гостевая


  1. Лиля, Эпсилон:

    Для меня огромная практическая ценность типологии в том, что полученные знания можно перенести в жизнь! Помню, как после первого семинара у меня снялись претензии: к младшей сестре, когда моя попытка наставить ее на путь истинный в соответствии с моим (как мне казалось тогда единственно верным дрожайшим) опытом в очередной раз с треском провалилась, к родственникам и друзьям - в бесплодном и изматывающем порыве их перевоспитать, - я поняла, что они думают и принимают решения не так, как я. Что то, что хорошо для меня, может не работать для них, и это не значит, что они хуже или лучше. Они другие! А какие? Что я на самом деле о них знаю, помимо формального перечня обязанностей соседей по жилплощади? Помню, как меня больно проняло, когда список моих ответов оказался всего-то на полстранички... Какие у них ценности и приоритеты, как работает мышление, куда и как направляются силы, как они чувствуют и воспринимают окружающий мир? (эти вопросы и сейчас роятся в моей голове). Попросту навесить ярлык эпелептоида или психастеника было бы грубым и малодушным упрощением! Зато как же разительно изменилось качество нашего общения, когда я стала учиться наблюдать и внимательнее слушать, задавать вопросы и вглядываться в их реакции, а не чеканить готовые решения типа "сделай так!" Как же я после этого удивлялась, когда они начинали открываться и благодарить за, казалось, пустяковую мелочь, подмеченную мной. Как же я радуюсь теперь, когда удается зацепить и бережно раскручивать ниточку взаимного интереса, а формальные встречи, которые раньше представляли собой сухие отчеты "что у кого случилось", перерождаются в неравнодушное обсуждение того, что кого на самом деле волнует. Это ли ни чудо, творимое семинаром по типологии?

  2. Андрей Эпсилон:

    Типологию слушаю уже не в первый раз и каждый раз по новому. Не заново, а именно по новому! Новые мысли рождает материал, который я точно до этого слышал, примеры, которые мне известны. И даже не рождает, а резонирует. Я понял, что на семинаре выделились мысли, мироощущения те, которые уже бродили во мне. Семинар их проявил. В этот раз меня поразило на семинаре, что когда я думал о компенсации разных характеров, то получалось, что ключевое место везде занимают люди. Когда фокус внимания человека смещается с себя на людей вокруг. На вопросы – “какого мне с ними?”, “какого им со мной?” Черт! Да я же с маятой этих вопросов и ехал на остров! И сейчас с какой-то волнительной дрожью, с предвкушением, я чувствую и понимаю, что эти вопросы – это электрический ток запускающий двигатель развития, взросления, понимания мира вокруг. И тогда семинар это проводник, по которому этот ток идет. Я не случайно привел такую странную аналогию. Бахтин, один из величайших мыслителей 20 века, считал, что такими проводниками между картиной мира и сознанием человека являются “произведения искусства”! Спасибо, Евгения Петровна, что поделились с нами этим произведением искусства - семинаром!

  3. Маша, Эпсилон:

    Семинар по типологии вызвал у меня вопросы к себе. Этот материал я слушаю не в первый раз, и вроде бы я все это знаю – в теории. Но кажется, что знания о характерах, о том, как видеть людей, осели где-то на периферии сознания и используются недостаточно… Почему? Почему я вижу в людях так мало, почему так много пропускаю в "движениях души" своих близких, почему не всегда учитываю особенности их характеров? Да, от природы мне свойственна некоторая холодноватость и отстраненность, но нельзя же всегда оправдываться тем, что "вот такая я уродилась". Получается нелепость: есть у меня и карта мира, и возможности путешествовать, а я продолжаю окучивать грядки на своем участке и сетовать на тесноту и однообразие жизни. Я не льщу себя надеждой, что теперь я это понимаю, и все чудесным образом поменяется. Но, черт, как же хочется вырастить в себе стойкий и зрелый интерес к миру за пределами собственного заборчика – его познанию и покорению!

  4. Алиса:

    7 густых лакомых дней на острове Хийума, на острове живых людей.
    Каждый день, как грань от призмы дарил свой свет, свой особенный подарок: круглый поворот улицы с теплыми цветными домиками, сосново-смоляной запах ладоней, терпкая медовая земляника за щекой, застенчивая душистая фиалка у моря, ярко-жгучий красно-малиновый закат. Но это все нужно было увидеть. И я поняла насколько важно уметь приглядываться и прислушиваться, замедлять мгновение. Искать чудеса, а не ждать, когда они свалятся с неба! Но человек – это тоже в своем роде остров. На семинаре по типологии я увидела насколько же многообразен и многогранен мир людей. И если не торопится, попробовать прислушаться к человеку, к его ритму, и искать-искать в себе отзыв (упражнение пальчики), то возможно, ты увидишь чудо! Спасибо тебе Хийума, спасибо Вам Евгения Петровна за бесценные подарки, за возможность робко и осторожно прикоснуться к моей заветной мечте – любви.

  5. Антон:

    Типология мне представилась языком, который описывает закономерности проявления характера человека на определенном этапе развития личности. Для меня она открыла диапазон восприятия окружающего мира, позволила прикоснутся к мироощущению других людей. Есть люди многогранные, есть однобокие и они пересекаются разве что в метро.

