гостевая


  1. Харитон Макентин:

    Уважаемая Евгения! Безумен был бы тот, кто не смог бы оценить колоссальнейшую работу, проделываемую Вами над душами людей, вверенных вам Великим Другим (тем-кого-нельзя-называть). Позвольте принести вам в дар, а этот дар рвётся из моих рук (пытаюсь говорить на Вашем языке), пяток принципов, согласно которым вы действуете. Имеющий душу да душит!

    Итак.

    1.Всякий умный человек должен верить, что Специалист может и должен во всякий момент его оценить, поставив его душе двойку или пятерку.

    2.Обязательно должно быть больно! Иначе - вы не живете. Жизнь есть боль.

    3.Нужно взвинчивать друг друга и себя. Качай качели сильнее!

    4.Наш опыт уникален. Больше нигде, никогда не бывает такой душевной близости, яркости, шокирующей, обжигающей, невероятной, мучительно-волшебной, нежно-томительной и остро-болезненной жизни как здесь. Мы - весь мир. А все остальные - гниют.

    5.Творчество - лишь инструмент для самокопания.

    Эх, пост мал! Написал бы ещё.

  2. Андрей Бета:

    Меня потряс ругательный дактиль моей мамы. Насколько он честный, искренний и пронзительный. При этом его содержание противоположно нынешней действительности. Мама пошла другой дорогой, более привычной.
    Меня взял страх. Увидеть СВОИ ориентиры ещё не гарант движения, это только часть пути. Важно это понимать, что это ещё не всё, что работа ещё впереди. Нельзя остановиться на полпути, иначе откатишься назад, в привычные паттерны.
    Постепенно я начинаю понимать, что на самом деле является работа над собой. Что стоит за фразой "измени себя".

    Каждый раз поражаюсь насыщенности наших занятий. И это отмечают гости, что тоже очень важно для меня. Мы на продуктивной волне, мы хотим меняться и это чувствуется во включенности нашей группы. Страшно этот интерес потерять. Это остановка в познании себя и других. Это стоп-кран жизни. Страшно.

  3. Мария:

    честь имею кланяться.

  4. ЕП:

    Я предлагаю эту нелепую полемику прекратить. Странный человек пришел в "чужой дом" и начал раздавать плохие оценки, передергивать и опускать, причем цель его темна и непонятна. Возможно, человек так развлекается?
    Давайте займемся текущими делами!

  5. Антон β:

    Владимир, апплодирую стоя!

  6. Владимир, Эпсилон:

    Мария, вместо обсуждения вы все время передергиваете и трактуете факты так как вам удобно.
    Так-таки все записи группы Тау вызывают ощущение, что их писал один автор? Я еще готов с вами согласиться, если брать в целом гостевую, то да действительно в ней можно найти стилистически похожие записи, хотя в целом большая часть пишущих узнаваемы после нескольких постов. Но, помилуйте, «Историю одной группы» можно читать, не обращая внимание на имена. Во всяком случае именно так я ее прочел 6 лет тому назад, когда знакомился впервые с методикой.
    Вы приводите цитату из Пушкина, так как будто она подтверждает, что страдание/несчастье не способствует развитию. Умоляю вас, разве А.С. говорит о том, что несчастье не способствует развитию? Вы, правда, так думаете?
    Про «позитифф» третей части «Истории» вам уже без меня написали, а вы говорите: «насилие людей над собой». Вы ее читали? Правда?
    И, наконец, мне показалось или вы сами написали о том, что отношения человека с жизнью - это отношение двоих, в которые опасно вмешиваться постороннему? Интересно, как это связывается с вашим родом деятельности педагог-психолог, работающий с людьми с ментальными нарушениями. Я по профессии инженер, а не психолог, но мне видится в ваших словах какая-то странная двойственность, какой-то странный… схизис. Или вы скажите, что не в вмешиваетесь в отношения людей с жизнью? Вы серьезно? Правда?
    То, как вы передергиваете факты, наводит меня на мысль о резонерстве. Со мной можно не соглашаться, но, мне кажется, что обсуждение «в норме» должно иметь своей целью приход к некому общему знаменателю насчет предмета обсуждения. Это не означает, что люди должны согласиться друг с другом, но они как минимум должны постараться услышать друг друга и понять. У меня осталось ощущение, что у вас не было никакой иной цели обсуждения, кроме как убедить здесь присутствующих, что они неправы, неверно воспринимают методику (это читается между строк), неправильно поняли «Историю одной группы» и вообще людям там сделали плохо. Хотя непосредственный участник «Истории», кажется, написал вам об обратном. Однако, вы и ему написали, что он все неправильно понимает. Вы не находите странной такую манеру «обсуждения»?

  7. Мария:

    ну это же нормально,что на такой эмоциональный текст, поднимающий противоречивые вопросы, возникают эмоциональные отклики. Я прочла "историю..." некоторые моменты показались мне, мягко говоря, спорными, захотелось их обсудить.

  8. ЕП:

    Мария, ради Бога! Вас слишком много в нашей гостевой! Вы пишете оценочно, о чем-то своем и с непонятной целью. Что вы хотите от нас?

  9. Мария:

    почему же так сразу - ни ухом, ни рылом? я педагог-психолог, много лет работаю с людьми с ментальными нарушениями и провожу семинары для педагогов. Материалы Вашего сайта тоже прочла внимательно. О том, что есть критерии психического (душевного) здоровья, я знаю. В "истории..." слово "душа" встречается довольно часто, и далеко не всегда понятно, что речь идёт о психическом здоровье.

    "На этом занятии мы предприняли попытку реанимации. Мы бились за уходящую под лёд душу. А душа помощь не принимала и даже от неё не отбрыкивалась. Молча, не глядя вокруг, не глядя н и к у д а, погружалась в полынью. И от этого было особенно страшно…
    В этот раз мы её вытащили. Но я до сих пор совсем не уверена, что ей это было надо. Спасибо, группа Тау за то, что мы бились плечом к плечу, за пережитые вместе тоску, и ужас, и отчаяние…
    А ещё всем нам предупреждение Свыше: эта полынья ждет каждого, кто забудет о ней."

  10. ЕП:

    Объективные критерии есть. Они сформулированы и разработаны Всемирной Организацией Здравоохранеия (ВОЗ). У меня в ЖЖ аж 100 постов под тэгом "Душевное здоровье - это что?", где я перевожу постулаты ВОЗ с медицинского языка на "простой человеческий". Там же сможете найти материал о том, как люди себя придумывают и зачем они это делают. Это тоже не моя идея, это многолетний опыт психотерапии (не только АСТ, но мировой). Вообще, мне показалось несколько неадекватным ставить оценки не зная и не понимая, чем здесь люди занимаются. Это как я бы к каким-нибудь брокерам на сайт пришла и начала бы их учить жить (ни ухом ни рылом не понимая, что сие есть и с какой стороны это едят).