гостевая


  1. Света, Гамма:

    После того, как на занятии начали разбирать семейные сценарии, игры и купоны, я словно по другому начала видеть свою жизнь. Будто на миллион светящихся точек, раскиданных врассыпную по небу, наложили кальку с созвездиями. Начали прорисовываться знаки и символы, из которых можно сложить целые истории. И я даже растерялась от количества игр, что я веду для получения тех или иных эмоций.
    На занятии начали разбирать метафоры «Транспорт» на меня. И первой реакцией на услышанное было - это не про меня, я не такая. Поймала себя на мысли, что автоматически защищаю свой образ, сложившийся за годы, и что все, кто причастен к его разрушению, сразу попадают в списки врагов. Но если я доверяю мнению ребят и ЕП, то получается, что я защищаю свою голограмму? Образ той далекой себя, какой была когда-то, а может и не была, а придумала. А за ним совсем другой человек, которого я только-только начинаю узнавать.

  2. Наталика, Гамма:

    За эту неделю заметила, что когда я пыталась распознать свои игры и поймать себя на коллекционировании купонов, часто включался мой паттерн «я не понимаю, объясните мне». Даже когда удавалось отлавливать этот паттерн в моменте, я все равно продолжала в нем находиться, будто бы по-настоящему становилась тупой. И раздражалась, когда мне напрямую указывали на проявления игры, а я была не согласна с тем, что играю.
    Когда через некоторое время я анализировала причины своего раздражения, я все-таки осознала, что в те моменты я саму себя обманула.

    У меня от этих открытий состояние растерянности и зыбкости. Становится не по себе от понимания, что жульничаю сама с собой.
    И еще - страшно от мысли, что себе нельзя верить. Ведь другим-то я тоже не верю.

  3. Оля,Гамма:

    На теории мы продолжили разговаривать про семейный сценарий, эмоциональные паттерны и купоны. После было ощущение, что передо мной огромный спутанный комок нитей, из которых мне надо смотать клубок, а я не могу найти хвостик, чтобы ухватиться и начать. Первоначальное ощущение растерянности и беспомощности переродилось в понимание, что все гораздо-гораздо сложнее, чем мне бы хотелось. Невозможно сесть хорошенько поднапрячься и подумать и сразу вычислить свой сценария, получить обратную связь от группы и сразу же ее понять, принять и прийти на следующее занятие другим человеком. У меня ощущение, что внутри появилась маленькая точка, на которую я могу опереться. Я чувствую себя первооткрывателем, отправившимся в долгое, сложное путешествие по бескрайним просторам своей памяти, археологом и детективом одновременно.

  4. Женя, Гамма:

    Всю неделю хожу и собираю купоны. Только не на автомате, как привычно - а осознанно. Отслеживаю привычные реакции, эмоции: недоделала что-то по дому, о чем мы договаривались, что выполню - раздражение и упрёк («я и так на себе много везу - сами-то не лучше»); просрочила задание по работе - стыд и чувство вины. Забыла позвонить подруге - просьба о сочувствие и понимание («ты же знаешь, как мне тяжело!»)...
    Все это для меня не новое - я эти реакции знаю уже много лет. Только сейчас начала связывать это все воедино и от того, что открывается, становится ужасно неуютно: а вдруг все эти мои «не довезла», «не доделала», «не успела», «недодала» - все для того, чтобы мне дали наконец от ворот поворот, выставили за дверь, отвернулись? Чтобы разочаровались. И тогда можно будет с полным правом сказать, что я так и знала, что так кончится? А все реакции «на автомате» - чтобы не думать, не анализировать - чтобы ни в коим случае не менять? Неужели моя программа тогда - чтобы ничего из моей жизни хорошего не вышло? И сказать в конце: «я же так и подозревала»?.. жутко от этого. И жутко, как гладко и складно это проживается на автомате..

