гостевая


  1. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 4 (5 июля)
    Об истериках и шизоидах слушать было интереснее. Я себя чувствовал бодрее, свежее.
    Думаю какой тип личности может быть моим радикалом. Это с оговоркой, что мне сейчас невозможно говорить о типе личности, т.к. нет личности и, соответственно, никаких черт вовне не проявляю. Но, возможно, в преморбиде это был шизоид. Сегодня его мироощущение было очень близко. Тронула риторика геолога (с типом личности "Шизоид") об ощущениях, когда в её руке умирал самый твердый на Земле камень.

  2. Татьяна:

    Проходит семинар на Хийумаа по типологии личности
    Как же невероятно трудно думать и задавать вопросы, осмыслять услышанное, мозг вообще к этой работе не приучен. Какая же эта отличная возможность сравнить себя с другими.

  3. Катя:

    Типология на о. Хииумаа - это столько удовольствия сразу! Захватывающие семинары, обсуждения в перерывах и после, само место, где проходят занятия, - деревянный домик с соломенной крышей на хуторе Соера, вкуснейшие обеды, тёплое поющее лето...
    При этом...
    К сожалению, на семинаре вновь проявилось моё неумение показать свой интерес к тематике (прошу прощения у Евгении Петровны и участников!). Причин несколько: мне, как и раньше, невероятно некомфортно вести дискуссию в большом кругу; мне сложно быстро формулировать свои мысли; у меня чаще всего возникают "размывающие" вопросы, которые я стараюсь не задавать.
    Мне вчера было очень радостно, что нам с Аней удалось отправиться в совместный полёт "на пальчиках", но сегодня я снова не смогла открыться.
    Мне очень жаль, что одного из участников исключили из семинара. Я видела, как он вчера шёл по камням, пытаясь как-то пробудить чувственные ощущения.

  4. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 3 (4 июля)
    Тема занятия - тип личности “Психастеник”.
    Я закрыт и остальным участникам семинара непонятно как я отреагирую. Что видно? Механистичность моих вопросов, заданных от ума, а не из чувства к человеку. Препарирующие холодные непроваренные вопросы.
    Я не вызываю желания пообщаться. Столкновение с этим здесь расстроило. На “пальчиках” меня никто не выбрал. Я - изгой.
    Но я видел лица! (Мне довелось подглядеть “пальчики”) Было приятное чувство, которое, наверное, можно назвать робкой радостью. Пальчики ребят из “Эпсилон” трепетали, а приподнятые лица были очень выразительны. Возможно, именно эта радость развернулась на Sääre tirp, где очень красиво и хорошо. Пробовал почувствовать камни стопами. Одни острые и причиняющие боль, другие мягкие и теплые (поросшие водорослями и нагретые солнцем). Вторых гораздо меньше, но именно к ним тянет. И больно, а идти хочется.

  5. Лелик:

    Прошел третий день "Типологии личности" на Хийумаа. Интерес и любопытство нарастает с каждым днем. Сегодня на семинаре сделал для себя замечательное открытие, меня осенило (!), и еще полдня было радостно от этого внезапного осознания. Получилось уловить чувства на "пальчиках", и получил неожиданную обратную связь от партнера. Тааакой кайф слышать больше приятностей, чем ты ожидал. И вдвойне радостно что у партнера получилось упражнение и ты в этом принял непосредственное участие.
    ... В группе есть несколько человек, которые мешают Евгении Петровне своим видом вести семинар. Я не знаю, что видит она, но эти люди очень хотят участвовать и им интересно. Но просто не могут вести себя иначе. Им очень тяжело и больно. Я очень их понимаю и мне больно это наблюдать.

  6. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 2 (3 июля)
    Тема занятия - тип личности “Эпилептоид”.
    Опять на занятии отметил усталость, которая мне (и не только мне) в тягость.
    В этот день (и накануне) в упражнениях с травой и деревом не почувствовал ничего. Пробудить чувственность не получается. Более чётко увидел как моё сознание в момент попытки выполнить задание тащит меня, как тяжелый паровоз, именно выполнить задание “от ума”. Трудно остановиться и дать себе возможность почувствовать. Траву. Дерево. Камень. И направлять руку от чувства. И на “пальчиках” со мной неприятно. После занятия неудачно пытался побыть в одиночестве, добился лишь раздражения и большей усталости. Потом молчал за столом, когда ребята обсуждали волнующие темы. И только в конце, когда меня попросили (!) высказаться, задал волновавшие меня вопросы об отношении ко мне. Получил очень важные ответы. Надеюсь, и сам затем ответил искренне и мои слова важны для них.

