гостевая


  1. ЕП:

    1. Закончила курс группа Альфа.
    За многие годы работы я видела всякое. У одних получалось большинство заданий в разных видах искусства, у других выборочно. Но изначально была задана планка – наша антология. Каждый раз, когда возникали сомнения, а возможно ли вообще справиться с этими заданиями, достаточно было заглянуть в антологию и увидеть, что были люди (много, разные!) которые не просто справлялись, но делали это блестяще - творили маленькие шедевры.
    Это особенно видно на риторике, которая идет у нас в конце курса. На самом деле, риторика - это экзамен на Личность. И если вы умеете видеть, слышать, чувствовать, понимать, что твориться внутри вас и вокруг вас, значит, вам есть что сказать!

  2. Владимир, Альфа:

    Год назад после семинарами Хииумаа я познакомился с удивительным для себя состоянием: я был как будто сверхточный радиоприёмник с широким диапазон волн.
    Вкусы, запахи, цвета, звуки, а главное общение с людьми - все это находило во мне очень мощный отклик, звучащий разными мелодиями от тихого пения соловья на рассвете до мощных аккордов 1го концерта Чайковского. Для себя я называю это состоянием поющей души! И познав это состояние я очень боялся его потерять и думал как сохранить.

    Сейчас после семинара по флирту и по прошествию трех недель, я понимаю, что это состояние поющей души приходит ко мне после того, как в общении удаётся выйти на разговор души с душой, когда продравшись сквозь оболочку формально-социальных разговоров, моя душа начинает звучать в унисон душе близкого человека. И после этого наступает состояние обостренного восприятия окружающего мира, с которым я познакомился на Хииумаа. Год назад я боялся это состояние потерять и искал способы как его сохранить. Сейчас после семинара по флирту я знаю «рецепт», как это состояние находить, и знаю, что его вызывает - это поиск, выстраивание и развитие близких отношений.

    И что очень важно и ценно: для меня состояние поющей души не стало самоцелью. Оно стало напитывать в моей душе страсть к поиску близких отношений. Может быть в природе не существует вечного двигателя, но кажется в отношениях он возможен.

  3. ЕП:

    Катя, спасибо за неожиданно человеческие слова!!!!

  4. Женя, Гамма:

    6. И последнее, самое важное. Моих глубоких разговоров тут, в Варшаве, не было бы, если бы не появилось того глубокого и искреннего доверия к ребятам на группе. Если бы не было головокружительных вечеров с Лешкиной музыкой, разговоров с Наташей до утра, робких попыток выйти на понимание с Олькой. Если бы не было глубины, которая позволила Наталике сказать «я не успеваю в тебя влюбиться», и не было бы Светиного «над-я и под-надо». Это те большие открытия, которые мы совершили за короткое время группой, те - иногда робкие, иногда нахальные, а иногда - трепетные и чуткие попытки выйти на близость, учиться ее строить.. И снова - у меня впереди ещё долгий путь, чтобы научиться. Но то, что стал собираться понемногу мой круг в Варшаве, то, что мы созваниваемся с ребятами и им со мной интересно - это очень важные маячки на этой дороге, которые сигналят: «Мне туда. Путь - верный. Иди».

  5. Женя, Гамма:

    5.Я увидела - не метафорически, а реально - как и почему из моей жизни исчезают люди. Как они появляются, заходят в мою жизнь - и выходят из неё. Иногда им становится скучно и неинтересно - я ещё очень мала душой по масштабу мыслей и по моим ценностям! - а иногда мне не хватает умения и понимания выслать сигнал: ты мне дорог, ты мне важен, я хочу и сделаю все, что бы быть с тобой. Мне кажется, я до сих пор не умею эти знаки высылать, и этому ещё учиться и учиться..
    Про «сделаю все, чтобы»: кажется, у меня начала появляться последовательность. И оказалось, что она не только в том, чтобы методично «долбить» задания, пока не получится. Вернее, вовсе не в том.. Она - в последовательном качественном обдумывании тем, во взятом курсе на честность и открытость, в достоверном, глубоком подборе слов - точных, верных. В том, чтобы принять это за ценность - и к этой ценности идти, несколько недель подряд, не снижая накала и градуса честности, на которую взяла направление.. и как же я себя уважаю после этого! Наверное, первый раз за несколько последних лет я могу сказать, что сделала что-то, за что по-настоящему себя уважаю.

