Жень, твои параллели про воспоминание и благодарность очень отзываются. Ведь когда мы делали упражнение на воспоминания, мы вызывали ощущения момента и для каждого подбирали особые слова и метафоры, чтобы воспоминание заякорилось в нашей эмоциональной памяти. Так и тут, если я благодарю человека формально, то и не откладывается потом в голове то, за что я это делаю. И тогда у меня не ощущаются «значимости» человека, словно стирается. Может от того и так мало «золотых ниточек» отношений в моей жизни, что я не сильно придаю значения действиям тех, кто что-то для меня делает. Да, поблагодарила - сказала/сделала, и не придраться, ведь я действительно благодарна. Так почему стерлось? А если я буду подбирать благодарность для каждого, стремиться «сделать его день», и если это станет одной из моих ценностей, то может и людей стану ценить больше.
Ребят, спасибо за стихи. Это действительно другой уровень передачи ощущений.
Всю свою жизнь считала благодарность некой само собой разумеющейся «частью» проявления обычной вежливости. И только сейчас на наших обсуждениях на занятиях понимаю, насколько это больше простого формального спасибо. Всю неделю вспоминаю реакции людей на мою благодарность, выраженную особыми и конкретными словами, и свои реакции на искреннюю благодарность в мой адрес. В памяти всплывают случаи столетней давности и словно оживают – удивительно – вспоминаются целые истории и, конечно, слова – те самые особые слова, сказанные за конкретные вещи в конкретных моментах. Жень, согласна с тобой – благодарность, крепко поселившаяся в сердце – в эмоциональной памяти, и сейчас расцвечивает день теми же теплыми красками, как и в моменте, когда она была озвучена.
Я всегда считала, что благодарность — это эмоциональная реакция на поступки и слова окружающих меня людей и что если я искренне говорю: «Спасибо», - то этого вполне достаточно. На занятии для меня стало откровением, что благодарить, только вслушайтесь в это слово -дарить благо, дарить радость, надо уметь, и не менее важно не только ЧТО ты говоришь, но и КАК ты это делаешь. Я имею в виду интонации. Интонации оживляют и эмоционально окрашивают речь, именно, интонации вызывают эмоциональный отклик, именно, на них реагируют люди. Можно поблагодарить человека монотоно-заунывным голосом, вряд ли такая благодарность вызовет радость скорее досаду или чувство неловкости. Мало уметь четко и ясно формулировать свои мысли, надо еще уметь их выражать, быть выразительно (эмоционально) понятным.
Когда в нашем разговоре о благодарности прозвучало, что, на самом деле, человек вовсе не рожден для счастья, как птица для полета, я почувствовала внутри накатывающее возмущение. Мне не хотелось пропускать в себя эту мысль. Мне не хотелось верить, что счастье - это моменты, и случаются они не часто.
После тренингов установки позитивного мышления так плотно вбились в голову, что периодически вот так выбулькивают там, где не ожидаешь... И я понимаю, что где-то в глубине я по-прежнему продолжаю надеяться, что когда-нибудь на меня обязательно свалится Всеобъемлющее Счастье. Раз и навсегда.
Радует, что сейчас у меня стала проявляться адекватность в восприятии событий, без уклона в позитивное или негативное мышление. И у меня все чаще получается замечать эти моменты счастья. Я начинаю ценить даже маленькую и робкую радость. Не забывать эти моменты и не обесценивать их только лишь потому, что это не то самое огромное Счастье.
А еще много думаю о том, что надо быть благодарной даже за то, что я могу сейчас так чувствовать. Что я способна сейчас испытывать эмоции гораздо более яркие, чем те, что мне были доступны всего лишь полгода назад. Возвращаться в штиль ничегонечувствования так страшно..
Мне очень нравится размышлять на тему благодарности и то, как я проявляю ее в своей жизни. Я поняла, что чем больше я благодарна человеку, тем хуже я умею об этом говорить. Например, я очень хорошо могу быть житейски-благодарной. Всегда говорю спасибо, а иногда даже с комплиментом, продавцу в цветочном ларьке за авторский букет или соседу за помощь. Как только градус благодарности внутри зашкаливает, я превращаюсь в неандертальца. Краснею, уровень словарного запаса сужается до двух невнятных слов, а градус неловкости достигает критической отметки!
Евгения Петровна на занятии направила мысли в русло, в котором я никогда не плавала прежде. Мне очень понравилась мысль о том, что благодарность, это возможность сделать человеку приятно, дать ему маячок, что он был важен! Ведь это так приятно и ценно, когда тебе сказали искренние слова благодарности и нашли те самые, уникальные, адресные слова! Это правда может сделать день и даже неделю! Эти моменты так приятно перебирать в памяти, как самые настоящие драгоценности!
