гостевая


  1. Наташа Ɣ:

    «Понимать и принимать» – вкус прошедшего занятия для меня в этом. Человека можно понять и вовсе не обязательно принимать его поступок. А принять, не понимая? –можно годами глотать совершаемое в свой адрес, не понимая, за что? почему? Можно позволять этому происходить, не умея, отстоять своё, не осознавая, а что есть своё. Обсуждение на занятии плавно сплелось с этюдами, и вместе, они позволили мне четче сформулировать свои ощущения от произошедшего на группе, прочувствовать и прожить их глубже, и, нет, не смириться, а ПРИНЯТЬ – это уже произошло, я и другой человек по-разному смотрим на ситуацию, и это имеет место быть. Все, что случилось, словно помогло мне смахнуть пыль с моих драгоценностей, которые я давно спрятала в дальний угол, помогло вытащить их на поверхность, РАССМОТРЕТЬ их лучше и понять, что я ими дорожу!!!! и, черт подери, как же я этому рада!!!

  2. Лена, Гамма:

    Какое же красивое у нас получилось 8 занятие. Сколько откровений и сложным тем было затронуто.
    Нити отношений.
    Внутренние установки и сценарии по которым мы живем, как их отследить и распознать?
    Особенно мне понравилась тема анализа окружения и поиски схожих ноток в себе. Как сложно стало осуждать человека, когда в тебе такое тоже есть.
    Еще появилось прекрасное ощущение от группы. Мне кажется мы начали сближаться, становиться более открытыми.
    Когда делились впечатлениями после занятия, вдруг поняла, что каждый рассказал про ощущения от занятия, которые были и у меня. Нам всем было хорошо и уютно на занятии и все унесли с собой большой, ценный клад, который с удовольствием разбирали всю неделю.

  3. Женя, Гамма:

    На прошлом занятии мощно ударило понимание, как глубоко, как мощно внутри сидят установки и сценарии, записанные в подсознании. На стихе ребёнку вылезло то, чего боялась больше всего, от чего хотела уйти - желать ребёнку жизни, которую не проживаю сама.
    Казалось, я все это понимаю, ищу способы показать, как можно по-другому - а в итоге передаю все тот же старый, знакомый сценарий: не показываю, КАК МОЖНО, не живу свою жизнь, а прошу ее найти свой собственный путь. Как же это нечестно! И хуже всего от того, что эта штука пролезла в стих помимо моей воли, помимо моих желаний, намерений и осознания. Она там просто есть и никакому контролю неподвластна...
    И снова возвращаюсь к исходному пункту - начинать надо с себя, со своего пути, своих поисков и вопросов - может, тогда удастся передать дочери не сценарий, а способ поиска, инструменты, которые могут помочь найти свой путь

  4. Маша, Альфа:

    После занятия, когда мы разговаривали о том, что мешает нам строить близкие отношения, думаю, что большая часть озвученных вещей нам про себя знакома. Давно. Про себя я, например, уже много лет точно знаю от разных людей, что бываю непроявленной, непонятной, слишком доброй и милой, не показываю истинного отношения… Знаю, что вопреки моим ожиданиям это мешает мне быть привлекательной для других, хотя мне бы этого очень хотелось. Но продолжаю жить вот так, втайне надеясь, что кто-то разглядит и раскроет все богатства и грани моей души. Как же меня это задолбало… Тесно мне. Смелости хочу, наглости, яркости!

  5. Рита, Альфа:

    Как же я рада, что у меня есть среда единомышленников, которая ставит планку в обсуждениях, моя группа Альфа!
    Что мешает другим строить со мной близкие отношения? Что по этому поводу думаю я? А другие? Отвечал каждый.
    Наверное, самая важная мысль для меня - а сформирован ли вообще внутри запрос на отношения? А что если то, что я называю отношениями - это холодное замыкание на своих потребностях, а другой человек используется только как статист? Если я хочу на равных, не надо ждать, что вокруг меня будут выплясывать, а тоже раздувать вспыхнувший между нами огонек. Не отходить в сторонку, когда наша дружба катится под откос, а идти на трудности и тоже искать выход. Чаще задавать себе вопрос, а от чего хорошо другому?..
    Я думаю, что путь к душевной близости надо начинать с разбора в собственному чулане: а чем я от себя отпугиваю людей?