    Я еще раз убедился в справедливости слов Еврипида: "Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Можно считать себя тонкой, умной и тонкой личностью, но, если в твоем окружении однотонные, ограниченные, безликие люди, то ты такой же как они. Безумно интересно проследить динамику изменения окружения, она однозначно показывает направление, в котором ты движешься.

    Самое ценное знание: каждую секунду присматриваться, вглядываться, пытаться услышать другого человека, чтобы разделить с ним этот момент.

    Спасибо большое за фантастические дни!

  6. Антон:

    Это были удивительные наполненные и неповторимые 6 дней. Последний раз я такой интерес испытывал в школе, когда брал первые уроки игры на гитаре. Даже после бессонной ночи ноги сами несли на семинар, и я никак не мог дождаться, когда же приедет трансфер, и мы наконец начнем. Каждый день имел свой особый вкус. Я, наверное, впервые попробовал такой густой коктейль из нежности, страсти, боли и на толику прикоснулся к любви.

    Меня поразило, как меняются участники семинара, преображаются лица, комментарии и выводы становятся искреннее, точнее и глубже. Наверное, теперь я знаю значение слова «взлететь». Это упоительное. ни с чем не сравнимое чувство, которого так не хватает в моей жизни.

    Я чуть больше узнал про себя, немного про окружающих и безумно заинтересовался миром живых людей. Как бы мне хотелось сохранить хоть толику этого ощущения на всю жизнь!

  7. Ира:

    На семинаре мы учились чувствовать других людей, всматриваться в друг друга, пытались понять себя и других.

    Для меня было открытие, что не важно знаешь человека один день или десять лет, нужно каждый день всматриваться. Не нужно вешать ярлыки, люди меняются.

    Живой интерес к людям это не умозрительно, это не укладывается в схему мне интересен этот человек потому что он умнее или эмоциональнее или ... Это что-то другое, идущее изнутри тебя. И если такого интереса нет, то и общения настоящего, ценного не получиться.

    Только в последний вечер у нас получился по-настоящему наполненный живым интересом разговор. Когда я, наконец, смогла переживать с ребятами. Может диапазон эмоций был и не очень большой, но я чувствовала. Это было впервые, когда за несколько часов было страшно, печально, удивительно, спокойно, радостно и смешно. Мы вместе переживали и нас это объединяло.

    Меня просто потрясло, как Антон смог преобразиться за несколько минут и это возможно.

    Как удивительно, что смех может сменить тишина. Не та от которой тошно и сразу хочется что-нибудь сказать, только бы не было тихо, а светлая, теплая согревающая тишина. Как становишься благодарным человеку, который приоткрывает свой мир и он становиться более близок и понятен.

    Как страшно, что такое может никогда не повториться. Страшно, забыть как это, когда каждый день значим и наполнен. Семинар был как поход в горы, где каждый столкнулся с трудностями и преодолевал их. От каждого зависило дойдем ли мы до конца намеченного пути. Было важно понять, что если не смотришь вокруг себя, то ты все время спотыкаешься и получаешь веткой по лбу. Если не понимаешь себя, то не можешь вовремя попросить о помощи, которая тебе необходима. А из-за этого непонимания, замедляешь продвижение группы вперед. Дошла ли я до финиша, или сошла раньше с дистанции, я так и не поняла, но точно замедлила темп группы.

    Какой можно сделать вывод. Для себя я его сформулировала так: знание типологии бесполезно, если ты не чувствуешь людей, а чувствовать людей можно лишь тогда, когда они тебе по-настоящему интересны.

  8. Аня Шенцова:

    Сама по себе типология если ее слушать - просто информация, которую легко пропустить мимо ушей, мимо сердца. Более того эти знания могут быть опасны, ибо могут создать шаблоны и образы по которым потом будешь мерить людей, но не будешь их понимать, чувствовать. Человек значительно шире и многограннее, и если не развивать фибры души, если не иметь жгучего желания увидеть человека, понять его - никакие знания не помогут. Появилось ощущение что мир сложнее, и интереснее чем я себе представляла, это ощущение очень сладкое бесценное, окрыляющее. Как же хочется его удержать!

  9. Аня Шенцова:

    Закончился семинар. Сожалею о том, что упустила, что можно было поумнеть больше, почувствовать пронзительнее. Появилась ощущение многомерности окружающего пространства, тогда как в обычно жизни я живу в какой то одной плоскости. Та жизнь, которую удалось прожить, настоящая, бурлящая, переливающася, как же я по ней тоскую!!! А вдруг так, как было больше не будет. Я думала что я внимательна и созвучна окружающим меня людям, что я понимаю их, но это оказалось не совсем так. Я часто бываю зациклена на себе, на своих ощущениях, не вижу что происходит вокруг, не вижу что происходит с людьми, которые мне симпатичны. Не вижу ньюансов мимики, жестов, не читаю настроение, понимаю лишь когда начинаю задавать вопросы. То есть о человеке сужу головой а не сердцем.

  10. Иван:

    Можно делать умозрительные заключения о том с кем бы мне хотелось общаться, а с кем нет. Действительность выковывает факты, время ставит всё на свои места. У нас получился потрясающий финальный вечер: мы говорили о жизни, об умном, настоящем и важном, хохотали и грустили. Ребята, мы вместе создали это чудо!