Зачем нам, обычным и простым людям, занятия стихосложением?
Проблема в том, что большинство из нас говорят о своих чувствах и переживаниях… банальными, шаблонными словами. Чего ж удивляться, что наш богатый внутренний мир остается скрытым от всех, даже от самых близких? Чего ж удивляться, что мы чувствуем себя одинокими и непонятыми?
Упражнения по стихосложению не научат вас профессионально писать стихи. Они научат вас тонко и изысканно, лаконично и точно говорить о том, что вы чувствуете. Чем ярче и выразительнее вы умеете описывать свои чувства, тем вы понятнее и привлекательнее для окружающих!
СЛОВО ЧУВСТВО ОЖИВИТ…
С первого занятия мы будем знакомиться с некоторыми «техническими» приемами стихосложения.
Например, на первых порах мы пишем «белым» стихом, то есть без рифмы. Но в заданном размере - хорей, дактиль, анапест и т.д. (Что это за звери такие – объясним и покажем).
А дальше начинается самое интересное – поиск «своих» слов. Вот здесь пора открыть маленький психотерапевтический секрет. Дело в том, что если мы какими-то эмоциями не пользуемся, они, конечно, не отмирают, но чахнут и «мумифицируются». И когда человек начинает подбирать самые точные, самые емкие слова для передачи настроения, его невостребованные, полумертвые эмоции начинают оживать!
В самих законах поэзии есть много психотерапевтического. Так, например, говорить в стихах о своих радостях и горестях принято сильно преувеличивая их. И если человек сумел описать свои переживания ярко, выразительно, при этом утрированно, срабатывает известный в психотерапии механизм: тяжелые эмоции (гнев, страх, тоска) уходят! Происходит отстранение от пережитого. А счастливое, радостное, наоборот, вспыхивает с новой силой и неимоверной яркостью...
Стихосложение в АСТ длится пять первых месяцев. Все это время мы будем знакомиться со своими чувствами, выпускать их на свободу и учиться наслаждаться друг другом…