гостевая


  1. Алексей γ:

    После того, как на занятии прочитал монолог от возможного главного злодея (а он был убаюкивающий и пускающий цветные дымы), начал замечать, как это убаюкивание происходит в моей жизни. Я внутри себя подменяю понятия своей лени, страха и трусости на научно-философское "Еще не время". А когда становится уже поздно - на "Значит это мне было не нужно". А самое важное, как мне кажется, что я понял - это то, что у меня нет к этому отношения. Меня это не бесит, не раздражает. Это просто со мной "случается" постоянно, а мне плевать. Головой я понимаю, что это путь в болото, а эмоционально мне никак.

  2. Маша, Гамма:

    Да, Женька, жутко… Странно, что я раньше не думала о том, что я смываюсь из отношений, в которых мне было тепло и хорошо, потому что не умею и не понимаю, как их выстраивать… Но если б дело было только в неумении. Думаю, у меня дело в том, что где-то глубоко внутри я прячу проросшую корнями душевную черствость и отсутствие глубокого интереса к людям. Признаваться себе в этом стыдно, смотреть на это крайне неприятно, поэтому мне проще свалить и успокоить себя тем, что я просто «пока» не научилась строить отношения, а в следующий раз обязательно получится. Результат – проклюнувшиеся ростки тепла у меня в душе начинают гнить, а я загибаюсь от нарастающего одиночества и тоски. И выхожу на следующий круг поисков души, чтобы потом снова ее задушить. Дурная бесконечность.

  3. Оля, Гамма:

    Поняла, что фонарик моего внимания и интереса продолжает светить только на меня и про меня, во вне я не свечу и не хожу, верчусь вокруг себя на месте как юла, что в общем-то активно демонстрируют герои моей мелодрамы, и на что я очень стараюсь не обращать внимания.
    Занятие оставило ощущение зыбкости, неустойчивости и тревоги.

  4. Женя, Гамма:

    С занятия я вынесла фразу «ушла и закрыла за собой дверь». Она прозвучала очень понятно, срезонировала. Хожу и думаю: а сколько раз и со сколькими людьми, шансами, возможностями я ее закрыла? Сколько раз выскользнула из отношений, которые развивались, но из-за боязни глубины, из-за непонимания, что дальше, или - как дальше - я сначала начинала ускользать из них, отдаляться, потом приходило чувство неловкости и стыда, а потом, чтобы избавиться от этого тягостного ощущения - закрывала дверь поплотнее. В этом подходе две проблемы - 1) с дверями закрываются и отрезаются выстраданные ценности, зародившийся интерес, влюбленность и очарованность - чувства, которые я люблю и которые дают смысл моей жизни; 2) новых дверей я открывать не научилась. И получается, что остаюсь в вакууме, с отрезанным старым и не открытым новым. Вечный лимб. Бесконечное чистилище. Жутко

  5. Алексей γ:

    Я с занятия унес для себя мысль про ценность времени. Даже, наверное, критерий своего состояния. И он - в моем отношении ко времени. В хорошем - оно имеет такую внутреннюю ценность, что каждая секунда, каждое мгновение на вес золота. А в плохом - дни, недели и даже месяца сливаются в одну сплошную "вечность". И мысль про то, что счастье - это не "норма", что оно не может быть вечным, и что за него надо бороться постоянно, бьется с внутренним инфантильным подходом, что счастье просто должно "случиться". И к сожалению, эта мысль постоянно выскальзывает из головы и я просто жду.

  6. Оля, Гамма:

    Когда я пришла на АСТ внутри жило ожидание- сейчас мне скажут, что делать, я в точности все исполню и будет мне счастье каждый день! Так НЕВОЗМОЖНО! Я хочу, чтобы сейчас во мне проросло и прижилось знание, что счастье и чудеса это есть величина не постоянная, они не длятся вечно, это редкость, сокровище которое надо непрестанно искать, добывать по крупицам, очень бережно и благодарностью относится к этому дару жизни. Наше занятия — это наше маленькое чудо! Мы его творим каждую неделю! И это тоже чудо! Евгения Петровна, ребята я очень рада, что вы есть в моей жизни, и мне есть куда вырваться из рутины быта и работы, глотнуть живой воды умных и глубоких размышлений.

  7. Женя, Гамма:

    У меня наконец-то начинают связываться в одно две большие темы, про которые мы много говорим на занятиях: как удержать наработанное и благодарность. Провелась параллель, что для того, чтобы удержать, необходимо не только «приумножать сокровище» (цитата из «Секретиков»), но ещё уметь быть благодарным - за данный шанс, если говорим об АСТ и изменениях, за то, что нас заметили и выделили - если говорим о дружбе и друзьях, за возможность пережить вместе полёт, если говорим о любви. Ведь благодарность означает, что то, что делает для меня другой человек - это для меня важно и ценно - и я это возвращаю в форме благодарности.
    Вспоминаю первый семинар на Хийумаа, и думаю, что мне очень не хватило тогда благодарности за все, что там произошло. Без благодарности не закрепилась ценность. А без ценности быстро исчезли все золотые ниточки протянутые на острове. Наработанное - растворилось без следа.
    Я помню, что когда мы только начали делать упражнения на благодарность, они не получились. И очень хочется все же посадить это зернышко внутри, чтобы оно дало корни и взошло.

  8. ЕП:

    Знаешь, Лена, это размышления достойные группы Дельта. Очень больно и обидно!

  9. ЕП:

    Леночка, а еще это методика АСТ и моя работа.

  10. Лена, Гамма:

    А я просто рада нашему получившемуся, волшебному занятию! Чувствовала себя вкусной, ароматной и дымящейся!
    P.S.
    Мы очень много обсуждали тему фантазий и отсутствия действий в сторону того, что давно хочешь и о чем грезишь ночами. И тут спустя неделю Женька нас порадовала новостью о совершившимся первом шаге на пути к долгожданной мечте!
    Я думаю, что это и есть влияние окружение и круг людей с которыми хочется расти!

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.