гостевая


  1. Света, Гамма:

    На упражнении «воспоминания» столкнулась с тем, что могу вызвать воспоминание, но как сильно не хватает слов, чтобы передать наполненность ощущениями того самого мига, чтобы у ребят проявился этот момент и они смогли к нему прикоснуться вместе со мной. Зато, слушая других, получается увидеть все пробелы и выделить главное, чего не хватает. И как никогда ощущается нужность рабочей, дышащей одним организмом группы.

  2. Света, Гамма:

    На занятии зацепила мысль о взаимосвязи между анализом пережитого мной опыта и отсутствием выбора, а вместе с ним и формированием желаний. Получается, что если я не анализирую свой опыт, не определяю свое отношения к событиям в нем, как мне от них – хорошо или плохо, то и в моем внутреннем алгоритме распознавания этого самого «хорошо/плохо» они не фиксируются, они просто стираются из памяти. И от этого, большую часть свое жизни, я хожу по кругу, наступая на одни и те же грабли, т.к. в момент принятия решения у меня нет критериев, а что я хочу достичь. И за отсутствием отношения к событиям прошлого стоит и неиспользование мирового опыта, то, что я могла бы переложить на свою жизнь, к чему могла бы стремиться. И неоткуда браться целям и желаниям, если нет отношения к своей собственной жизни и всему, в ней происходящему. И фраза Риты, что любое событие в нашей жизни является материалом для анализа, очень точно подытожила эти мысли.

  3. Алексей γ:

    Чем больше прикасаюсь к воспоминаниям, тем больше возникает вопросов. Как донести свое чувство до других? Как описать их так, чтобы у человека возникло ощущение, которое было у меня. Вчерашнее занятие показало, что для меня это очень сложная задача. Все в группе очень хорошо видят ошибки и недочеты в рассказах других, но донести свое переживание не получается. Вот и я, помню, что мне было радостно и хорошо, но не помню как именно. Нет нюансов и оттенков. Складывается ощущение, что читаю колонку новостей. И вместо чувств и переживаний - голый сюжет. А может мне только кажется, что я помню? Может это только вершина айсберга, и я никак не доберусь до настоящих ощущений? А без этих ощущений и их анализа я так и буду ходить по кругу. Ведь я даже не смогу выбрать, что же я именно хочу, потому что не помню как мне от этого было.

  4. Таня, Альфа:

    У нас получился удивительный , потрясающий, искренний и глубокий театр. Каждый со сцены говорил о сокровенном.
    У меня получилось протиснуться, пробиться, прорваться сквозь свою формальность, сказать, прокричать, прорыдать от сердца, от души свое желание, не засмеять, как я это обычно делаю. И как же это важно, когда рядом со мной в этот момент были люди, которые меня поняли и поддержали. Спасибо!
    Мне так не хватает от себя такой истовости и честности в жизни. Мой театр это только начало, только первый шаг настоящей работы, и я очень хочу идти дальше.

  5. Антон Альфа:

    Последнее занятие дало то, чего нам, как группе, очень сильно не хватало все эти годы - доверие и уважение друг к другу. Когда человек на сцене открывается, проговаривает самые сокровенные, часто очень неприятные мысли и выводы о себе, у меня внутри просыпается огромное почтение к мужеству не спрятаться, не сбежать (ведь это очень страшно проживать на сцене!), а идти на бой с этими своими проявлениями. Это же не просто театр - это заявка. На то, что знаешь, что и как в тебе разрушает твою жизнь, и на то, что готов искать ресурс, силы, а если не получится - то просить помощи, чтобы с этим бороться. Только в такой борьбе, в таком обнаженном конфликте с собой и может происходить становление личности. Спасибо вам большое! Это было потрясающе!

  6. Алиса:

    Я хочу сказать огромное спасибо Тане и Кате за последний театр на нашем занятии… Меня больше всего проняло именно на нем! Я впервые в жизни видела их настолько искренними, жаждущими, живыми… Это настолько удивительно, когда, как оковы падает внешняя пустая оболочка и разговаривает душа. Ведь именно душа была на сцене. Пронзительно стонущая и молящая. Это невероятно красиво, это потрясает, завораживает. Это настоящее чудо! И, конечно, за этим стоит много работы, и Евгении Петровны, и девочек, а еще много боли и мужества. Хочется это помнить, хранить, беречь, как великую драгоценность!Спасибо!

  7. ЕП:

    Наташка, а ведь многие к этим вопросам так и не приходят. Никогда.

  8. Наташа Ɣ:

    Открытием на занятии стала, казалось бы, простая вещь – воспоминание должно вызывать не просто констатацию факта, а размышления - тот самый анализ, от которого я усиленно бегу. Без этого весь мой жизненный опыт, опыт мировой – из литературы, кино, остается просто картинкой – сюжетом, фактом биографии. Не поняв, что произошло, что к этому привело, не проанализировав, не получается выразить свое отношение, понять свои желания в будущем – хочу ли я повторения этого, или я хочу иначе?! А как бывает иначе? А что из этого иначе хочется и мне, что есть моё истинное желание, мои истинные цели? Как странно и дико, что к этим вопросам я прихожу только теперь. И как же здорово, что я к ним все-таки пришла, а точнее, меня к ним привели...

  9. Лена, Гамма:

    ...
    Второе вкусное открытие на занятии было на тему формирования ценностей человека и откуда они у нас вообще берутся. Желания, которыми я сейчас апеллирую в своей жизни могут быть не мои вовсе, а навязанным мнением из вне. От родственников, маркетинга и прочих внешних факторах. Размышлять на эти темы страшно. Что если твои главные ценности, которые ты нес с собой по жизни не твои вовсе? Ты как будто все время тащишь чей-то огромный чемодан мучаясь от тяжести , а потом осознаешь, что он тебе совсем не нужен был и вообще он не твой, а того странного мужика в начале перрона!

  10. Лена, Гамма:

    На занятии выделила для себя две интересные мысли. Обсуждали воспоминания и их ценность для человека и вышли в разговоре на то, что все воспоминания со временем могут обретать для человека одинаковую значимость. Почувствовала это в себе и осознала, как это обесценивает собственный опыт. Получается, что мне одинаково все равно на большое и незначительное свершение, на тёплый разговор по душам и формальную беседу в перерыве на кофе. А самое ужасное, это диапазон эмоций, который я испытываю при воспоминании. Мне не одинаково здорово и круто, мне одинаково все ровно. Это конечно если речь идёт о положительном опыте. На отрицательный опыт диапазон эмоций куда больше. При таком раскладе теряется возможность проанализировать прошлый опыт и сделать выводы для себя. Что было в этом воспоминании хорошо, а что повторять я не хотела бы.
    ...

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.