гостевая


  1. Оля, Гамма:

    Я люблю, чтобы все было по плану и ненавижу состояния неизвестности. Когда начали писать мелодраму без заранее продуманного сюжетна, внутри нет-нет да и плескалось непонимание: ну, как так можно? После последнего занятие внутри щебечет азарт и мурлычет любопытство! Что же будет дальше?
    И ещё на личном опыте вкусила, как это тяжело исследовать больные вопросы, когда всячески не хочется думать о главном: как болтает и мает, как каждое слово застревает в горле, подступают предательские слёзы, а мысли разбегаются как тараканы при включённом свете, как можно одновременно думать в этом направлении и скользить по поверхности, так и не добравшись до сути и понимания, убегая в обобщения и абстракции, избегая конкретики. Ох, аж дыхание перехватило, до сих пор живу под впечатлением своего маленького открытия!

  2. Женя, Гамма:

    Состояние на этой неделе: «бунт на корабле!» Один из героев моей мелодрамы оказался вертихвосткой (ну почему нет мужской версии этого слова?!) - и пустив пыль в глаза, отказался от того, что сам намечтал, да ещё и других обвинил... А я понимаю уже, что из пяти героев это сделает ещё как минимум два... Не потому что я так хочу - нет. В этой мелодраме другие законы и они это сделают не по желанию автора, а потому, что мои субличности по своему характеру, внутренней логике и - к сожалению - событиям и решениям всей моей жизни до сих пор именно так себя и ведут...
    Внутри - растерянность и недоумение: ну как же так? Ведь я на них рассчитывала.. Ведь я думала, что они - это мой ресурс.. Мой компас.. Моя путеводная звезда... А они...
    Чувствую себя как героиня «Дамы с собачкой»: внутри оказался диверсант (и не один!!!), который ведет жизнь к распаду и краху. Диверсант, которого я выпестовала, выходила, оберегала, лелеяла... Любовно взращённый предатель.
    С другой стороны, эта внутренняя - по гамбургскому счету - честность словно даёт силы идти дальше и писать, даёт решимость прояснить, кто из героев за что стоит, что защищает. И - может быть - заработать шанс, чтобы что-то в моей жизни поменялось

  3. ЕП:

    А чего маешься? позвонила бы!

  4. Лена, Гамма:

    Как же много и вкусно мы говорили на прошедшем занятии! Чувствовала себя сидящей за огромным, заставленным разными вкусностями столом, который сменяли три раза за вечер.
    Тут тебе и горячие, пикантные обсуждения сериала «Мастера секса», и красивейшие речи из риторики, и размышления о нашей настольной книге «Дама с собачкой». Самое интересное, что каждое из этих блюд волшебные! Пробуешь первый раз, тебе сладко, второй раз может отдавать горечью, на третий открывается вкус, который прежде тебе не был знаком вовсе!
    P.S.
    Очень переживаю из-за мелодрамы. Мне казалось, что я справилась с героем, который так не хотел выходить на свет, узнала его, почувствовала. Но все сильно сложнее, чем можно себе представить! Мне не хватило последнего акцента, детали, которая сделала бы его завершенным. Ощущение невысказанности нарастает и не даёт спокойно спать по ночам. Я маюсь и ищу!

  5. ЕП:

    У нас в антологии риторики есть замечательная речь "Сказка о страхе". Она заканчивается словами: "Главное, не смотреть на подрытые корни..." Так что, Леша, это не только твоя беда.

  6. Алексей γ:

    Пытаюсь найти точку включения в мелодраме. Но кто-то внутри меня очень не хочет думать в сторону того, что все может быть плохо. А что все уже плохо и подавно. Опять всплыло мое "любимое" заглаживание. При том, головой я понимаю, что если не сейчас, то я так и буду всю жизнь ходить по кругу с разложенными граблями, винить во всем окружающих и обстоятельства. Согласен с Ленкой, что без честности и мужества тут не обойтись. А мне их сейчас, к сожалению, очень не достает.

  7. Лена, Гамма:

    Для меня занятие было богатым на материал для размышления. Есть герой из моей мелодрамы, который никак не хочет открывать свой характер, выходить на сцену и представляться, говорить о своих ценностях, страхах и желаниях. Я словно стою в темном доме, зову его, слышу шаги за спиной, свечу фонарем, пытаюсь поймать, но он вечно ускользает, прячется (или это я от него прячусь?). Поняла, что это про честность, а точнее про нежелание честно посмотреть ему (себе) в лицо и познакомиться. А самое ужасное, это чувство невысказанности, которое ноет внутри, как гнойная заноза. Мечтаю найти в себе честность и мужество, чтобы смочь идти дальше! Господи, ну пожалуйста! Ты мне ещё с прошлого раза должен!
    P.S.
    Помню, как слушала риторику группы Альфа и восхищалась. Какие же это красивые, умные, глубокие мысли обрамлённые в волшебные строчки. Я думала «ну как можно мыслить на таких масштабах?», «какие же они умные!».
    И как же риторика многомерна! Каждый раз речи воспринимаются по-разному, открывают новые границы, дарят размышления. Не сплю вторую ночь после занятия, слишком много мыслей, за день их все не подумать!

  8. Оля, Гамма:

    Речи из риторики, которые мы слушаем на занятиях, напоминают мне выход в космическое пространство, соприкосновение с другим уровнем мироздания, мироощущения, миропонимания. Каждый раз дух захватывает и чуть-чуть кружится голова. В этом момент я особенно остро ощущаю внутреннею плоскость и узость своего восприятия, ощущую себя сосудом, который не может вместить все что в него пытаются влить, и драгоценный знания утекают в никуда непрожитые и неприсвоенные. Внутри горячим кипятком растекается зависть и горечь досады, что я не умею так чувственно и глубоко мыслить.

  9. Женя, Гамма:

    Мне сегодня хочется написать о речах из риторики. Мы их слушаем уже которое занятие, и они каждый раз словно открывают новое измерение. Ловлю себя на том, что я всегда была убеждена, что риторика - это пафос, высокопарность, упражнение в красивой стилистике, не более. Как же я ошибалась! Речи, которые мы слушали, казалось бы, рассказывают очень простые истории: о выращивании цветов, об университетском преподавателе. Но каждое слово подобрано любовно, четко и точно, каждое - на своём, единственно верном месте. За каждым из них угадывается долгий и сложный поиск, перебирание возможных синонимов, метафор, смыслов, чтобы найти свои - авторские и неповторимые. Эти слова - тёплые и словно светятся изнутри. И именно они делают из простой истории символ, поднимают частное событие до закона жизни.
    Как хотелось бы научиться размышлять так же! И научиться видеть сложные, высокие законы жизни за простыми, иллюзорно-привычными событиями..

  10. ЕП:

    Если бы вы понимали, как мало у всех нас времени!!! Вы бы не позволяли себе стеклянное убежище...

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.