гостевая


  1. Иван:

    Благодаря семинару я понял насколько мне не были интересны люди и их ощущения. Поразил масштаб собственной эгоцентричности и зацикленности на себе. Это чётко проявилось на упражнении "Пальчики", когда меня интересовали только собственные ощущения и не было желания и стремления почувстовать партнёра. Но только боль и опустошение внутри, ощущая себя на обочине жизни (4-ый день), побудили меня поумнеть и сделать попытку познакомиться с человеком рядом. Ира, спасибо за едва уловимое ощущение кайфа от момента, когда мы нашли друг друга и полетели в высь!
    Только под конец недели семинара я оторвал глаза от земли и увидел, что вокруг есть люди. За мимикой, жестами, интонациями, словами стоит их мироощущение, уникальное и неповторимое для каждого. Знания по типологии характера личности, полученные на занятиях, помогут мне в будущем лучше понять людей и строить с ними отношения - дружить.

  2. Georg:

    Завершилась неделя семинара на Хииумаа. Я для себя её назвал "живая неделя". Это был семинар не только по типологии. Мы учились понимать людей, понимать и чувствовать друг друга. Учились говорить о каких-то глубоких неформальных вещах, о которых в обычной повседневной жизни даже не найдёшь с кем поговорить.
    Я в очередной раз убедился, насколько тяжело мне даётся понимание людей на внелогическом чувственном уровне. Не имея развитых «фибр души», изучать типологию невозможно – её просто нечем тогда изучать. И чудо этого семинара было в том, что интерес к людям, который у меня вообще отсутствует, стал иногда робкими искрами чуть-чуть пробиваться.
    А ещё чудом были те несколько минут на "пальчиках", которые получились. Это было путешествие вместе куда-то в очень красивый мир, волны тепла и нежности по всему телу, ватные ноги, туман в голове…
    И "пальчики", и весь семинар - это была другая жизнь, в которую мне выпала возможность заглянуть.

  3. Лелик:

    Хииумаа. День 5.
    Эмоциональный отклик на «пальчики» сегодня получился самый сильный. Почти случайное знакомство, флирт и волнение, — «Пойдем, полетаем?» — «Пойдем!». Воздух, взлет, трепетное прикосновение, еще чуть выше, земля чуть дальше.
    «Что не так? Где ты? Вернись, молю!» — «Я тут, рядом, не бойся. Я хочу показать тебе свой мир, встань ближе и посмотри вниз». Я заглянул и оторопел, ноги подкосились, я не смог сделать больше ни шагу дальше. Как инвалид, ноги вроде есть, но ходить не могут. Но чувства захватывающие. Внутри все трепещет и клокочет. У меня получилось к этому прикоснуться!

  4. ЮлиЧ, Эпсилон:

    Вспоминая самые счастливые моменты прошедшего года занятий, не могу не остановиться на одном из самых важных: неделе подготовки к открытому занятию. Точнее, к моей речи по риторике.
    Впрочем, началась подготовка намного раньше. Еще по телефону мы с Евгенией Петровной «шлифовали» написанную речь: кое-что уточняли, многое сокращали. Затем несколько дней я тщательно готовилась к ее постановке: учила текст, продумывала жесты, интонации, предметы. В общем, рассчитывала, что дело сделано, и речь готова!
    Однако, на постановке речи у Евгении Петровны начали происходить самые настоящие чудеса! Выученный наизусть текст Речи оказался всего лишь ее «скелетом». А по ходу постановки текст начал обрастать фактами и ощущениями от них. Речь будто бы стала оживать, наполняться, дышать!! Слова перестали быть просто словами. Под каждым из них расцветал сад воспоминаний. Я чувствовала внутри трогательное нежное благовкусие.
    Я чувствовала, что во мне рождается моя же собственная речь, с теми же самыми словами (их мы не меняли совершенно)! И тем не менее – это уже совершенно другая Речь: большая, наполненная, живая, настоящая.
    А потом случилась неделя Счастья! Каждую минуту этой недели (до открытого занятия) я проживала вместе с моей Речью. Мне казалось, что я знакомлюсь с ней все глубже и глубже, но и она в ответ стала со мной знакомиться: подсказывать определенные нюансы, наиболее точно передающие соответствующую фразу. Мне казалось, мы друг другу понравились!
    И теперь, когда прошла уже не одна неделя с открытого занятия, какой же кайф слушать Ее отклики у себя внутри: иногда – желанием расправить плечи и улыбнуться окружающим, иногда – встать на каблуки и рвануть знакомиться с Миром! А иногда - гордо(!!) выслушивать удивленные возгласы своих коллег «ты влюбилась??».

