гостевая


  1. ЕП:

    "...Впрочем, винить тренинги – грех. Они всего лишь исполняют мечту среднестатистического человека о контроле над чувствами. Ах, если бы эмоции можно было выбирать, как продукты на рынке, – ориентируясь исключительно на свой вкус.
    Наверное, если бы существовал бутик по продаже чувств, он пользовался бы большим успехом. Представляю диалог с продавцом в подобной лавке.
    – Дайте мне немного Тихой Радости.
    – Может, еще чего-нибудь возьмете? Восторгу?
    – Нет, это слишком громко. За шум соседи могут полицию вызвать.
    – Восторг, он же внутри вас будет.
    – А чем он хорош?
    – Он захлестывает, захватывает…
    – Захватывает? Да тогда я сама полицию вызову!
    – Извините, а Настоящая Любовь у вас есть?
    – Конечно!
    – А это не опасная эмоция?
    – Она делает человека уязвимым.
    – Тогда не надо. Дайте Легкой Влюбленности и Слабого Сексуального Влечения.
    – Может, Страсти?
    – Ну что вы, я же порядочная женщина!
    – А мне дайте Ощущений Праздника Жизни. Ой, а что это они так сильно переливаются? А нет ли какого-нибудь регламентированного праздника?
    – Это же не праздник…
    – Ничего, мне сойдет. А то подсядешь на эти ваши Сильные Эмоции, еще, не дай бог, полюбишь Жизнь. Зато когда все не очень – умирать не жалко..." Из книги "Секретики"

  2. Лена, Гамма:

    Как странно, что в своём искреннем порыве дружить и общаться, я так и не могу ответить на вопрос «с кем?». Когда пыталась размышлять на эту тему на занятии, меня будто окатило звуковой гранатой и кроме писка и белой пустоты в голове не было ничего. И правда, а с кем я хочу дружить? А кто хочет дружить со мной? А с кем я вообще дружу??? А кто дружит со мной???
    Пока что, в моей голове происходит такой диалог:
    - Здравствуйте, я хочу дружить! У вас есть?
    - Что вы имеете в виду? С кем дружить?
    - Да нет, вы не поняли, я просто хочу дружить!
    - Так с кем дружить-то?!
    - Дружить хочу!!

    Чувствую себя героем детской сказки, который узнал, что на свете есть такое красиво слово «дружить» и понятия не имея, что это и где его искать, отправился в путь...
    От ощущения собственной детской абсурдности очень досадно и жутко.

  3. ЕП:

    Ах, Женя, каждый раз когда я иду на группу, я настраиваюсь исключительно на хорошее! Но ты же знаешь, как оно будет - зависит не только от меня...

  4. Женя, Гамма:

    Невозможно непривычной и неудобной оказалась для меня мысль, что надо оценивать день под конец, по факту. Что его невозможно «запланировать хорошим» или плохим. Или каким угодно другим. Его можно оценить лишь по факту - какие события в нем произошли, насколько для меня они значимы, какую несут для меня ценность.
    Как же глубоко сидит внутри желание все упростить, попросить у какой-то неведомой золотой рыбки абстрактно «хороший» день, «хорошую» жизнь, работу, семью, отношения. Какую «хорошую» - уточнять не надо: главное, чтоб было радостно и легко, а золотая рыбка сама разберётся.
    При первой же сложности (не-легкости, не-радостности) «хорошесть» разбивается вдребезги и ее место занимает «плохое». Примитивная, плоская, двухполюсная шкала оценки, которой я меряю не только свой день, но и жизнь.
    А как может быть по другому? Я не знаю и я в растерянности: эта шкала настолько срослась со мной, что сейчас даже само осознание, что может быть по-другому - как удар под дых, когда не хватает воздуха, кружится в голове и уходит земля из-под ног.

  5. Света, Гамма:

    Жень, твои параллели про воспоминание и благодарность очень отзываются. Ведь когда мы делали упражнение на воспоминания, мы вызывали ощущения момента и для каждого подбирали особые слова и метафоры, чтобы воспоминание заякорилось в нашей эмоциональной памяти. Так и тут, если я благодарю человека формально, то и не откладывается потом в голове то, за что я это делаю. И тогда у меня не ощущаются «значимости» человека, словно стирается. Может от того и так мало «золотых ниточек» отношений в моей жизни, что я не сильно придаю значения действиям тех, кто что-то для меня делает. Да, поблагодарила - сказала/сделала, и не придраться, ведь я действительно благодарна. Так почему стерлось? А если я буду подбирать благодарность для каждого, стремиться «сделать его день», и если это станет одной из моих ценностей, то может и людей стану ценить больше.
    Ребят, спасибо за стихи. Это действительно другой уровень передачи ощущений.

