гостевая


  1. Женя, Гамма:

    Наталика, какое же это понятное и знакомое состояние, когда дел и нагрузки так много, что хочется спрятаться и закрыться от всех. Система дрожит и шатается так, что, кажется, сейчас рухнет, и единственным спасением кажется чуть остановиться, передохнуть, набраться сил.
    К сожалению, по опыту знаю, что пока что отдых и "набор сил" часто означают состояние той гусеницы, о которой говорили вчера, возвращение к базовым потребностям - поесть, поспать и втайне даже не надеяться, а рассчитывать (!), что станешь бабочкой, завернувшись в кокон.
    Вчера я смеялась над инфантильностью этой установки про "ем-ем-ем, сплю-сплю-сплю и - бабочка", а сегодня мне кажется, что эта установка - и мое кредо жизни, которое вылезает как раз когда я прохожу через периоды максимальной загрузки

  2. Наталика, Гамма:

    Мой перерыв в занятиях затянулся на три недели. И из-за пропуска с каждым днем все сложнее и сложнее было мыслить стройно. В конце прошлой недели я начала ловить себя на том, что ко мне вернулась рваность мышления, которая заметно не проявлялась уже больше полугода.
    Рано я начала радоваться, что научилась сохранять трезвость и ладность мыслей в критических ситуациях - сильное напряжение на работе дало по носу моей самоуверенности. Зато на своем собственном примере убедилась, как же это важно - не успокаиваться на, казалось бы, отвоеванных у депрессии и диатеза бастионах. Потому что дурацкие, расшатывающие состояния могут вернуться в любой момент.

    Пауза в занятиях плюс завал с новой работой спровоцировали еще один знак моего «нехорошего» состояния, которое мы так прицельно разбирали на АСТ в прошлом году. Я вдруг снова захотела прятаться от людей. Сначала казалось, что я просто устала от такого количества общения. Но… нет. Все же маякнуло желание аутизироваться. Помимо этого, в нескольких ситуациях снова вылезла необязательность, замаскированная чрезмерной занятостью.
    Это разочаровывает. И даже злит. Но я рада, что удалось поймать эти паттерны на первой волне, не захлебнуться в привычных реакциях, и срочно начать предпринимать контр-меры.
    Наш Киноклуб стал для меня таким маячком. Мое состояние после просмотра «Красотки», завораживающе интересом обсуждение про Шанс в жизни, теплота ребят напомнили о том, какой же все-таки мощной живительной силой обладают наши встречи!

  3. Наташа, гамма:

    Занятие стало примером того, какими разными величинами можно оценивать то или иное событие. Поймала себя на мысли о том, что вместо подведения количественных итогов - сколько получилось упражнений у меня и ребят, а сколько - нет, я оцениваю занятие степенью включенности. Занятие получилось именно потому, что все были включены и настроены друг на друга. Я уверена, что оно точно получилось по тому, насколько тепло было во время занятия, насколько сильно не хотелось расходиться после него, насколько живы в памяти эпизоды с театра и других упражнений. Моей маленькой победой стало то, что не правильно выполнив одно из упражнений, я сумела сориентироваться и "выправить" на театральном этюде то, что не получилось. Понимаю, что раньше меня бы такое выключило, а сейчас мозг быстро сориентировался, и ценность происходящего и желание исправить ситуацию стали сильнее короткого промаха. Ура!

  4. Алексей γ:

    В понедельник я увидел в глазах ребят тоже самое переживание, что было и у меня: "Получится ли занятие после двухнедельного перерыва? Не съехали ли мы за это время?" И оно получилось очень плодотворным и очень теплым. Как будто каждый из нас пришел с большой охапкой дров и, не жалея, подкидывал их в общий костер. И, наверное, хочется даже не про само занятие поделиться, а про то как мы меняемся. По моим ощущениям, мы стали намного более внимательными друг к другу. Появилось больше включенности, ушла тема "только про себя". Я чувствую большую поддержку от ребят и сам стараюсь ее давать больше. Не потому что так надо, а потому что мне действительно интересно. Интересно кто с чем пришел, как у кого получилось. Мы стали искренне радоваться успехам других. И одной из причин почему мы не "съехали" за эти две недели, мне кажется, является то, что мы стали больше "переносить в жизнь". Обмениваться мыслями, ситуациями, обсуждать их постоянно. Теперь занятие не заканчивается в понедельник вечером, а продолжается всю неделю. И по мне, это очень круто.

  5. Оля, Гамма:

    У меня продолжаются откровения на театре. Теперь задание было увлечь любим занятием, выяснили, что я могу отлично организовать процесс и манипулировать для достижения для получения желаемого, а вот, очаровать нет. Я все думала, что же в этот раз пошло не так, я же готовилась, репетировала дома перед зеркалом и не получилось. В итоге, я поняла, что оказалась заложницей привычного наработанного годами способа действия, который активизировался в стрессовой ситуации (выход на сцену для меня это стресс) и ложной цели. Неосознанно цель у меня была заставить человека пойти за мной, а не очаровать, поделиться своими переживаниями. Господи, как же все сложно!!!

