гостевая


  1. Наташа Бета:

    За последние пять месяцев занятий прошла маленькая жизнь. Резво начавшийся Новый год на подъёме - на желании в этот раз сделать все по-другому, учесть старые ошибки и избежать их в этот раз - подталкивало вперёд и разжигало - был неистовый драйв и кураж! А потом пришло "время перемен" - и сейчас, анализируя, свои реакции и ощущения от произошедшего, понимаю, насколько честнее я стала - по отношению к окружающим и к себе. Еще для меня ценнейшим навыком, наработанным на АСТ, стала возможность выйти за рамки своей первой реакции и увидеть чуть больше, чем умещается в узкое оконце моего танка, из которого я с готовностью расстреливаю всех, кто "меня не понимает". Появилось не просто желание понять точку зрения собеседника/оппонента, но и попытка понять, что привело его к этому. И очень болезненным открытием стало то, что порой именно противоположная или просто иная точка зрения отражает истинную картину происходящего, а мои настырные попытки доказать обратное могут глубоко ранить и разрушать хрупкие отношения. Это были непростые месяцы, и я надеюсь сохранить прожитые переживания как ценный опыт.

  2. Наталика, Бета:

    2. За это время мне удалось вспомнить, какого это - чего-то хотеть. И не оставлять эти желания, погребенные под маниловщиной.
    Появилась ответственность за свои ощущения и свое собственное настроение. Если прежде влияние извне или обстоятельств воспринималось очень критично, одним ударом срубало хрупкий деятельный настрой, то сейчас уже начинает получаться достаточно быстро себя реабилитировать и войти в функциональное состояние.
    Главное достижение этих пяти месяцев - я смогла выйти на работу. В офис. С режимом и ответственностью перед значительным числом людей. Для меня, разбалованного свободным графиком фрилансера с 17-летним стажем, это победа. Маленькая победа над своими привычками. Очень важный шаг к продуктивности и бережливому отношению ко времени.

  3. Наталика, Бета:

    1. У меня прежде не было такого насыщенного событиями, переживаниями и действиями времени, как эти пять месяцев. Самое главное открытие о себе в том, что я могу быть в тонусе долго. И это состояние может не утомлять. Даже наоборот - будто бы повышается прочность, появляются откуда-то вторые дыхания. И после сложных, трудных и временами даже неприятных дней уже не хочется привычно спрятаться в норку уютного одеяла, выключить телефоны и уйти в теплое болотце саможаления и депрессии.

  4. Настя (бета):

    Здравствуй, Хийумаа! Какая долгожданная и желанная была сегодня встреча! Хоть и вижу всё своими глазами, всё равно не могу поверить, что целый остров может жить вот так - осознанно, с любовью и уважением к своей земле, к своим соседям. И это не напоказ, не для поста в инстаграмме с модными хэштэгами. Это такое мышление, такое искреннее поведение, которое мне, к сожалению, ещё не доводилось встречать в жизни. Я до глубины души потрясена этой землёй, пропитанной такой истовой, настоящей любовью, что становится боязно и невыносимо охота одновременно. Охота врастать, впитывать, проникаться, рыдать от восторга. Жить охота, а не притворяться!

  5. Иван, Альфа:

    Часть 2
    Пожалуй, главное, что я выделяю в себе за этот год - появившееся желание разобраться - понять причины собственных действий и поступков других людей, и по возможности представить к чему это может привести в будущем. Опять же это дало мне более ясное понимание своего места в жизни.
    Впервые меня порадовала собственная живопись. Она стала яркой, цельной, лёгкой; ушла грязь и замыленность, которая сопровождала мою акварель ещё с художественной школы. Очень сильно огорчил спад в театре. Если после занятий пластикой с Надей, на этюдах я чувствовал азарт и интерес, то через полгода вернулись неуверенность и скованность. В данном случае тревожит даже не конкретно откат назад в театре, а неспособность психики удерживать новый навык. Есть страх потерять всё наработанное после окончания курса АСТ и вернуться к себе старому.