Да и вообще, ощущение искренней благодарности внутри это огромное, безумно приятное чувство и делиться им ещё больший кайф! Как же много мы теряем в своём неумении благодарить!
А меня поразила простая, казалось бы, мысль, что благодарность - это не просто «спасибо». Что слова в ней должны быть так же точно и емко подобраны, как слова в стихах. Ее тоже надо сформулировать - кому, за что, чётко и точно. Мне-то казалось всегда, что благодарность - это прекраснодушный порыв, живущий в мгновение, когда его испытываешь, в ответ за поступок, слова другого человека.
Пытаюсь провести параллели с воспоминаниями. Мы их формулировали, чтобы они «поселились», остались в эмоциональной памяти. Может, и благодарность надо формулировать как раз для того, чтобы она не улетучивалась? И тогда и человек, и поступок останется в эмоциональной памяти, заякорится - и тогда этот человек встаёт внутри меня на особое место - и его невозможно забыть, предать, сделать подлость. Получается, что благодарность - чётко сформулированная - это ещё один кирпичик во внутреннюю систему ценностей (за что я благодарен?) и ценных людей (кого я благодарю?)
Все интереснее и интереснее..
Очень хочется выделить из нашего последнего занятия стихи. Они стали намного глубже, чем были в прошлом году. Очень точные, именно про себя и понятные. Перечитывая их, поймал себя на мысли, что не пытаюсь "разобрать" или понять что туда, а что нет. А погружаюсь в них и переживаю. Даже немного жалко, что к следующему занятию мы их не пишем. Ведь я действительно жду момента, когда мы их друг другу читаем.
Еще меня зацепила мысль про благодарность. Я понял, что мне сложно благодарить. Внутри возникает чувство неловкости, неуместности. Иногда чувствую себя собачкой, которая виляет хвостом, а сказать ничего не может. Но при этом, сами мысли о том, кого я хочу поблагодарить, рождают большое желание это реализовать. Мне кажется, что здесь есть похожесть с мышцами после занятий спортом. Когда с каждой тренировкой начинает получаться все лучше и лучше. Я очень надеюсь, что тот кайф, который она доставляет мне и человеку, кому она адресована, победит мою неловкость и неуместность.
Тема благодарности не отпускает группу Гамма. Выяснилось, что говорить слова благодарности никто не умеет. Но самое интересное, что все знают, что благодарить надо уметь, при этом никто не понимает ЗАЧЕМ.
Мои слова, что это делается для того, чтобы порадовать другого человека, поднять ему настроение, "сделать день" - оказались для всех большой новостью...
Ну что ж, работаем дальше!
Занятие было замечательно рабочим. Я очень рада, что мы стали продолжать мысли друг друга в обсуждении, это здорово. Зацепили 2 вопроса:
1 - тема про благодарность. А как я благодарю? А люди, которым я благодарна знают про это, что они сделали для меня что-то важное и что я им благодарна? И, если честно, то в голову далеко не всегда приходит мысль, что можно на благодарность отвечать не простым спасибо, а действиями. Ведь мне самой всегда была важна благодарность, за сделанное, так почему я не думаю об этом для других?
2 - стих о мечте показал, что мне снова не хватает конкретики. Что я собрала все общие характеристики и словно легкий плед накинула на себя, чтобы согреться. Но если нет конкретики в мыслях, ее нет и в действиях. Нет и четкого понимания к чему стремиться и той самой последовательности. И по факту, получается расфокусировка на всем, вместо фокуса на конкретных действиях.
Ленка, а меня зацепила и не оставляет твоя фраза, что поблагодарить даже не приходит в голову. Кручу и примеряю на себя - почему и мне она тоже близка?
Подумала вот что: в принципе, я сама не жду никогда благодарности. Делаю - и делаю. Я привыкла так жить: не ожидаю благодарности за работу, за помощь. Я привыкла это называть - «бескорыстно».
Только это обман, потому что взамен я жду, что никто и от меня не будет ожидать благодарности. Будет мне помогать, обо мне заботиться.
У меня тоже получается бартер, только не «ты - мне, я - тебе», а что-то вроде круговой поруки: я ведь «отдаю в мир», значит - «мир должен отдавать мне».
Но, кажется, только сейчас начинает доходить, что чтобы выстроились действительно тёплые и близкие отношения, нужно не просто «отдавать в мир», помогать детям в Африке или перечислять деньги за WWF, а это должен быть взаимообмен, знаки тем людям, которые мне дороги, чтобы показать им, что я их люблю и ценю..
