гостевая


  1. Женя, Гамма:

    Последнее время мне все труднее выкладывать пост вовремя. Занятия очень густые по мыслям, выхожу после них с ощущением, что их в мой маленький еще пока мешочек все не уложить – они выскальзывают и не вмещаются. Думаю, это еще и потому, что очень мало разговариваю с ребятами после занятий о том, что было, не продолжаю этих мыслей, не развиваю, не присваиваю и не кручу их «под себя» - и в результате они остаются «мыслями с понедельника», к которым в четверг очень тяжело возвращаться.
    Переношу на жизнь – ведь и по жизни я точно так же, когда сталкиваюсь с большой, объемной мыслью, событием, ситуацией – точно так же оставляю их на «додумать потом». А они «потом» теряют свою важность, и исчезают. Вот ведь она – еще одна причина, почему жизнь топчется на месте!

  2. Маша, Гамма:

    Мы сейчас разбираемся с очень важными вопросами, которые только звучат просто, но на самом деле, когда пытаешься на них ответить, впадаешь в ступор. По логике развития мелодрамы герои должны поссориться или, как говорят в народе, выяснить отношения… Чего проще, казалось бы? Что мы, не ссорились никогда? Но получается у героев пока не очень. Потому что надо не просто обменяться ругательствами, а высказать свое мнение, свою позицию, еще и аргументировать… Это вам не в автобусе постороннего в жопу послать. Для начала надо мнение иметь, нужно мужество, чтобы его отстаивать, и зрелость, чтобы услышать мнение другого. А еще, о ужас, чтобы продуктивно поссориться, нужно понимать «зачем», как ты хочешь изменить отношения с близкими в результате ссоры. То есть надо сформулировать, чего же ты хочешь! Ой, блин…

  3. Оля, Гамма:

    Когда мы обсуждали мужественность и женственность, вылезло мое огрубленное понимание мужества как постоянного тяжелого преодоления себя и обстоятельств. Вечная борьба за выживание, жизнь из чувства долга и никакого удовольствия. Я балдею как причудливо в голове переплетаются и подменяются понятия. Это прям ложится в мою мелодраму, где моя героиня заводится только на чувстве долга, а все остальное время отсиживается в своей комнате, обижаясь и требуя к себе особого отношения и повышенного внимания. Тяжело и больно доходит осознание, что это все про меня.

  4. Лена, Гамма:

    Я до сих пор хожу в мыслях о нашем обсуждении мужественности и женственности. Когда готовилась к этой теме и представить себе не могла насколько сильно я по другому понимала значение этих слов. Для меня это была совокупность внешних проявлений и характеристик человека + социальные шаблоны, которые навешивает общество. Например, мужественный это когда ты мужчина, сильный (с бицухами) и ещё дерзкий, в то же время галантный. Женственность, это естественно женщина, в юбке, высокий голос, попка-чемоданчик и всепоглощающая доброта ко всем и вся.
    Оказалось, что это вообще не про это! Абсолютно из других категорий! Созвучие внутренних качеств человека, которые не зависят от пола, внешности, одежды, длине ног и размера глаз! Разве станешь ты честным и последовательным, если просто отрастишь щетину? А ведь это про мужественность! И внутреннего сияния создающего пространство тоже не увидеть если просто надеть юбку и накрасить губы! В голове просто разрыв шаблона и куча мыслей перевёрнутых с ног на голову!

  5. Маша, Гамма:

    Ох, Женька... Я раньше думала, что могу создавать атмосферу, но по факту я могу поддержать, когда кто-то начнет - и загореться, и защищать и сражаться, когда есть сильная поддержка. "Вместе" в опыте есть, но сама светить и зажигать других не очень умею. Вопрос, нафига это кому-то нужно, быть моим вдохновителем?

    Но меня сейчас греет мысль, что я могу научиться делать это на группе.

  6. Женя, Гамма:

    А мне, Маш, хотелось расплакаться на моменте, когда мы дошли до того, что сказали, что создают пространство, защищают его, создают масштаб, зарабатывают ценности - ВМЕСТЕ. Я поняла в этот момент, что я так не умею. Я умею быть сама, работать сама, копать сама... сейчас учусь строить и защищать - но тоже сама. А как это - вместе? Ощущение такое, что не могу внутри найти струны, которая бы отозвалась и сказала, что она хотя бы это видела у кого-то или, что помнит, что это было в книге или фильме. Но внутри даже этого нет. Получается, что я всю жизнь просто летела мимо этого «вместе» - и сейчас этого нет ни в опыте, ни в представлении, что так бывает. Единственное, что есть - это дикая тоска по этому. Тоска по тому, чего я не знаю...

  7. Маша, Гамма:

    Шикарное занятие! Ощущение после него, как будто оказалась в сокровищнице – вокруг золотые браслеты, россыпь драгоценных камней, бусы, серьги, и хочется собрать все и унести с собой! Когда мы говорили о женственности и мужественности, меня больше всего поразила мысль, что как ни странно те качества, которые ценятся нравятся и в мужчинах и женщинах, схожи. Это и ответственность, и потребность создавать и защищать пространство, честность, масштаб целей и ценностей. Все вроде бы то же самое, но со своим окрасом. Одним словом, все эти качества присущи личности. Неприятная мысль, а точнее вопрос: а что из этого есть у меня? И на что я претендую, если у меня эти качества только или где-то мелькали, а иные и вовсе не появлялись?

  8. Женя, Гамма:

    Занятие космического масштаба... Что такое призвание? Что такое дело жизни? Это как? Как чувствует себя человек, когда его может потерять? Как себя чувствуешь ты, из-за чьей глупости, невмешательства, страха, да и просто - малости - другому человеку больно? Как мы живем? Куда мы живем? Зачем мы живем? Эти вопросы не дают покоя, зовут, требуют, стонут и молят. Всю неделю после занятия...

  9. Оля, Гамма:

    Офигительное занятие! Не могу до конца постичь масштаб произошедшего! Мы учили разговаривать своих субличностей открыто о том,что они чувствуют и прям в моменте на театре заставляли выйти из привычной роли. На театре я смогла посмотреть как моя Алла в мелодраме, а я в жизни, отбриваю все попытки мне помочь и поддержать. Чтобы мне не предложили, все не так! А как я хочу? Сама не знаю, мучаюсь и остальных мучаю...

  10. Лена, Гамма:

    Первая реакция на прошедшее занятие - ступор. На театре Евгения Петровна открыла нам тайны, до которых мне ещё расти и расти. Только спустя несколько дней я смогла хотя бы осознать, что это было и к какому таинству нам посчастливилось прикоснуться! В голове вдруг связались все темы, о которых мы говорили последнее время! Это было и про масштаб, и про планку и про кругозор и даже про дружбу и отношения! Ощущение, что меня отнесло высоко-высоко к звёздам и оттуда стало видно небольшой кусочек чего-то, что связано с законами жизни и возможно даже смерти.
    P.S.
    Какими же глупыми теперь кажутся мои внутренние писки про усталость и отсутствие сил...

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.