  5. Катерина, Альфа:

    С воспоминаниями по-прежнему отношения сложные. То действительно, как будто толпой набегают отрывки историй из прошлого, яркие, громкие, кулаками дубасят мне в дверь, кричат, расталкивают друг друга... Когда же пытаюсь проникнуть глубоко в момент, я выскальзываю обратно, как нерадивый пловец, который не может удержаться на дне. Как будто пару раз мне удалось поднять тяжелую штангу, а сейчас даже с трудом сгибаются на ней пальцы - кажется, никаких сил не хватит. Но я понимаю, что здесь часто замешана ключевая для меня вещь, основа для всего остального - способность понимать, что я чувствую здесь и сейчас и уметь описать это, и буду продолжать продираться!

  6. Наташа Ɣ:

    Обожаю такие густые занятия – тема семейных сценариев, которая вызывает все больше и больше вопросов, для меня туго переплетается с темой планки и проливает свет на некоторые события жизни совсем с новой стороны. Огорчил результат любимого мною упражнения на ассоциации в виде транспорта – мне казалось, я настолько достоверно и внимательно описала участника группы, а вышло, что основных черт – стержня человека - не понимаю – уделяю внимание поверхностным проявлениям – нестабильным, но ярким, а сути не вижу. Апогеем занятия стал просмотр спектакля Поезд Щастья – удивительно, что каждый раз, в зависимости от вопросов, которые тревожат в момент, в нем видишь что-то свое, нужное именно сейчас – словно раз за разом дорастаешь до него по чуть-чуть.

  7. Лена, Гамма:

    Ощущения от себя на занятии:
    Назову их одним словом - распущенность! Как мне это мешает существовать? Существовать не мешает, а вот жить полной грудью - да. Сколько не доделанных дел и ничем не увенчавшихся увлечений за моей спиной из-за этой черты. Сейчас все по кругу, по проигранной дорожке. Стресс - я собрана. Чуть отпускает - я расслабляюсь и даю себе возможность халтурить. Мне от этого в моменты, когда я ее допускаю - легче, но когда осознаю масштабы бедствия - стыдливо и мерзко.
    Занятие, не смотря на мою выключенность, было хорошее и рабочее. Получили много материала и теперь надо его переварить.
    Еще я поняла, что даёт нам воспоминания. Это как вакцина от амнезийного тумана, который превращает людей в живых мертвецов. Кто ты, как тебя зовут и что с тобой было в прошлом - не помнишь. Знаешь, только что хочешь сейчас. А воспоминания будто достают твое сознание из сна и возвращают картинки прошлой жизни, тем самым воскрешая.

  8. Рита, Альфа:

    Хочу добавить про стресс.
    Если представить, что личность человека - это город, а стрессы - неприятельские войска, совершающие набеги разной степени жестокости. То город не будет процветать и развиваться, а будет руинами, если его не защищать. При этом для защиты нужна натренированная армия - диапазон реакций. Причем реакций, как солдат, должно быть много. Смело одного - другой подхватил знамя. Контраст с слабой психикой в том, что кроме иллюзий, тоски, раздражения, апатии и т.п. ей некого выставлять.
    Никогда такого не было и вот опять - разгром, депрессия, "что делать" неизвестно. Вот так выглядит "распущенность" и "отсутствие культуры здоровья".
    Как выбраться из заколдованного круга?
    Должна быть ценность - прожить каждый день со смыслом. Этот внутренний командир тогда будет вести ожесточенную оборону, осмыслять поражения, искать новые ресурсы. И Важно: размышления должны переходить в действия, а не моделирование иллюзорной ситуации

  9. Алексей γ:

    Мне кажется, что у меня начал происходить эффект накопления от занятий. Я. неожиданно для себя, начал чувствовать и понимать, что я причиняю людям, исчезая из разговоров, из жизни. И это очень неприятное ощущение, которое моя психика пытается сразу замылить и убрать куда подальше. Это похоже на проявление фотопленки, когда на белом листе бумаги в красном свете начинают виднеться очертания образов и силуэтов. А я внутри себя борюсь с тем, чтобы не открыть дверь и не засветить всю пленку сразу.

  10. Оля, Гамма:

    После занятия по телу медленно и неторопливо тягуче как тает масло на теплом круассане по телу разливалась благодать…
    Мой мир капельку усложнился, мое пространство стало чуть шире, да, и я стала немного больше. Упоительно прекрасное ощущение.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.