  6. Иван, Альфа:

    Часть 1
    По окончании прошлого года занятий 2016-17 передо мной встал вопрос об адекватности восприятия самого себя. В этом году благодаря мелодраме, диагностике, обратной связи на группе и наблюдению за реакцией окружающих людей, я стал более понятен себе, а также увидел, какое место я занимаю на сцене жизни. Тот случай, когда претензии и желания оказались очень далеки от того, что я действительно умею, что я могу дать. Это и злит и вызывает сильное чувство досады. Внутри себя я нахожу кусочность и беспорядок. Похожее неприятное впечатление оставляют наши южные города: понатыканные вразнобой здания, вычурные цветастые вывески, а, гуляя по парку, можно упереться на поставленную поперёк аллеи трансформаторную будку. Желания вернуться в эти места у людей не появляется. Хочется начать наводить порядок, делая город уютным и притягательным.

  7. Таня, альфа:

    2. Что не получилось: я только подошла к двери, за которой спрятаны моё одиночество, холодность, неумение строить отношения, но у меня не хватило мужества преодолеть страх и открыть ее. Очень хочется набраться мужества и заглянуть за эту дверь. И еще немного страшно от того, что старые способы поведения слишком сильные и привычные, а изменения -это еще только попытки, и перейдут ли они в жизнь пока не ясно.

  8. Таня, альфа:

    1. Наверно в этом году были первые честные попытки понять какая я. И после болезненных и горьких открытий о себе, получилось увидеть кусочек себя реальной. И когда мои неприглядные стороны вышли на свет, даже стало легче дышать, и стало очевидно сколько сил я тратила на то чтобы их прикрыть, спрятать, замазать, а не на то чтобы что-то с ними сделать. Благодаря группе я смогла посмотреть на себя и свои поступки глазами других и увидеть свои детские обидки на честную обратную связь, свое самооправдание и самообережение. А еще всплыли заблуждения, что хорошие отношения строятся только на комплементарности и поглаживаниях. И не возникал вопрос на чем строятся честные и открытые отношения.
    Я стала лучше формулировать и у меня появились проблески отношения к людям, к себе, к событиям, иногда стала отступать формальность. Были честные попытки работать, но радость от них смазалась случайностью и непостоянством.

  9. Рита, Альфа:

    Обобщая мысли и впечатления, скажу, что за этот год вижу в себе 2 кардинальных изменения.
    1. У меня появилась привычка думать/размышлять/анализировать/искать идеи. Раньше я летела над происходящим как гелиевый шарик над городом. Я стала целостнее, разнообразнее и глубже. Вместо поверхностного отфутболиванья всех вводных от внешнего мира, я пытаюсь разобрать: что происходит? и как я к этому отношусь?
    2. Я стала человечнее. Перестала видеть в людях тени, а в себе центр мироздания. Наоборот, пришло понимание, что только с другими я сама смогу стать лучше. И что одиночество - это добровольное соглашение на ущербное существовани. Полнота мира может быть постигнута только вместе с другими. Радость побед совместных больше радости личной (Я кстати очень горжусь, что у нас аж 5 законченных мелодрам на группу) Групповая работа многогранее и богаче урожай, чем поиски в одиночку.

    Очень благодарна ребятам и ЕП за этот год.

  10. Рита, Альфа:

    Хокку. Будто выходишь из рамок внутренних условностей, делаешь стежок от крошечного сиюминутного впечатления до масштабов миропонимания. Хокку объединяют голову и душу. Они действительно перенастраивают мышление, утончают переживание прекрасного, настраивают на размышления и сопоставления. Если ты смог выразить мгновение в хокку, значит, смог почувствовать. Уметь почувствовать - это как вдохнуть полной грудью свежестью после духоты.

    Пасмурное серое небо
    Летят легкой стайкой ввысь
    Мыльные пузыри.

    В молоке исчезла горная тропинка
    Камень под моей ногой сорвался
    Стою над пропастью.

    Теплый ветерок тронул маков стебельки
    Дождь из красных лепестков
    Колокольный звон.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.