гостевая


  1. Антон Альфа:

    Прошлое занятие закончилось мыслью, что у людей с получившейся судьбой, есть душевная щедрость. Это большое понятие. Оно предполагает и безвозмездность и широту души. А я, что не то что щедрым, просто благодарным бываю редко. Большинство благ и даров от судьбы и людей я воспринимаю как должное, как нечто само собой разумеющееся. А свои поступки для другого человека записываю в отдельный «прейскурант выполненного добра». И, если не вижу ответной реакции, обижаюсь и злюсь. Просто поблагодарить человека за жест, знак, совместную работу мне порой бывает трудно, а, иногда, просто не беру их в расчет. Мне ж должны по праву существования (интересно, с чего?). Пишу и понимаю, что нынешнее мироощущение живет совсем в другой плоскости. Плоскости товаро-денежных отношений, что ли. Да и человеческие они, а купеческие. И они обречены на умирание, как только «товар» закончится или найдется кто-то с предложением поинтереснее.

  2. Наташа Ɣ:

    (2) В этих размышлениях появляются силы – словно раскручивается маховик, и дальше хочется больше и глубже. Силы стало больше и в прямом смысле – я стала больше успевать, а самое для меня важное – не просто больше, а качественнее. С интересом продолжаю – что же будет дальше?

  3. Наташа Ɣ:

    Нелепый уход одного из участников группы - словно разбитое хулиганами окно зимой – дерзко ворвался морозный свежий воздух, который вывел из состояния полудремы, взбодрил и заставил шевелиться. А потом стало страшно, что как только окно залатаем, привычное сонное тепло снова разморит, и все забудется. Раз за разом прокручиваю в голове, почему не хочу, чтобы со мной случилось то же самое, анализирую и фиксирую для себя изменения, которые произошли за время занятий на группе и охреневаю от них. Самое яркое для меня на сегодня – это то, что я перестала бегать от себя. На смену привычному самокопанию в паре с самобичеванием и тупым принятием на себя вины за все вселенское зло пришла рефлексия – внутренний честный диалог с собой, пришло желание не отмутузить себя и поскакать дальше, а понять, что привело к такому результату, и чего я на самом деле хотела, за что я могу нести ответственность, а за что – нет.

  4. Лена, Гамма:

    Сколько ещё должно пройти занятий посвящённых теме отношений, чтобы я наконец реально начала чувствовать их значимость? Этот вопрос конечно же я задаю сама себе.
    После сегодняшнего занятия я унесла домой вывод, касающейся практически всех аспектов своей жизни. Как хорошо я знаю теорию и как плохо я ее понимаю на практике.
    Сейчас самое сложное для меня, это заставить в себе пробудиться эмоции. Они лежат на дне, как ил и не хотят выплывать наружу.

  5. Рита, Альфа:

    2. Получается, в экстренных ситуациях я развиваюсь, а без пенделей судьбы - деградирую. Однако развитие в условиях колоссальных перегрузок слишком дорого мне обходится. Как быть? Мне кажется, как раз истинный интерес хоть к чему-то в жизни, та истовость, жизнелюбие, о которых мы говорим на занятиях, должны быть источником, задающим движение изнутри. Иначе жизнь- боль. А промежутки между болями - суета, быт, случайные радости и тупое замешательство. В итоге какая-то беспросветная маята, вместо красивой и осмысленной жизни.

  6. Рита, Альфа:

    1. Занятие было для меня утомительно-тяжелым. Ощущение будто я в тусклом свете, да еще сквозь дымку своей близорукости, пытаюсь разглядеть незнакомое помещение. Все объекты слипаются в бесформенное пятно, голова тяжелеет, становится дурно.
    Не могу сказать, что сейчас я не в форме. Почему же обсуждение не тронуло, коллаж и театр не получились, и после занятия вместо ярких свежих мыслей в голове муть?
    Мне кажется, со мной случилась лайт версия Насти. Осень началась с больших перегрузок, адаптационный барьер не выдержал, дамбу прорвало. Я, уже зная, что медлить нельзя (иначе захлебнусь во сне), мобилизовалась. Я истово бросилась искать поврежденные места и способы устранить пробоины. Цели перевоплощались в идеи, которые быстро переходили в действия. В итоге ситуация выровнялась. А я вместо того, чтоб использовать идеальные условия как плацдарм для развития, заглушила мотор. И наступила бесцельность, безыдейность.

  7. Иван, Альфа:

    На последних занятиях обсуждались темы: "что мешает строить отношения" и "поломки мышления". Вторая дала более ясное понимание почему со мной тяжело общаться. Это и спонтанное перескакивание с одной мысли на другую и уход в дебри рассуждений, уцепившись за второстепенную деталь. Всё это оставляет впечатление нелепости, несуразности. От этого неприятно и обидно. Ощущение похоже на то, когда в походе на воротник свитера цепляются высохшие колючки репья. Вначале они крючками впиваются в шею, а, попытавшись снять их, будто в отместку рассыпают мелкие колкие ворсинки. Позже начинает казаться, что от них зудит по всему телу. Как ни странно, это чувство хоть и неприятно, но ценно для меня. На контрасте с ним я увидел свою успокоенность, оставившую меня далеко позади идущих вперед ребят. Ещё дико завидую Рите, которая выбивает 10 своими точными, ёмкими мыслями и Антону, который, по словам Кати, "на пальчиках был похож на тёплое бархатное море."

  8. Оля, Гамма:

    Из группы ушёл один из участников и это нормально, но совсем ненормально КАК.
    Поступок Насти по сути ж предательство , а у меня лишь недоумение, возмущение и ни капли злости, не говоря уже про ярость. Я как бы без слов говорю: «со мной так можно, я стерплю, утрусь и дальше пойду, мне можно хамить, меня можно использовать»-получается, вот, оно какое предательство себя, тихое и молчаливое.

  9. Женя, Гамма:

    На театр на прошлом занятии выходить было боязно: вдруг, все что говорила на занятиях, писала в письмах, отстаивала так горячо на словах окажется.. только словами? Вдруг, все, что сказала о том, как мне жаль упущенного шанса для Насти - окажется только лозунгом, только плакатными словами, за которыми - ничего в ощущениях, ничего во мне.
    И как же я рада, что когда вышла на сцену, произносила внутренний монолог - тело будто задвигалось само, ища нужную позу, нужную форму, чтобы выразить боль, недоумение и отчаяние.
    Какое же это полноценное, полновесное завершённое чувство - знать, что ты, твоё тело, мысли и слова - едины и слитны. Что они не противоречат себе, не уличают друг друга во лжи, а наоборот - усиливают друг друга, помогают выразить себя, свою позицию..

  10. Владимир, Альфа:

    На прошлом занятии у нас был разбор на тему «кому, что мешает строить отношения». Очень важная для меня тема по двум причинам. Во-первых, это видение себя со стороны, которого часто не хватает в жизни. А во-вторых, для меня сейчас этап входа в группу, этап построения отношений с ребятами. До этого занятия у меня было лишь смутное ощущение своей роли в группе и отношений. То, что сказали ребята, это как проявление фотографии, когда на белом листе фотобумаги начинает все отчетливее проступать рисунок общей картины, рисунок моих отношений с группой. Сейчас очень надеюсь на то, что это проявление поможет мне больше давать нашей совместной работе на группе.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.