проходил до этого день… А день был наполнен. Каждый из четырёх дней был наполнен новым пониманием драматургии, пониманием через призму собственной жизни, переживанием увиденных фильмов ещё раз, уже в дискуссии, с открытием ускользнувших деталей и осмыслением символов.

  6. Ольга Е.:

    (2) К театру и кино у меня давняя любовь: в нашем медицинском институте киноклуб вёл очень умный человек , он помог нам раздвинуть занавес поверхностного восприятия. Как же я скучаю с тех пор по глубоким разговорам, когда мысль подхватывается, развивается, становится общей и после обсуждения фильма выходишь другим человеком. Я занималась в группе АСТ несколько лет назад и ожидала возвращения в такую атмосферу. Я очень рада и благодарна, что это удалось.
    И ещё цитата, не могу не поделиться, уж очень хорошо сказано: “You don’t sell your soul in some Faustian bargain. You bleed it out slow, one sterile, plastic, right angle day at a time.” Right anglе day- правильный, прямоугольный, простой, упрощённый. Правильных , “прямоугольных “дней много, сколько из них наполненных? Те, что вдохновляют , обогащают, хранят душу живой и восприимчивой ? В этот отпуск у меня были эти дни в Валуево, в Летней Школе.

  7. Таня, альфа:

    После семинара в Валуево начала понимать на сколько плоско и примитивно я воспринимаю искусство, сколько всего пропускаю и, как много проходит мимо меня. И это не только про восприятие искусства- это и про понимание и восприятие жизни вообще. На семинаре был настолько концентрированный теоретический материал и, чтобы его переосмыслить, понять нужно время. Но стало понятней за что можно зацепиться, с чего начинать понимание фильмов, как читать книги и как это неведомое искусство начать переносить на себя и свою жизнь.
    Семинар запомнился своей уникальной, особой атмосферой наших вечеров- дравово-хулиганской, нежно-лирической и ощущений было столько, что в какой-то момент казалось, что невозможно испытать столько переживаний за такое короткое время. Казалось, что прошло не четыре дня, а несколько недель.

  8. Оля, Альфа:

    Усадьба Валуево встретила нас пеной ароматной сирени и арбузной свежестью цветущих каштанов, лесными тропками, располагающими к вечерним прогулкам и неспешным разговорам, зеленым ковром лужаек с затейливым рисунком из белых маргариток.
    Четыре дня высокой кухни театра и кино, мы учились вкушать изысканные блюда- мелодраму, трагедию, комедию и драму.
    Первый день у меня, определённо, прошел в жанре комедии: все что могло случиться, все случилось, события сменяли друг друга без остановки, и все, что я могла это действовать и действовать, не было и минуты, чтобы остановиться и подумать.
    Дальше было ощущение, что я ем густой, наваристый суп, съела две ложки-вкусно безмерно, но больше не могу, уже объелась. Новый информации было столько, что мозг не успевал ее переварить !!!
    Домой привезла охапку новых знаний, которую хочется разобрать, посмаковать, распробовать, и предвкушение безумно интересного лета !!!

  9. Александр:

    Огромная благодарность Евгении Петровне Беляковой за новый уровень знаний о пьесах и жанрах.
    Ощущение как будто большим светом озарили наш мир, и этот мир везде живой, когда в нем светло! Он яркий, красивый, трогательный, страшный – разный, потрясающий мир пьес перекликается с моей жизнью. Меня взволновало что много нюансов, из которых складывается жизнь проходят мимо меня.
    Желание вглядываться глубже в произведения и в себя, идти на сложность ради открытий и взаимосвязей, учится у пьес – это самое главное, что я вынес из обширного материала.
    Ребята! Очень рад знакомству с вами! Вы подарили интересную и добродушную среду, в которой были прекрасные и волнительные моменты! Меня особенно поразила ваша импровизация на вечерних этюдах. Это способность создавать ситуацию в реальном времени, с оглядкой на окружающих, показалась мне каким-то чудом. Для меня стало важным появление изменений своего к отношения к общению.

  10. Антон Альфа:

    Возвращаясь мыслями к Валуево, я убеждаюсь, что это был совсем другой семинар. Раньше у меня были вопросы очень конкретные: а есть ли у меня настоящие друзья? Каков мой семейный сценарий? Какими качествами должен обладать мужчина? Сейчас это уже не вопросы, это больше похоже на вопрошания к богу, жизни, судьбе, себе, в конце концов! Я хочу понять, что такое любовь и преданность. Что люди имеют в виду, говоря про божью искру в человеке. Что такое предназначение. Какими качествами обладает дружба и предательство. Я ходил годами вокруг этих понятий, но так и не удосужился разобраться, какой смысл они в себя таят. Эти вопросы, возможно, самые сложные и важные в жизни, я все время упускал как несущественные, пологая, что и так знаю на них ответ. И в том, что они опять передо мной стали вставить и я немного научился углядывать подсказки в драматургии и есть самая главная заслуга семинара и Евгении Петровны лично!

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.