  6. Наташа, гамма:

    Всю свою жизнь считала благодарность некой само собой разумеющейся «частью» проявления обычной вежливости. И только сейчас на наших обсуждениях на занятиях понимаю, насколько это больше простого формального спасибо. Всю неделю вспоминаю реакции людей на мою благодарность, выраженную особыми и конкретными словами, и свои реакции на искреннюю благодарность в мой адрес. В памяти всплывают случаи столетней давности и словно оживают – удивительно – вспоминаются целые истории и, конечно, слова – те самые особые слова, сказанные за конкретные вещи в конкретных моментах. Жень, согласна с тобой – благодарность, крепко поселившаяся в сердце – в эмоциональной памяти, и сейчас расцвечивает день теми же теплыми красками, как и в моменте, когда она была озвучена.

  7. Оля, Гамма:

    Я всегда считала, что благодарность — это эмоциональная реакция на поступки и слова окружающих меня людей и что если я искренне говорю: «Спасибо», - то этого вполне достаточно. На занятии для меня стало откровением, что благодарить, только вслушайтесь в это слово -дарить благо, дарить радость, надо уметь, и не менее важно не только ЧТО ты говоришь, но и КАК ты это делаешь. Я имею в виду интонации. Интонации оживляют и эмоционально окрашивают речь, именно, интонации вызывают эмоциональный отклик, именно, на них реагируют люди. Можно поблагодарить человека монотоно-заунывным голосом, вряд ли такая благодарность вызовет радость скорее досаду или чувство неловкости. Мало уметь четко и ясно формулировать свои мысли, надо еще уметь их выражать, быть выразительно (эмоционально) понятным.

  8. Наталика, Гамма:

    Когда в нашем разговоре о благодарности прозвучало, что, на самом деле, человек вовсе не рожден для счастья, как птица для полета, я почувствовала внутри накатывающее возмущение. 

Мне не хотелось пропускать в себя эту мысль. Мне не хотелось верить, что счастье - это моменты, и случаются они не часто.
    После тренингов установки позитивного мышления так плотно вбились в голову, что периодически вот так выбулькивают там, где не ожидаешь... И я понимаю, что где-то в глубине я по-прежнему продолжаю надеяться, что когда-нибудь на меня обязательно свалится Всеобъемлющее Счастье. Раз и навсегда. 




    Радует, что сейчас у меня стала проявляться адекватность в восприятии событий, без уклона в позитивное или негативное мышление. И у меня все чаще получается замечать эти моменты счастья. Я начинаю ценить даже маленькую и робкую радость. Не забывать эти моменты и не обесценивать их только лишь потому, что это не то самое огромное Счастье.
    А еще много думаю о том, что надо быть благодарной даже за то, что я могу сейчас так чувствовать. Что я способна сейчас испытывать эмоции гораздо более яркие, чем те, что мне были доступны всего лишь полгода назад. Возвращаться в штиль ничегонечувствования так страшно..

  9. Лена, Гамма:

    Мне очень нравится размышлять на тему благодарности и то, как я проявляю ее в своей жизни. Я поняла, что чем больше я благодарна человеку, тем хуже я умею об этом говорить. Например, я очень хорошо могу быть житейски-благодарной. Всегда говорю спасибо, а иногда даже с комплиментом, продавцу в цветочном ларьке за авторский букет или соседу за помощь. Как только градус благодарности внутри зашкаливает, я превращаюсь в неандертальца. Краснею, уровень словарного запаса сужается до двух невнятных слов, а градус неловкости достигает критической отметки!
    Евгения Петровна на занятии направила мысли в русло, в котором я никогда не плавала прежде. Мне очень понравилась мысль о том, что благодарность, это возможность сделать человеку приятно, дать ему маячок, что он был важен! Ведь это так приятно и ценно, когда тебе сказали искренние слова благодарности и нашли те самые, уникальные, адресные слова! Это правда может сделать день и даже неделю! Эти моменты так приятно перебирать в памяти, как самые настоящие драгоценности!
    Да и вообще, ощущение искренней благодарности внутри это огромное, безумно приятное чувство и делиться им ещё больший кайф! Как же много мы теряем в своём неумении благодарить!

  10. Женя, Гамма:

    А меня поразила простая, казалось бы, мысль, что благодарность - это не просто «спасибо». Что слова в ней должны быть так же точно и емко подобраны, как слова в стихах. Ее тоже надо сформулировать - кому, за что, чётко и точно. Мне-то казалось всегда, что благодарность - это прекраснодушный порыв, живущий в мгновение, когда его испытываешь, в ответ за поступок, слова другого человека.
    Пытаюсь провести параллели с воспоминаниями. Мы их формулировали, чтобы они «поселились», остались в эмоциональной памяти. Может, и благодарность надо формулировать как раз для того, чтобы она не улетучивалась? И тогда и человек, и поступок останется в эмоциональной памяти, заякорится - и тогда этот человек встаёт внутри меня на особое место - и его невозможно забыть, предать, сделать подлость. Получается, что благодарность - чётко сформулированная - это ещё один кирпичик во внутреннюю систему ценностей (за что я благодарен?) и ценных людей (кого я благодарю?)
    Все интереснее и интереснее..

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.