  6. Женя, Гамма:

    4.Все эти «внешние», не-АСТшные изменения - это следствие более глубинных изменений, которые произошли благодаря занятиям, ребятам и заданиям.

    Самое главное, что случилось в этом году - это то, что я вышла на свой идеал, идеальный образ себя, после которого мне в своей жизни стало тесно, скучно и неинтересно.. Мне моей жизни и того, чем я довольствуюсь стало мало. Я поняла, что брожусь в маленьком «лягушатнике» для детей, огороженном на берегу бесконечно большого океана. Идеал помог понять, что топчусь я лишь по маленькому пятачку и судорожно цепляюсь за малюсенький кусочек знакомой мне жизни - а вокруг она гораздо больше, и может быть моей..
    От этого перестало хотеться врать себе, что «и так все хорошо», и что ничего исправлять не нужно. Мне надоело этим довольствоваться и по-хорошему захотелось бОльшего. И ещё - видеть, где я недотягиваю, не понимаю, не способна. Я стала честнее с собой.

  7. Женя, Гамма:

    3. А ещё я стала читать - снова запоем! - одну книгу за другой. Книги снова, после многолетнего глухого молчания, стали разговаривать - со мной, а главное - между собой. Такое ощущение, что новая книга, которую открываешь, - она о том же, что и предыдущая. Даёт иной взгляд на отношения, даёт иное прочтение. Книги спорят, дополняют друг друга, мысль, которая промелькнула в зачатке в одной - вдруг расцветает продолжением в другой. Это как будто я вступила в мир Диалога между авторами разных эпох, жанров, стран, которые говорят об одном - а я что-то из этого начинаю улавливать и понимать!

  8. Женя, Гамма:

    2. Второе изменение, которое вижу - мне стало в кайф и интересно выходить на улицу и встречаться с друзьями! Их немного, да и слово «друзья» для меня пока ещё - слово на вырост. Но проявились ребята, здесь, в Варшаве, которых я знала давно - года 3-4 - но с которыми только сейчас впервые мы вышли на разговор о важном - о отношениях, судьбе, жизни. Им со мной стало интересно!
    Работа. Нет, я ее не поменяла. До того момента, когда я пойму, что мне дорого, что я действительно люблю, боюсь, ещё очень длинный путь. Но у меня появилась команда - та самая, которой я мечтала давно: такая чтобы можно было друг на друга положиться, чтобы работать плечом к плечу - радоваться успехам и проходить через трудности вместе. Написав «появилась» я снова неточна: я вложила много в то, чтобы ее создать. Я ее заработала, заслужила.

  9. Женя, Гамма:

    1. Месяц после окончания занятий - это большой срок, чтобы увидеть, что изменилось во мне за год АСТ, что было и что стало.
    Первое, что наиболее ярко бросается в глаза - это общее состояние. Вместо стонущей от непонимания, раздражённой и злой меня - Я легкая, в приподнятом настроении, Я, готовая искать решение и бороться за понимание. От осознания того, что многие проблемы лежат по моей стороне жить стало не сложнее (чего я боялась!), а легче: изменить себя гораздо проще, чем другого!
    Вместо меня, которая обвиняет весь свет в том, он не прав - стала проглядывать Я, которая допускает, что иногда неправа бываю я сама... Для меня это очень большое достижение.

  10. Катерина, Альфа:

    (5) Что настоящий кайф может быть только заработанным через душевное напряжение, без которого жизнь ощущается какой-то аморфной, желеобразной массой дней. Я хочу запомнить все это, а также то, какой холодной, высокомерной, мерзкой я бываю с другими людьми. Как мои поступки напрямую влияют на то, как ко мне относятся. Как семинар по флирту, который должен был стать прививкой от обидчивости, по наполненности и чувственности стать самым ярким событием этого года, по моей же собственной вине оставил от меня одну только обескровленную оболочку. Я хочу помнить, что жизнь - это не сказка, здесь вовсе не обязателен счастливый конец. И ещё раз сказать вам всем - спасибо, что были все эти годы очень большой и очень значимой частью моей жизни.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.