  5. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 5
    Сегодня были паранойяльный, гипертимный и конформный типы личности. Углубилось моё представление о них.
    Тронули отрывки из музыкальных произведений великих композиторов, где представлены 3 тревоги: эпилептоида, психастеника и гипертима. И ещё, на "пальчиках" у меня получилась метафора! И она была понятна другим!

  6. Лелик:

    Хийумаа. День 4.
    Немного захваченный хорошим настроением и эйфорией после вчерашнего упражнения совсем забыл о вопросе «Со мной как? Как меня видят другие?».
    Вечерняя встреча рассыпалась; я оказался между двух огней, а точнее между огнем и мишенью. Получил болезненый справедливый вопрос. В голове полный сумбур, в душе раздрай, не могу нащупать причину, и поэтому не могу уснуть.

  7. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 4 (5 июля)
    Об истериках и шизоидах слушать было интереснее. Я себя чувствовал бодрее, свежее.
    Думаю какой тип личности может быть моим радикалом. Это с оговоркой, что мне сейчас невозможно говорить о типе личности, т.к. нет личности и, соответственно, никаких черт вовне не проявляю. Но, возможно, в преморбиде это был шизоид. Сегодня его мироощущение было очень близко. Тронула риторика геолога (с типом личности "Шизоид") об ощущениях, когда в её руке умирал самый твердый на Земле камень.

  8. Татьяна:

    Проходит семинар на Хийумаа по типологии личности
    Как же невероятно трудно думать и задавать вопросы, осмыслять услышанное, мозг вообще к этой работе не приучен. Какая же эта отличная возможность сравнить себя с другими.

  9. Катя:

    Типология на о. Хииумаа - это столько удовольствия сразу! Захватывающие семинары, обсуждения в перерывах и после, само место, где проходят занятия, - деревянный домик с соломенной крышей на хуторе Соера, вкуснейшие обеды, тёплое поющее лето...
    При этом...
    К сожалению, на семинаре вновь проявилось моё неумение показать свой интерес к тематике (прошу прощения у Евгении Петровны и участников!). Причин несколько: мне, как и раньше, невероятно некомфортно вести дискуссию в большом кругу; мне сложно быстро формулировать свои мысли; у меня чаще всего возникают "размывающие" вопросы, которые я стараюсь не задавать.
    Мне вчера было очень радостно, что нам с Аней удалось отправиться в совместный полёт "на пальчиках", но сегодня я снова не смогла открыться.
    Мне очень жаль, что одного из участников исключили из семинара. Я видела, как он вчера шёл по камням, пытаясь как-то пробудить чувственные ощущения.

  10. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 3 (4 июля)
    Тема занятия - тип личности “Психастеник”.
    Я закрыт и остальным участникам семинара непонятно как я отреагирую. Что видно? Механистичность моих вопросов, заданных от ума, а не из чувства к человеку. Препарирующие холодные непроваренные вопросы.
    Я не вызываю желания пообщаться. Столкновение с этим здесь расстроило. На “пальчиках” меня никто не выбрал. Я - изгой.
    Но я видел лица! (Мне довелось подглядеть “пальчики”) Было приятное чувство, которое, наверное, можно назвать робкой радостью. Пальчики ребят из “Эпсилон” трепетали, а приподнятые лица были очень выразительны. Возможно, именно эта радость развернулась на Sääre tirp, где очень красиво и хорошо. Пробовал почувствовать камни стопами. Одни острые и причиняющие боль, другие мягкие и теплые (поросшие водорослями и нагретые солнцем). Вторых гораздо меньше, но именно к ним тянет. И больно, а идти хочется.