Жень, твои параллели про воспоминание и благодарность очень отзываются. Ведь когда мы делали упражнение на воспоминания, мы вызывали ощущения момента и для каждого подбирали особые слова и метафоры, чтобы воспоминание заякорилось в нашей эмоциональной памяти. Так и тут, если я благодарю человека формально, то и не откладывается потом в голове то, за что я это делаю. И тогда у меня не ощущаются «значимости» человека, словно стирается. Может от того и так мало «золотых ниточек» отношений в моей жизни, что я не сильно придаю значения действиям тех, кто что-то для меня делает. Да, поблагодарила - сказала/сделала, и не придраться, ведь я действительно благодарна. Так почему стерлось? А если я буду подбирать благодарность для каждого, стремиться «сделать его день», и если это станет одной из моих ценностей, то может и людей стану ценить больше.
Ребят, спасибо за стихи. Это действительно другой уровень передачи ощущений.
Всю свою жизнь считала благодарность некой само собой разумеющейся «частью» проявления обычной вежливости. И только сейчас на наших обсуждениях на занятиях понимаю, насколько это больше простого формального спасибо. Всю неделю вспоминаю реакции людей на мою благодарность, выраженную особыми и конкретными словами, и свои реакции на искреннюю благодарность в мой адрес. В памяти всплывают случаи столетней давности и словно оживают – удивительно – вспоминаются целые истории и, конечно, слова – те самые особые слова, сказанные за конкретные вещи в конкретных моментах. Жень, согласна с тобой – благодарность, крепко поселившаяся в сердце – в эмоциональной памяти, и сейчас расцвечивает день теми же теплыми красками, как и в моменте, когда она была озвучена.
Я всегда считала, что благодарность — это эмоциональная реакция на поступки и слова окружающих меня людей и что если я искренне говорю: «Спасибо», - то этого вполне достаточно. На занятии для меня стало откровением, что благодарить, только вслушайтесь в это слово -дарить благо, дарить радость, надо уметь, и не менее важно не только ЧТО ты говоришь, но и КАК ты это делаешь. Я имею в виду интонации. Интонации оживляют и эмоционально окрашивают речь, именно, интонации вызывают эмоциональный отклик, именно, на них реагируют люди. Можно поблагодарить человека монотоно-заунывным голосом, вряд ли такая благодарность вызовет радость скорее досаду или чувство неловкости. Мало уметь четко и ясно формулировать свои мысли, надо еще уметь их выражать, быть выразительно (эмоционально) понятным.
Когда в нашем разговоре о благодарности прозвучало, что, на самом деле, человек вовсе не рожден для счастья, как птица для полета, я почувствовала внутри накатывающее возмущение. Мне не хотелось пропускать в себя эту мысль. Мне не хотелось верить, что счастье - это моменты, и случаются они не часто.
После тренингов установки позитивного мышления так плотно вбились в голову, что периодически вот так выбулькивают там, где не ожидаешь... И я понимаю, что где-то в глубине я по-прежнему продолжаю надеяться, что когда-нибудь на меня обязательно свалится Всеобъемлющее Счастье. Раз и навсегда.
Радует, что сейчас у меня стала проявляться адекватность в восприятии событий, без уклона в позитивное или негативное мышление. И у меня все чаще получается замечать эти моменты счастья. Я начинаю ценить даже маленькую и робкую радость. Не забывать эти моменты и не обесценивать их только лишь потому, что это не то самое огромное Счастье.
А еще много думаю о том, что надо быть благодарной даже за то, что я могу сейчас так чувствовать. Что я способна сейчас испытывать эмоции гораздо более яркие, чем те, что мне были доступны всего лишь полгода назад. Возвращаться в штиль ничегонечувствования так страшно..
Мне очень нравится размышлять на тему благодарности и то, как я проявляю ее в своей жизни. Я поняла, что чем больше я благодарна человеку, тем хуже я умею об этом говорить. Например, я очень хорошо могу быть житейски-благодарной. Всегда говорю спасибо, а иногда даже с комплиментом, продавцу в цветочном ларьке за авторский букет или соседу за помощь. Как только градус благодарности внутри зашкаливает, я превращаюсь в неандертальца. Краснею, уровень словарного запаса сужается до двух невнятных слов, а градус неловкости достигает критической отметки!
Евгения Петровна на занятии направила мысли в русло, в котором я никогда не плавала прежде. Мне очень понравилась мысль о том, что благодарность, это возможность сделать человеку приятно, дать ему маячок, что он был важен! Ведь это так приятно и ценно, когда тебе сказали искренние слова благодарности и нашли те самые, уникальные, адресные слова! Это правда может сделать день и даже неделю! Эти моменты так приятно перебирать в памяти, как самые настоящие драгоценности!
