гостевая


  1. Катерина, Альфа:

    Потрясающе интересное у нас сейчас упражнение на театре - паноптикум. Помимо того, что как лакмусовая бумажка выявляет, способны ли мы работать в команде, слушать и слышать, доносить свою мысль до других, оно заставляет понять, что значит творчески развить идею, мыслить небанально. Можно ведь подойти буквально, впрямую - разобрать предмет на части, составляющие форму, и сложить, как конструктор. Тогда, даже если наполнить их все отношением и эмоциональной окраской, этюд, скорей всего, все же будет скучноватым. А можно дать ассоциацию, намек на важную черту, относящуюся к сути предмета, и образ сложится более объемный и цельный, яркий. Здесь неожиданно вспомнилась мода - наверное, как-то так мыслят модельеры, когда в коллекциях высокой моды дают мотивы произведений или целых направлений в искусстве, вдохновивших их народных костюмов – намекая нам на них.

  2. Аня, Альфа:

    Если атмосферу занятия сравнить с музыкой, а нас с инструментами в оркестре, где ЕП дирижёр, то часто в нашем небольшом оркестре первая скрипка барахлит, кларнеты перепутали ноты, играют не впопад, флейта безбожно фальшивит. Но на позапрошлом занятии звучали все, и каждый был на своем месте, звучал полновесно, и занятие вышло драйвовым, цельным. Почему так вышло? Я думаю, сыграл накопительный эффект, мы шли к этому занятию, мы качественно делали задания, не провисая. У нас больше месяца не было провалов. Когда задания получаются, то внутри растет уверенность, что ты не тварь дрожащая, а имеешь право…говорить, начинаешь смелее высказывать мысли, появляется свобода. И вот когда она, свобода, более-менее появляется у большинства в группе, вот тогда обсуждения, мысли становятся честными, когда не боишься говорить то, что волнует, не боишься открыться, чувствуя, что тебя здесь не ужалят.

  3. Дина β:

    2.:
    Но а само занятие получилось очень теплым и уютным!... Не успели театр и польку, но в этот раз было не обидно, потому что взамен получили внезапный вопрос Е.П. о наших наблюдениях за неделю, который привёл к чудесному и бурному разговору, когда один говорит, а другому хочется подхватить и продолжить, когда у каждого есть свое наблюдение и хочется его рассказать! Было интереснейшее обсуждение шикарного фильма, и хотелось срочно делиться впечатлениями о нем, слушать чужие открытия и прокручивать его вновь в памяти! Мы все были рады друг другу, и почему-то было ощущение, словно за долгое время увиделись в первый раз, или может это я вынырнула из какого-то аквариума... До сих пор в груди порхает ласковый трепет от пережитого вместе вечера! Очень жду следующего понедельника!!!

  4. Дина β:

    Не совсем соглашусь с Антоном В. Очень странно, как на нас влияет время. Или как мы влияем на него... Чем больше нам его дают, тем больше мы его у себя воруем, тратим, расточительствуем... В этот раз ЕП дала нам две недели на стих, но что-то помешало нам воспользоваться этой возможностью, и его написание отложилось на последние дни, что на мой взгляд не лучшим образом сказалось на результате... Да, все же мы совсем не ощущаем тиканья часов и не осознаем цены времени, не умеем расставлять приоритеты. Все мы символы, и эти две недели - как символ нашей жизни - она может так же пролететь, оставив в горле горький привкус никчемно растраченного времени.

  5. ЕП:

    Антон, а меня тревога не покидала, потому что у меня доверия никакого нет, одна настороженность. Мне все еще приходится выплясывать перед вами: вдохновлять, стимулировать - или бороться, объясняя старые, известные правила душевной гигиены в тысячный раз. И никогда не знаешь, какая реакция последует - кто сольется в этот раз, а кто в следующий.
    Абсолютно доверяю Эпсилон и с Бетой стремительно складываются доверительные отношения. С вашей группой все намного запутаннее и сложнее.

  6. Антон β:

    Очередного занятия ждал с тревогой- как мой стих, как мои рисунки, что я скажу а обсуждении "Лучшего предложения", метафора на день? Тревоги эти рассеялись, как только мы начали! Отметил насыщенное обсуждение фильма, оно добавило ощущений к просмотру. Стихи- понравились все без исключения, чувствую как все старались и работали над ним, мы группа и мы идем дальше, шаги наши еще не уверенные, как у детей, которые только начали ходить, но без этого мы не сможем воспарить. Меня очень расстроил Андрей неподготовленным рисунком, это было единственным темным пятном.
    Понравилась своя включённость, мы становимся все ближе и роднее.
    Евгения Петровна, спасибо что ведете нас в Мир Живых Людей!

  7. Антон β:

    Наконец дошел до занятия Эпсилон, мое состояние в этот день было не важным, сказалось отсутствие сна, но даже этот факт не помешал насладится густотой, глубиной трагедии и волшебным полетом балетов. Отметил как ребята ловят нюансы в произведениях друг друга и не сбавляют градус занятия. Зависть в хорошем смысле поглотила меня, я подумал что ребята тоже начинали как и мы, проделанный ими путь к познанию себя и окружающего мира дает сил двигаться дальше и не сдаваться, идти к цели через взлеты и падения. Я будто увидел таинство полета мысли и сознания ребят! Спасибо что позволили это увидеть и почувствовать! Лица на балетах выражали необыкновенное счастье. До мурашек впечатлил балет Маши с Женей, это волшебство!

  8. Антон Альфа:

    По мере движения вперед, этой тревоги, столь свойственных нашей группе и мне лично, становилось все меньше, а доверие друг к другу и Е.П. все больше. Мы прошли огромный путь, и я очень хочу, чтобы дальше маховик только раскручивался. Доверие к чувствам другого человека - это мой (а, возможно, и не только) золотой ключик к дальнейшему развитию!

  9. Антон Альфа:

    Возвращаясь мыслями к позапрошлому занятию, которое было выдающееся и по энергетике и по накалу (последний раз, мне кажется, я ощущал такое единство группы в прошлом марте), я для себя хочу выделить один ключевой элемент. Это перекрестное доверие как наше, так и Евгении Петровны: к ощущениям, к участникам внутри группы, к результату заданий, к приложенным усилиям и т.д. Доверие - этот то ингредиент, без которого я не могу сварить творческий суп! Я помню, как начиналась для меня методика. Это был огромный паровоз из сомнений: а я точно чувствую, то, о чем я хочу сказать? это мои мысли или я транслирую чужую точку зрения? зачем пришли в группу другие участники, у них точно цель развитие или они отбывают номер, потому что «так получилось»?

  10. Алиса (альфа):

    Так произошло с нашим по настоящему хорошим занятием. Нет, я придала этому значение, я обсуждала его с ребятами по телефону и в переписке. Я наслаждалась и пила из этой чаши, но я забыла про то, что ее нужно все время наполнять. И исчерпав ее, спустив все до капли в упоение и негу, придеться кочегарить себя с исходной позиции, а можно было бы подниматься, повышая планку. Хотелось бы мне понять это не только умозрительно, а впустить и прожить эту боль, чтобы она не позволяла мне в следующий раз просто пользоваться добытым сокровищем, а преумножать и распалять его.