гостевая


  1. Оля, Гамма:

    Когда мы обсуждали мужественность и женственность, вылезло мое огрубленное понимание мужества как постоянного тяжелого преодоления себя и обстоятельств. Вечная борьба за выживание, жизнь из чувства долга и никакого удовольствия. Я балдею как причудливо в голове переплетаются и подменяются понятия. Это прям ложится в мою мелодраму, где моя героиня заводится только на чувстве долга, а все остальное время отсиживается в своей комнате, обижаясь и требуя к себе особого отношения и повышенного внимания. Тяжело и больно доходит осознание, что это все про меня.

  2. Лена, Гамма:

    Я до сих пор хожу в мыслях о нашем обсуждении мужественности и женственности. Когда готовилась к этой теме и представить себе не могла насколько сильно я по другому понимала значение этих слов. Для меня это была совокупность внешних проявлений и характеристик человека + социальные шаблоны, которые навешивает общество. Например, мужественный это когда ты мужчина, сильный (с бицухами) и ещё дерзкий, в то же время галантный. Женственность, это естественно женщина, в юбке, высокий голос, попка-чемоданчик и всепоглощающая доброта ко всем и вся.
    Оказалось, что это вообще не про это! Абсолютно из других категорий! Созвучие внутренних качеств человека, которые не зависят от пола, внешности, одежды, длине ног и размера глаз! Разве станешь ты честным и последовательным, если просто отрастишь щетину? А ведь это про мужественность! И внутреннего сияния создающего пространство тоже не увидеть если просто надеть юбку и накрасить губы! В голове просто разрыв шаблона и куча мыслей перевёрнутых с ног на голову!

  3. Маша, Гамма:

    Ох, Женька... Я раньше думала, что могу создавать атмосферу, но по факту я могу поддержать, когда кто-то начнет - и загореться, и защищать и сражаться, когда есть сильная поддержка. "Вместе" в опыте есть, но сама светить и зажигать других не очень умею. Вопрос, нафига это кому-то нужно, быть моим вдохновителем?

    Но меня сейчас греет мысль, что я могу научиться делать это на группе.

  4. Женя, Гамма:

    А мне, Маш, хотелось расплакаться на моменте, когда мы дошли до того, что сказали, что создают пространство, защищают его, создают масштаб, зарабатывают ценности - ВМЕСТЕ. Я поняла в этот момент, что я так не умею. Я умею быть сама, работать сама, копать сама... сейчас учусь строить и защищать - но тоже сама. А как это - вместе? Ощущение такое, что не могу внутри найти струны, которая бы отозвалась и сказала, что она хотя бы это видела у кого-то или, что помнит, что это было в книге или фильме. Но внутри даже этого нет. Получается, что я всю жизнь просто летела мимо этого «вместе» - и сейчас этого нет ни в опыте, ни в представлении, что так бывает. Единственное, что есть - это дикая тоска по этому. Тоска по тому, чего я не знаю...

  5. Маша, Гамма:

    Шикарное занятие! Ощущение после него, как будто оказалась в сокровищнице – вокруг золотые браслеты, россыпь драгоценных камней, бусы, серьги, и хочется собрать все и унести с собой! Когда мы говорили о женственности и мужественности, меня больше всего поразила мысль, что как ни странно те качества, которые ценятся нравятся и в мужчинах и женщинах, схожи. Это и ответственность, и потребность создавать и защищать пространство, честность, масштаб целей и ценностей. Все вроде бы то же самое, но со своим окрасом. Одним словом, все эти качества присущи личности. Неприятная мысль, а точнее вопрос: а что из этого есть у меня? И на что я претендую, если у меня эти качества только или где-то мелькали, а иные и вовсе не появлялись?

  6. Женя, Гамма:

    Занятие космического масштаба... Что такое призвание? Что такое дело жизни? Это как? Как чувствует себя человек, когда его может потерять? Как себя чувствуешь ты, из-за чьей глупости, невмешательства, страха, да и просто - малости - другому человеку больно? Как мы живем? Куда мы живем? Зачем мы живем? Эти вопросы не дают покоя, зовут, требуют, стонут и молят. Всю неделю после занятия...

  7. Оля, Гамма:

    Офигительное занятие! Не могу до конца постичь масштаб произошедшего! Мы учили разговаривать своих субличностей открыто о том,что они чувствуют и прям в моменте на театре заставляли выйти из привычной роли. На театре я смогла посмотреть как моя Алла в мелодраме, а я в жизни, отбриваю все попытки мне помочь и поддержать. Чтобы мне не предложили, все не так! А как я хочу? Сама не знаю, мучаюсь и остальных мучаю...

  8. Лена, Гамма:

    Первая реакция на прошедшее занятие - ступор. На театре Евгения Петровна открыла нам тайны, до которых мне ещё расти и расти. Только спустя несколько дней я смогла хотя бы осознать, что это было и к какому таинству нам посчастливилось прикоснуться! В голове вдруг связались все темы, о которых мы говорили последнее время! Это было и про масштаб, и про планку и про кругозор и даже про дружбу и отношения! Ощущение, что меня отнесло высоко-высоко к звёздам и оттуда стало видно небольшой кусочек чего-то, что связано с законами жизни и возможно даже смерти.
    P.S.
    Какими же глупыми теперь кажутся мои внутренние писки про усталость и отсутствие сил...

  9. Маша, Гамма:

    Занятие – бомба! Мы обсуждали и разыгрывали наши мелодрамы с Евгенией Петровной, и докопались до такого! Героям было предложено, может быть, впервые поговорить о действительно важных вещах. Что такое разговаривать по-взрослому, по-честному и по-человечески? Как тебе ответственность за других? Что такое дело жизни? На что пойдешь, чтобы его защитить? Что чувствуешь, когда видишь, как оно рушится? Боюсь, что нашим героям, то есть по сути нам, никогда не приходилось сталкиваться с ним вот так, впрямую. Мои персонажи пока оторопели и растерялись. Привыкли ковыряться в своем мелочном недовольстве, неустроенности и претензиях, и в голову не приходило, что вообще-то от них зависят другие. Хочется воткнуть кочергу им в жопу, чтобы не смели разбежаться как обычно и замылить.

  10. Лена, Гамма:

    Когда мы впервые начали делать упражнения на метафоры и описание характера человека я и подумать не могла, какие богатства они нам принесут! Всю неделю с жадной внимательностью смотрю по сторонам и всматриваюсь в людей. Какие они? Как говорят? О чем? А мне как от этого? А как им от меня? Малейшая фраза или взгляд вызывают во мне бурю размышлений, которые так приятно потом собирать в текст для того, чтобы принести в понедельник на группу и поделиться. Какие же все разные и интересные вокруг!
    P.S.
    Обзавидовалась Женькиной метафоре на уличные танцы и Машкиным фонарикам! До мурашек!

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.