Да и вообще, ощущение искренней благодарности внутри это огромное, безумно приятное чувство и делиться им ещё больший кайф! Как же много мы теряем в своём неумении благодарить!
А меня поразила простая, казалось бы, мысль, что благодарность - это не просто «спасибо». Что слова в ней должны быть так же точно и емко подобраны, как слова в стихах. Ее тоже надо сформулировать - кому, за что, чётко и точно. Мне-то казалось всегда, что благодарность - это прекраснодушный порыв, живущий в мгновение, когда его испытываешь, в ответ за поступок, слова другого человека.
Пытаюсь провести параллели с воспоминаниями. Мы их формулировали, чтобы они «поселились», остались в эмоциональной памяти. Может, и благодарность надо формулировать как раз для того, чтобы она не улетучивалась? И тогда и человек, и поступок останется в эмоциональной памяти, заякорится - и тогда этот человек встаёт внутри меня на особое место - и его невозможно забыть, предать, сделать подлость. Получается, что благодарность - чётко сформулированная - это ещё один кирпичик во внутреннюю систему ценностей (за что я благодарен?) и ценных людей (кого я благодарю?)
Все интереснее и интереснее..
Очень хочется выделить из нашего последнего занятия стихи. Они стали намного глубже, чем были в прошлом году. Очень точные, именно про себя и понятные. Перечитывая их, поймал себя на мысли, что не пытаюсь "разобрать" или понять что туда, а что нет. А погружаюсь в них и переживаю. Даже немного жалко, что к следующему занятию мы их не пишем. Ведь я действительно жду момента, когда мы их друг другу читаем.
Еще меня зацепила мысль про благодарность. Я понял, что мне сложно благодарить. Внутри возникает чувство неловкости, неуместности. Иногда чувствую себя собачкой, которая виляет хвостом, а сказать ничего не может. Но при этом, сами мысли о том, кого я хочу поблагодарить, рождают большое желание это реализовать. Мне кажется, что здесь есть похожесть с мышцами после занятий спортом. Когда с каждой тренировкой начинает получаться все лучше и лучше. Я очень надеюсь, что тот кайф, который она доставляет мне и человеку, кому она адресована, победит мою неловкость и неуместность.
Тема благодарности не отпускает группу Гамма. Выяснилось, что говорить слова благодарности никто не умеет. Но самое интересное, что все знают, что благодарить надо уметь, при этом никто не понимает ЗАЧЕМ.
Мои слова, что это делается для того, чтобы порадовать другого человека, поднять ему настроение, "сделать день" - оказались для всех большой новостью...
Ну что ж, работаем дальше!
Занятие было замечательно рабочим. Я очень рада, что мы стали продолжать мысли друг друга в обсуждении, это здорово. Зацепили 2 вопроса:
1 - тема про благодарность. А как я благодарю? А люди, которым я благодарна знают про это, что они сделали для меня что-то важное и что я им благодарна? И, если честно, то в голову далеко не всегда приходит мысль, что можно на благодарность отвечать не простым спасибо, а действиями. Ведь мне самой всегда была важна благодарность, за сделанное, так почему я не думаю об этом для других?
2 - стих о мечте показал, что мне снова не хватает конкретики. Что я собрала все общие характеристики и словно легкий плед накинула на себя, чтобы согреться. Но если нет конкретики в мыслях, ее нет и в действиях. Нет и четкого понимания к чему стремиться и той самой последовательности. И по факту, получается расфокусировка на всем, вместо фокуса на конкретных действиях.
Ленка, а меня зацепила и не оставляет твоя фраза, что поблагодарить даже не приходит в голову. Кручу и примеряю на себя - почему и мне она тоже близка?
Подумала вот что: в принципе, я сама не жду никогда благодарности. Делаю - и делаю. Я привыкла так жить: не ожидаю благодарности за работу, за помощь. Я привыкла это называть - «бескорыстно».
Только это обман, потому что взамен я жду, что никто и от меня не будет ожидать благодарности. Будет мне помогать, обо мне заботиться.
У меня тоже получается бартер, только не «ты - мне, я - тебе», а что-то вроде круговой поруки: я ведь «отдаю в мир», значит - «мир должен отдавать мне».
Но, кажется, только сейчас начинает доходить, что чтобы выстроились действительно тёплые и близкие отношения, нужно не просто «отдавать в мир», помогать детям в Африке или перечислять деньги за WWF, а это должен быть взаимообмен, знаки тем людям, которые мне дороги, чтобы показать им, что я их люблю и ценю..