  7. Энтони:

    Семинар на Хийумаа по типологии личности. День 1 (2 июля).

    Было введение.
    К слову о культуре человека, отметил, что мне не стыдно быть невежественным: внутри не жжёт. От этого осознания слегка неприятно. Понял, что мои чувства и мышление порознь. Во время занятия свою мысль создать не получилось: первым на ум приходило то, что я выучил заранее (теория). А чувства не было (сильной и зовущей боли). К концу занятия отметил у себя усталость, подавленность (был вялый).

  8. Андрей Эпсилон:

    На предпоследнем занятии я читал монолог из детектива. Монолог – это такое упражнение, некая исповедь, когда ты прописываешь мучающую тебя обиду, пытаешься понять её, осмыслить. И упражнение мне удалось – мышление безупречное, эмоционально очень сильно, группа аплодировал. А я при этом ощущал – что то не то. Как будто не дожал, не договорил, не дочувствовал. Я тогда не мог понять – что же самому не нравилось? Но четко ощущал – надо глубже. Должен глубже! Кому должен? А вот самому себе. Продолжил копать. Неделю мучился. Тошнило. Хотелось бросить – чего выделываешься, ведь приняли! Но вот это “я не могу не доделать” – не давало успокоится. И когда читал на последнем занятии – прорвало, накатило, затрясло от ощущения “это ОНО!” Я сейчас пищу – не хвастаюсь. Я делюсь, ведь для меня это редкость, когда хорошо сделанного самому себе не достаточно. Какое то неугомонное понимание, ощущение КАЧЕСТВА, БЕЗ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ. Запомнить бы его!

  9. ЮлиЧ, Эпсилон:

    Конечно, помню! Я сказала, что когда-то, много лет назад, мне внушили, что я никчемная и убогая. И я все годы свято верила. Теперь, наконец-то, поняла, что мне это дело сильно надоело!
    Еще говорила, что хочу утром просыпаться в предвкушении событий предстоящего дня. А, засыпая вечером, смаковать произошедшее за день!

  10. Володя, Эпсилон:

    На нашем открытом занятии ко мне пришло осознание того, насколько сильно мы все изменились за 4 года занятий на АСТ: мы стали старше. Старше не физически, а душевно. Когда возраст определяется не количеством прожитых лет, а тем насколько сложнее становится душа: насколько глубже и тоньше становятся чувства, насколько масштабнее и мудрее становятся мысли и представления о жизни. Папье-маше, коллажи, живопись, драматургия, театр и риторика - наши упражнения - все они до некоторой степени являются внешней формой, за которой стоит повзрослевшая душа.
    Такое взросление - это результат долгой, тщательной, иногда невыносимо трудной, часто очень болезненной, требующей отваги работы над собственной личностью.
    А еще и это самое главное, такое взросление невозможно без дикого, буйного, страстного желания дорасти… Дорасти до яркой, умной, сложной, тонкой, роскошной Личности. Дорасти до сочной, смачной, вкусной, захватывающей, полноценной Жизни. Дорасти до сочной, смачной, вкусной, захватывающей, полноценной Жизни. Дорасти до нежной, летящей, завораживающей, божественной Любви.
    Моя любимая Эпсилон, для меня безумный кайф, наслаждение и гордость, что мы дошли до этого дня, что мы были вместе, и что я мог быть и соучаствовать в нашем пиру Жизни.
    Умирать с тобой, Лиля, под погребальные слова твоей риторики, и улетать от счастья, видя твоя нежное, теплое, сияющее лицо после. Выть от невыносимой боли твоего монолога из детектива, Женя, и преклоняться перед твоим мужеством в создании его. Восхищаться твоей невероятной импровизацией, Андрей, ей невозможно пресытиться и хочется еще и еще. Учить и влюбляться в итальянский с тобою, Юля, никогда в жизни бы не подумал, что язык может быть таким сексуальным и притягательным. Не мочь оторваться на риторике от тебя, Маша, ты была воплощением бога Эрота на сцене. Парить с тобою, Юлич, над Москвой, когда ты была будоражащей кровь Маргаритой.
    Ребята, я преклоняюсь перед Вами, застываю в испанском поклоне и произношу в Вашу честь его девиз: «Вам сеньоры, мое сердце сеньоры, кладу к Вашим ногам»!

Добавить сообщение

(Максимум символов: 950)
Вам осталось символов.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.