  6. Катерина, Альфа:

    (2) Но для жизни важно обратную связь услышать и пережить в моменте. Если ты не готов - ты излучаешь это всеми своими фибрами, и сразу где-то рядом начинает фонить скотский серьез, ощущение от тебя тяжести и скуки - тебе ж ничего сказать нельзя!... А ведь такое со мной часто бывает, и раздражает до жути... Бросает из крайности в крайность - от полного неприятия ее до "исповедей", в которых я смягчаю, каюсь в своих "грехах", сама их за собой признаю, считая страшной трагедией. Такое раздражает окружающих еще больше, а меня оставляет с чувством стыда и растерянности. Как с этим справится? Дело ли в несформерованном образе себя? Или проблема в неумении анализировать? Обратная связь - это ж как мяч, который с разной степенью силы и закрученности в тебя кидают - ты можешь его либо поймать, либо больно получить им по голове. Ощущение, что мне ловить даже не приходило в голову...

  7. Катерина, Альфа:

    (1) Уже второе по счету занятие, после которого у меня ощущение легкого головокружения - как в морозный зимний день от избытка свежего воздуха - радостно-волнующее и тревожное в своей неустойчивости. Так происходит, когда в мозгу вдруг связываются вещи, казалось бы, не имеющие друг к дургу отношения, и в картинке мира появляются новые штрихи. Такой стала история про обратную связь. В голове моей не укладывалось - я ж постоянно чуть ли не физически ощущаю свое убожество, знаю свои недостатки, готова принять критику - почему все считают, что мне невозможно давать обратную связь? Нонсенс! Но потом я почувствовала это через другое, простое и мне понятное. На группе, пусть через какое-то время, я сама или вместе с АП ее принимаю - обязывают условия.

  8. Алиса:

    На последнем занятии мы обсуждали важнецкую тему: «что мешает строить отношения». Хочу сказать, что я над своей чертой впервые думала не только с точки зрения анализа или наличия определенных фактов, мне было важно подобрать слово, которое у меня внутри зажигало огонь ненависти и раздражения. И хочу сказать, что когда я его нашла и к тому же публично с ним познакомила группу этот огонь усилился. Энергия прям забурила внутри. И я хочу сделать проброс к старой теме, извечно обсуждаемой на занятиях, мотивация на группе, отношение к нарушениям работы психики и т.д... Вообще не важно как это называется, важно как это назовешь ты сам. Какое слово, ты подберешь и какую свою базу под это слово положишь. Потому как Врага надо знать лицо, а тогда появятся и силы с ним драться.

  9. Антон Альфа:

    После вчерашнего занятия в голове играют бенгальскими огоньками снопы искр новых мыслей. Это очень приятное ощущение. Будто в мозгу обновляется операционная система. Картинка мира вокруг и моего места все чище, ярче и точнее. А все от того, что мы обсуждали, что мешает строить близкие отношения каждому из участников группы. И, по ощущениям, на авансцену выходит именно очень сильное желание их строить. Я еще раз убедился, что «недоделки» в моей психике лишь проблема, над которой надо работать. Наша группа, да и мое окружение, разделяется на тех, кому не особо. И я понял, что у меня получается сблизится только с теми, у кого есть на это ответный запрос. Наверное, это желание сблизится и является одним из критериев открытости человека. Причем, даже если я человеку не очень симпатичен, но у него есть запрос на отношения, у нас точно будет шанс стать ближе. А если запроса нет, то эту пропасть между душами преодолеть невозможно

  10. Таня, альфа:

    Мысль, которая зацепила меня на обсуждении, что мало найти точки соприкосновения и завоевать человека, главное, на сколько ты это сможешь удержать, будут ли развиваться ваши отношения дальше, перерастут ли в длительную дружбу. Возникают вопросы к себе:"А сколько я отношений смогла удержать?", "Сколько отношений начинались с взаимной симпатии, а потом прекращались?". Если не страшно потерять, если отношения не становятся ценностью, то и усилия прилагать незачем, для того чтобы их сохранить, и потерять человека не страшно.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.