наука. жизнь!


"большая психиатрия"

АртСинтезТерапия (ACT) – новые перспективы в реабилитации больных с шизотипическими расстройствами и шизофренией.

Белякова Евгения Петровна,   Журавель Алексей Павлович

 

Изначально Артсинтезтерапия создавалась для формирования и развития творческих возможностей личности, но, как оказалось, не менее успешно метод АСТ может использоваться и в реабилитации психических больных. (Нечто подобное, как известно, произошло с Виагрой – кардиологическим препаратом, который оказался эффективен и в лечении сексуальных дисфункций).

 

Основой методики является комплекс упражнений, синтезированных из техник 7-ми видов искусств, преподаваемых одним специалистом: упражнения в ассоциациях, живопись, стихосложение, театр импровизации, драматургия, риторика, сценическая пластика.

Особенностью разработанной методики является системность, последовательность и совокупность всех имеющихся в программе предметов искусств. Разные виды искусств взаимодополняют друг друга. Подобный синтез дает возможность одно и то же переживание выразить в цвете и образах, пластически и театрально, вербально и невербально. Один и тот же конфликт проработать и отреагировать в разных системах, затем развивая блокированные или малоразвитые системы.

 

При этом синтез искусств позволяет задействовать весь накопленный потенциал человека в единстве его переживаний, поведения, когниций, мотиваций, используя многочисленные и разнообразные формы воздействия на личность пациента. Таким образом, методика выполняет как диагностическую, так и лечебную роль (с учетом групповой динамики и клинической оценки состояния).

 

Для использования искусства в лечебных целях с наибольшей эффективностью в АСТ введены особые приемы практического обучения разным видам искусств. Обучение в АСТ принципиально отличается от традиционных методов, используемых в школах искусств, и никогда ранее не применялось в арт-терапии. Технические навыки и приемы отобраны, преобразованы и направлены, прежде всего, на развитие активного воображения, «творческой мускулатуры».

Основой терапевтического действия методики является саногенное воздействие кратковременного эмоционального стресса, направленное на развитие адаптации. Согласно теории Г. Селье (1960), реакция на стресс составляет основу общего адаптационного синдрома. Современная психотерапия придает эмоционально- стрессовым нагрузкам особую роль, так как воздействие происходит как на сознательную так и на бессознательную область человеческой личности, оказывая генерализованное влияние на организм.

 

Необходимо подчеркнуть, что эмоциональные нагрузки в методе АСТ четко структурированы по силе и характеру воздействия, которые психотерапевт должен учитывать и контролировать. Это позволяет тренировать механизмы реакций на стресс, в результате чего устойчивость к стрессовым нагрузкам значительно повышается.

В клинической практике имеются рекомендации по применению метода АСТ, сформулированы показания и противопоказания.

 

 

Одной из актуальных задач современной психиатрии является лечение и реабилитация больных с шизотипическими расстройствами и шизофренией. Психофармакотерапия, несмотря на значительные успехи, не в состоянии решить всех проблем, имеющихся у этих пациентов. Особенно это касается коррекции дефицитарных личностных расстройств, а также социально-психологической реабилитации. С 2000 года нами исследуется возможность решения этих задач при помощи АСТ.

 

Работа проводилась в группах двух типов.

 

фото 1 для вставки в текст

Группы 1 типа функционируют вне стен медицинского учреждения с людьми условно-здоровыми. ACT с этими пациентами проводится в своём классическом варианте: как 2-х годичный психотерапевтический курс групповых занятий с ритмом 1 раз в неделю и системой домашних заданий.

 

Группы 2 типа существуют на базе дневного стационара ПБ №13 с 2000 года. Состав групп достаточно однороден – в основном это больные шизотипическими расстройствами и психотическими формами шизофрении в стадии ремиссии. В большинстве своем, это длительно болеющие и часто стационирующиеся пациенты, 65% которых находятся на инвалидности. В связи с особенностями контингента, занятия ACT проводятся по несколько измененной программе. Сокращена общая продолжительность курса до 5 месяцев. Уменьшено количество видов искусств (используются: ассоциации, живопись, пластика, театр). Редуцирована нагрузка, связанная с выполнением домашних заданий. Группы закрытого типа, не более 8 человек.

 

Эффективность

В процессе ACT позитивные изменения психического состояния наблюдались у подавляющего большинства пациентов. Выраженные улучшения – 41%; улучшение – 18%; без изменений состояния – 23%. Прекратили занятия на ранних этапах терапии 18%. Ухудшений состояния пациентов за все время проведения занятий АСТ не наблюдалось.

 

Первые существенные сдвиги отмечались после 6-8 занятий. Дальнейшая поступательная динамика носила ундулирующий характер. К концу курса сглаживалась резидуальная продуктивная психопатологическая симптоматика (в частности, аффективные, тревожные, сенестопатические, ипохондрические, деперсонализационно-дереализационные расстройства). Некоторые пациенты, ранее ежегодно госпитализировавшиеся, смогли обойтись без очередного обострения и стационирования. Наблюдалась активизация эмоционально-волевой сферы, усиление амплитуды эмоциональных реакций, оптимизация процесса мышления. На фоне этого возрастала способность к неформальному общению, повышалась социальная активность, в том числе в виде возобновления учебы или трудовой деятельности.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что коррекция эмоционально-волевой сферы при ригидных или инфантильных установках в артсинтезтерапии заключается в «искусственном» дозревании характера, укреплении Эго. Проработка конкретных личных проблем, так же, как и купирование основной симптоматики у пациентов, происходит в процессе занятий, как следствие развития личности в целом. При этом процесс переструктурирования личности происходит и на эмоциональном, и на рационально-логическом уровне.

 

У большинства получавших психофармакотерапию на фоне занятий ACT дозировки лекарств были снижены.

 

Катамнез

Катамнестические сведения (сроки от 0,5 года до 9 лет), полученные в отношении большей части больных, показали, что достигнутые позитивные сдвиги в целом сохраняются, несмотря на незначительные колебания психопатологической симптоматики. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что воздействие на эмоциональную и интеллектуальную сферы по методу ACT позволяет улучшить психическое состояние пациентов с шизотипическими расстройствами и шизофренией и существенно оптимизировать их адаптационные возможности.

Все пациенты, занимающиеся в группах АСТ вначале и по окончании курса, проходят психодиагностическое исследование клиническим психологом отделения. Результаты заносятся в историю болезни.

Данные об эффективности занятий АСТ получены врачами дневного стационара в результате динамического наблюдения больных.

 

Из Материалов Y Всероссийской научно-практической конференции
по психотерапии и клинической психологии

Июнь 2002 года