гостевая


  1. Женя, Гамма:

    Я о таком два года назад даже не мечтала! Я помню, как тяжело давалось упражнение «девушка в поезде» - передать состояние через образы, которые видно в окно. Плохие ещё скудно, но собирались, а вот с радостью... мы с трудом, всей группой, еле-еле придумали слона, уляпанного разноцветной краской на индийском фестивале.
    А сейчас - Париж 20-х годов. Уличная вечеринка в Гаване на Кубе. Свадьба дочери крестного отца мафии на Сицилии. И наконец - негр, в золотой бабочке, желтой шламе и красных штанах, выдувающий отвязный джаз на фестивале в Новом Орлеане, ведущий оркестровый парад за собой!
    И это все - мои состояния, настоящие, пережитые за это лето! За каждым - конкретное событие, которое из памяти уже не сотрется... Да и не только мои и у меня - машинка до взбивания сметаны у Лены, турецкий базар с ожерельями у Маши - мы путешествуем каждый раз по нашим состояниям, ими делимся!
    К этому восторгу только примешивается страх, что это все может оборваться - закончатся занятия, будет перерыв, эти состояния перестанут быть ценными, позволим себе как группе не удержать накала - и начнёт рассыпаться. У меня нет уверенности, что смогу удержать такой уровень осмысленности, чувствования. Да что там! Мой уровень осмысленности только-только появился на свет скорее сейчас младенец, которому чтобы встать на ноги нужно, чтобы была атмосфера для роста, поддержка для развития - а значит, группа, единомышленники, те, с кем можно расти...

  2. Оля, Гамма:

    В понедельник к нам в гости пришли участники прошлых групп, было очень уютно и тепло. Занятие напомнило мне воскресное чаепитие большой дружной семьи, когда за одним столом собираются разные поколения за глубоким, умным интересным разговором на равных. Обидно, что такие посиделки есть у меня в опыте только в рамках занятий, а перенести это в свою жизнь я ни разу не подумала и не попробовала.

  3. Маша, Гамма:

    У нас уже который раз замечательное занятие! Успеваем много и с удовольствием: сочные метафоры на день, описания знакомых и друзей, обсуждение фильма и книги, мелодрама! Чувствую, как на занятии кипят мозги и в них вспыхивают разноцветные лампочки интереса. В этот раз занятие было в радость, даже не смотря на навязчивую тупую головную боль – оказалось, что это не очень серьезное препятствие для работы головы. В это сложно поверить, но буквально месяц назад я о таком и мечтать не могла: сил не было совсем, мозги были как заржавевший механизм, и внутри ничего не горело. Но вот такие они, замечательные задания на АСТ, если делать их качественно и со смыслом, они могут вытащить из самой глубокой жопы, пробудить, возбудить, вернуть силы и смысл. Правда, и обратно дорога всегда есть… Но и подсказки, как удержаться, тоже. Хочется ухватиться за них изо всей силы и не профакапить подаренный шанс.

  4. Лена, Гамма:

    От занятия у меня ощущение полёта! Тема масштаба сначала показалась страшной, холодной горой, на которую придётся долго, сложно и мучительно взбираться, обдирая кожу до крови и морозя конечности. На самом деле это безумно красивая, живописная долина с быстрой, полноводной рекой вокруг которой раскинулись тысячи луговых цветов и трав! И над всем этим буйством цвета, запахов и ощущений мы летали отталкиваясь мощными крыльями об упругий воздух!
    Господи, какая же красота!
    P.S.
    Я не представляю, как можно разобраться со своим внутренним подсознанием, без упражнения метафора на «АСТ». Герои живут своей жизнью, а я с удивлением и восхищением (порой со злостью и недоумением) смотрю на них и судорожно стараюсь успеть записать все секреты, которые они мне раскрывают в каждой сцене и диалоге!

  5. Оля, Гамма:

    Самое главное, что я хотела бы унести с занятия, впитать и прожить это то, что масштаб личности, точнее масштаб человечности личности определяют отношения с людьми и душевные качества: тепло, желание делится, энергия! Пока для меня наш пир для ума больше теория, точнее высокая кухня — вкусно, но оценить все нюансы и переливы вкуса у меня не хватает рецепторов. Чувствую, что нет внутри цельного образа, понимание ещё не проклюнулось!