  6. Света, Гамма:

    Ехала на занятие с тяжелым ощущением - много работы, мысли о которой не отпускали жестким арканом. Волновалась, о том получится ли переключиться. И как же здорово, что удалось - занятие получилось потрясающим - я давно не испытывала такого прилива сил после него. А ведь я могла не только сама упустить этот вечер, но и смазать его ребятам. И также в обычной жизни. Не успела переключиться и пропустила что-то очень важное - не заметила, не совершила, не получила... поставила себе еще одну мини цель - стараться развивать это самое умение переключаться.
    Снова не получается найти форму вазы. Как же это непросто перевести мысли о себе, какой я хочу быть в реальную форму - это очень расстраивает. Как найти образ, который бы откликнулся внутри в желании уйти от простоты и прямоты мышления... интересные вопросы возникают и спасибо Лиле из Эпсилон, которая помогает правильно из задать - а акварель она про что, а сложный это как?

  7. Лена, Гамма:

    В наш случившийся перерыв между занятий я поняла, как же сильно я люблю наши понедельники и как же я по всем соскучилась. Мне так не хватало ребят, наших обсуждений и заданий. Накануне понедельника я сильно переживала, тревожилась. Я боялась, как отразится перерыв на мне? Как на ребятах? Прошлое занятие было волшебное, получится ли снова?
    И оно получилось!

    Новое обличие для меня обрело упражнение метафора на дом. В этот раз мы делали на Лилю и в конце она поделилась с нами, какую метафору на нее делали ранее, на старой группе. Меня поразило как сильно может меняться ощущение от человека и желание находиться в его окружении. Это был живой, ощутимый пример того, что все реально и человек правда может меняться и более того, что он и должен меняться. Кажется, что мысль простая и очевидная, на первый взгляд, но еще в прошлом году была для меня нереальная.
    Помню, когда группа делала на меня метафору корабль, то для меня это звучало как приговор, как данность, как нечто неизбежное и необратимое, а сейчас я понимаю, что это было просто мое нежелание брать себя в руки и с мужеством смотреть правде в глаза.

  8. Женя, Гамма:

    В понедельник как будто бы открылось новое измерение близости. До этого близость для меня было чем-то, что приходит как будто само - накрывает. Она была как ускользающая синяя птица - ее желаешь, за ней охотишься, она даже подойти близко - или сесть на плечо. Но появится ли она - на это я как будто не имела никакого влияния.
    В этот понедельник было иначе - разговор, на который я не могла решиться ГОД! - получился. И занятие после двухнедельного перерыва - получилось. И хотя это два очень разных опыта, в них есть один знаменатель - ушло мое желание что-то скрывать и утаивать, ушла недоговоренность, ушла неловкость говорить о вещах, ощущениях, чувствах, в которых признаваться неприятно даже (и впервую очередь!) - самой себе. Ушла «могильная серьезность» по отношению к себе - и панибратская легкость к чувствам других.
    И эта новая близость - без лат, без щитов, без попытки «делать лицо» - какая же она глубокая и настоящая! И какая же она вкусная.. Ну как можно было столько времени от неё бегать?!

  9. Оля, Гамма:

    Как же круто, когда занятие получается!!! Уходишь полный сил, мозг сияет и искрится.
    У меня случилось откровение на театре, когда я пыталась очаровать и позвать в место, которое люблю. В какой-то момент я поняла, что застряла не знаю, что сказать и начала «играть», появились дурацкие писклявые интонации, я как увязла и не знала куда дальше, что сразу отметила группа. Мне удалось переключится буквально в долю секунды, пространство сжалось до глаз партнера и пришли слова, сейчас я их даже вспомнить не могу доподлинно, но знаю, что в тот моменты они были самые важные и нужны, именно, для моего партнера. Театра, это не про играть и изображать совсем, а про достоверное эмоциональное проживание момента и я его прожила — это моя маленькая победа. Я не погрязла в своем «не получилось», а смога учесть комментарии группы, вернуться в этюд и сделать по-другому. Наташа, спасибо, что была рядом со мной: глаза в глаза, душа в душу.

  10. Наташа, Гамма:

    Для меня занятие пролетело как маленькая жизнь - начавшись с ощущения, как я соскучилась по нашей атмосфере, нашим размышлениям и дискуссиям, пропустив одно занятие, затем зенит - на упражнении с воспоминаниями и упоительным театре, и напоследок ухнула в пропасть - неудавшаяся метафора и стих... Радует, что даже не смотря на личный провал, мне удалось разделить радость с ребятами от их блестящих метафор и стихов. И лишь на следующий день пришло осознание, насколько дорогими и ценными стали занятия - совместный поиск себя, настоящих, без имитации, без самовнушения.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.