гостевая


  1. Татьяна (Эпсилон) 2:

    Пробудился интерес. А если его подталкивает зависть, то он аж ядрено-жгучий, до дрожи нетерпения. О, да! и зависть тоже проснулась, потому что стала острее воспринимать разницу. И больнее от одиночества тоже стало острее. Получается, что градус стал выше, и от этого очень по-разному бывает, но главное, что перестало быть "пресно - ровно - через минуту уже не помню, как и что было". А сейчас помню: помню, как распирал драйв на театре, как неожиданны были открытия своих субличностей: "Это я? Ай, молодца!! Эээээхх, черт, похоже, и это тоже я". Как хотелось плясать гапака, когда ставила финальную точку в коллаже и понимала, что да, он состоялся! Память держит, так же ярко, как будто это случилось только что. И это мои драгоценнейшие маячки, которые помогают продираться через падения, откатывания назад, толчение на месте, и позволяют отвоевывать по шажку, по миллиметру тропинку туда, в ЖИЗНЬ!!!

  2. Татьяна (Эпсилон) 1:

    Три года назад, когда я пришла на методику, у меня была своя конкретная внутрисемейная проблема, которую хотелось решить. Была уверена, что как только ее решу (а все остальное было нормально, по крайней мере, не хуже, чем у всех) счастье тут же меня и настигнет, и все: аленький цветочек в кармане и до конца жизни будет со мной. Черта-с два!!! И дело гораздо серьезней, чем эта проблема. ГОРАЗДО. И проблема лишь следствие. И вот это приземление в реальность стало одним из самых ценных приобретений АСТ. Отвратительно болезненных, но без которого все остальное невозможно. Зато благодаря посадке, хоть и травматичной, мир стал осязаемей: стала видеть реакции, эмоции, откликаться на них, появились впервые вопросы к себе вместо привычно-обычных обвинений мира во всех своих бедах.

  3. ЕП:

    Ириша, "лица не помню" - это метафора! Помню не только лица, но и кто как работал на группе, кто что взял от методики и кто что не взял, кто с чем ушел... даже ассоциации ВСЕ помню! А ты в сокровищницу ходила? Стихи читала?

  4. Ириша:

    Евгения Петровна, конечно, я помню нашу последнюю встречу, я очень была рада Вас увидеть и даже не сомневаюсь, что Вы меня узнали, а "чьего лица не помню" - это из Вашего письма здесь, в Гостевой

  5. ЕП:

    Ириш, а с чего ты взяла, что я лица твоего не помню? Последний раз мы с тобой виделись на Мугинштейне. Ты думала, я тебя не узнала?

  6. Ириша:

    Евгения Петровна, спасибо, что не помня лица, помните мою "Жалобу-монорим", и за то, что включили его в "Сокровищницу" АСТ - это дорогого стоит

  7. Женя, Эпсилон Тема2 (продолжение):

    Постепенно на фоне занятий я стала внутренне отделять себя от мамы, свои желания от ее, научилась более четко формулировать, чего я сама хочу от своей жизни, и аргументировано отстаивать свою позицию, одновременно не отметая без разбора ее доводы. Не скажу, что это дается легко, вовсе нет, но главное, что все-таки получается, что увеличились мои шансы на близкие, честные, взрослые отношения не только с мамой.

  8. Женя, Эпсилон Тема2:

    Один из важных видимых мне и моим близким друзьям результатов занятий - выстраивание новых отношений с мамой. Три года назад я была в отчаянии, я хотела ее любить, хотя бы адекватно воспринимать, но не могла, потому что чувствовала себя в эмоциональном плане бесконечно зависимым, сращенным с ней существом, и начинала уже ее ненавидеть рабской ненавистью за эту собственную зависимость. Такая модель или последствия долгой жизни по такой модели невольно переносились и на другие отношения вне семьи.

  9. Женя, Эпсилон Тема1 (продолжение):

    Кроме желания бороться с проблемой нужно еще и понимать как, иначе это все равно, что кидаться в море на утлом суденышке без карты, руля и ветрил. Я не думаю, что кардинально изменилась, но мне удалось сделать маленькие шаги, которые существенно меняют жизнь. Так, корабль, плывущий по морю, не может вдруг оказаться в другой точки земного шара или превратиться, например, из траулера в большой белый лайнер, но он может хотя бы на чуть-чуть изменить свой курс и пройти мимо рифов. Думаю, занятия дали мне эту возможность.

  10. Женя, Эпсилон. Тема1:

    Не могу сказать, что за три года я стала другим человеком. Нет, свойственные мне, как хорошие, так и мешающие основные черты характера остались прежними, ставшие привычными за долгие годы схемы поведения всегда где-то рядом. Так, например, при столкновении с неудачами для меня по-прежнему велик соблазн потонуть во всепоглощающем неконкретном чувстве вины, которое ведет к зацикливанию на собственных несовершенствах, лишает сил и способности адекватно соображать (и, надо сказать, сильно доканывает окружающих). НО теперь у меня есть полученные на упражнениях АСТ «инструменты», расширенный диапазон реакций, с помощью которых я притормаживаю перед пропастью самобичевания и могу приподняться над ситуацией, увидеть насколько привычное чувство вины соразмерно с происходящим, в чем я действительно ошиблась, а что накручиваю, и потратить силы на конструктивные шаги.

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.