  6. Женя, Гамма:

    На занятии говорили про масштаб личности, и до и после я все не могла успокоиться, искала ещё и ещё информацию, что это такое, как его понимать. И оказалось, что есть ещё ложный масштаб - это когда амбиции, мечты, желания и стремления не соответствуют реальным действиям. Если амбиций и желаний больше, чем действий - это псевдобольшой масштаб. Если наоборот - сил, умения, знаний, мощи больше, чем то, чем человек удовлетворяется - то масштаб псевдомаленький. Казалось бы, эти два «размера» личности взаимоисключают друг друга. Но смотрю на себя, понимаю, что нет. Одна субличность - великолепный Серж - пишет прекрасные воздушные замки. Другая - интеллигентный, отзывчивый Аврелий - от страха готов продать душу, только бы не идти за тем, за чем был призван в этот мир. Две субличности одной души, обе «псевдо». Потому что они оба - про нежелание делать и состояться, и подлое, трусливое желание пересидеть, переждать, устроиться - и «как-нибудь будет». Хуже всего, что ни один не верит, что может состояться - им надо доказывать, их надо убеждать, призывать, иногда давать подзатыльников, иногда долго уговаривать, чтобы они сделали хоть шаг. А у меня - иллюзия, что или «само все случится, когда я все про себя пойму». Или - «попрошайничество» в разговорах, чтобы меня ободрили, придали сил, сказали, что в меня верят и ещё много чего.
    И никак не доходит, что я уже 16(!) лет после окончания университета жду, что меня кто-нибудь поддержит. И что уговаривать никто не будет. Подбадривать и подгонять. Ну другие дела у людей просто! И что ценится или если ты идёшь и проживаешь свою - важную, полную ценностей, стремлений, ошибок, подъёмов - жизнь, и тогда есть шанс идти вместе. Или ты не проживаешь жизни, боишься ее, прячешься в укрытие - и тогда проходят мимо тебя. И тогда когда проходят мимо и не задерживаются - масштаб мой - под плинтусом. А когда иду - есть возможность стать интересной кому-то ещё, и масштаб хоть чуть-чуть но вырастет. Загадываю себе - здесь и сейчас - чтобы от слов перейти к действию!

  7. Маша, Гамма:

    Восхитительное было занятие! С каким удовольствием мы разбирались в том, что такое масштаб личности! Изначально меня это понятие испугало, слишком недоступным уж оно казалось. На ум приходили великие ученые, врачи и творческие личности. Понятно, что до них я вряд ли дорасту, к 34 годам уже понятно, что я не гений. Что же теперь не мечтать о масштабе? Но мы докопались до интересной мысли – масштаб личности во внутреннем огне, потребности им делиться и реализации этого желания. Человек, преображающий пространство! Да, это тоже непросто и вызывает много вопросов, что я могу дать, например? Можно конечно поприбедняться, что дать нечего, но это будет лукавством. Мы накидали кучу примеров, что человек без денег, без какого-то крутого образования и невероятно «помогающей» профессии может быть масштабным. Так что это вопрос ко мне, как и что я могу сделать. Люди вокруг меня есть, значит, есть и возможность.

  8. Оля, Гамма:

    Я застряла в мелодраме и кружу и на месте, перебирая привычные способы поведения. Ощущение после занятие, что я стою у подножия высокой горы с прекрасными заснеженными вершинами, сияющими на солнце, мне надо наверх, а я в сланцах, шортах и майке. Смотрю вверх, недоумеваю, озадаченная, растерянная и потрясённая!

  9. Лена, Гамма:

    На занятии мы говорили на тему масштаба личности, обсуждали кто и как понимает и как видит его. Сперва от этих размышлений бросило в холод и окутало беспомощной убогостью. Казалось, что для того, чтобы хотя бы чуть-чуть стать человеком с большой буквы, надо преодолеть огромную ледяную, отвесную скалу с висящими льдинами и снующими по ней дикими, кровожадными, снежными барсами, имея только веревку и пару коготков. Сейчас хочется на эту тему просто думать, подступаться к ней с разных сторон и много обсуждать!
    P.S.
    Я тут подумала, что одна из причин почему сознание рисует такие страшные образы в ответ на мысли и темы, которые могут привести к внутренним изменениям это отсутствие опыта. Возможно оно просто не знает, что это может быть очень приятный и интересный путь с кучей новых открытий, вкусных эмоций и приключений и заранее пугает! Вдруг это больно!

  10. Женя, Гамма:

    Что такое масштаб личности? Как это? В каких единицах измеряется? Или не единицах - а как мы говорили раньше на занятиях «не в килограммах, а в джоулях»? Есть ли у жизни цель? А если нет, то что есть? Эти вопросы - как дрожжи брошенные в тесто, бродят и месят все внутри. А главное - на них впервые за много лет нет хоть какого-то ясного ответа. Я словно на границе моего мирка, в котором были области, которые я знала лучше, какие-то хуже, но они были знакомы. А теперь - только неизвестное. И от него не страшно, не тревожно - нет, интересно и захватывает дух!

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.