гостевая


  1. Маша, Альфа:

    Тема душевной близости, которую мы сейчас обсуждаем на занятиях – одна из самых главных для меня… И вроде бы все кажется таким знакомым, так обманчиво простым: чтобы найти близких по духу людей, нужно уметь искренне интересоваться человеком, смочь увидеть, какой он, что любит, что его трогает, что причиняет боль. Я уже благодаря занятиям действительно многое могу, тут себе не соврать: это видно по коллажам, по пьесам… Но отчего же по-прежнему так мучительно сложно бывает пробиться к другому человеку? И слова вроде правильные говоришь, но не складывается, чего-то не хватает. Теплоты? Искренности? Интереса? Как же хочется суметь это дорастить, не опоздать! Ощущение, как будто время буквально играет против меня…

  2. ЕП:

    Ваня, этот твой совет (или рецепт) - он кому адресован?

  3. Иван, Альфа:

    Во время обсуждения тронула мысль Антона, что в группе мы редко говорим друг другу "спасибо". Спасибо не формальное, а искреннее выраженную благодарность за получившееся занятие. На мой взгляд, проблема кроется в фокусе сугубо на своих ощущениях, а также в потребительском отношении к одногруппникам и людям за пределами АСТ. Благодарность - это не просто слово, а деление пережитыми эмоциями, которые словно разжигают огонь общих переживаний. В этом я вижу один из ключей для создания тёплой и доверительной атмосферы на группе.

  4. Антон Альфа:

    Самое большое впечатление оставила теория. Она в этот раз не воспринималась логически, а суммировала чувственный опыт. Особенно понравилась мысль о том, что чем выше искусство общения, тем человек умнее, более обучаемый и адаптивный. Я заметил, насколько легче мне стало встраиваться в новые компании по Хиумаа. Если раньше я просто «влезал сапогами в окно», старался быть как можно громче и ярче, чтобы завоевать внимание незнакомых людей, то теперь я больше приглядываюсь. Пытаюсь понять сложную систему взаимосвязей. Кто как говорит, кто какую роль играет в компании. Старюсь понять правила. И только потом ищу свое место. И это 100% связано с подъемом либидо. Люди мне стали интереснее, я стал больше вглядываться и они отвечают взаимностью. Даже малознакомые. И это прекрасные ощущения: знать что тебя заметили, выделили и испытывают симпатию. А на ее фундаменте уже можно попробовать построить отношения более близкие, чем шапочное знакомство.

  5. Антон Альфа:

    Прошлое занятие закончилось мыслью, что у людей с получившейся судьбой, есть душевная щедрость. Это большое понятие. Оно предполагает и безвозмездность и широту души. А я, что не то что щедрым, просто благодарным бываю редко. Большинство благ и даров от судьбы и людей я воспринимаю как должное, как нечто само собой разумеющееся. А свои поступки для другого человека записываю в отдельный «прейскурант выполненного добра». И, если не вижу ответной реакции, обижаюсь и злюсь. Просто поблагодарить человека за жест, знак, совместную работу мне порой бывает трудно, а, иногда, просто не беру их в расчет. Мне ж должны по праву существования (интересно, с чего?). Пишу и понимаю, что нынешнее мироощущение живет совсем в другой плоскости. Плоскости товаро-денежных отношений, что ли. Да и человеческие они, а купеческие. И они обречены на умирание, как только «товар» закончится или найдется кто-то с предложением поинтереснее.

  6. Наташа Ɣ:

    (2) В этих размышлениях появляются силы – словно раскручивается маховик, и дальше хочется больше и глубже. Силы стало больше и в прямом смысле – я стала больше успевать, а самое для меня важное – не просто больше, а качественнее. С интересом продолжаю – что же будет дальше?

  7. Наташа Ɣ:

    Нелепый уход одного из участников группы - словно разбитое хулиганами окно зимой – дерзко ворвался морозный свежий воздух, который вывел из состояния полудремы, взбодрил и заставил шевелиться. А потом стало страшно, что как только окно залатаем, привычное сонное тепло снова разморит, и все забудется. Раз за разом прокручиваю в голове, почему не хочу, чтобы со мной случилось то же самое, анализирую и фиксирую для себя изменения, которые произошли за время занятий на группе и охреневаю от них. Самое яркое для меня на сегодня – это то, что я перестала бегать от себя. На смену привычному самокопанию в паре с самобичеванием и тупым принятием на себя вины за все вселенское зло пришла рефлексия – внутренний честный диалог с собой, пришло желание не отмутузить себя и поскакать дальше, а понять, что привело к такому результату, и чего я на самом деле хотела, за что я могу нести ответственность, а за что – нет.

  8. Лена, Гамма:

    Сколько ещё должно пройти занятий посвящённых теме отношений, чтобы я наконец реально начала чувствовать их значимость? Этот вопрос конечно же я задаю сама себе.
    После сегодняшнего занятия я унесла домой вывод, касающейся практически всех аспектов своей жизни. Как хорошо я знаю теорию и как плохо я ее понимаю на практике.
    Сейчас самое сложное для меня, это заставить в себе пробудиться эмоции. Они лежат на дне, как ил и не хотят выплывать наружу.

  9. Рита, Альфа:

    2. Получается, в экстренных ситуациях я развиваюсь, а без пенделей судьбы - деградирую. Однако развитие в условиях колоссальных перегрузок слишком дорого мне обходится. Как быть? Мне кажется, как раз истинный интерес хоть к чему-то в жизни, та истовость, жизнелюбие, о которых мы говорим на занятиях, должны быть источником, задающим движение изнутри. Иначе жизнь- боль. А промежутки между болями - суета, быт, случайные радости и тупое замешательство. В итоге какая-то беспросветная маята, вместо красивой и осмысленной жизни.

  10. Рита, Альфа:

    1. Занятие было для меня утомительно-тяжелым. Ощущение будто я в тусклом свете, да еще сквозь дымку своей близорукости, пытаюсь разглядеть незнакомое помещение. Все объекты слипаются в бесформенное пятно, голова тяжелеет, становится дурно.
    Не могу сказать, что сейчас я не в форме. Почему же обсуждение не тронуло, коллаж и театр не получились, и после занятия вместо ярких свежих мыслей в голове муть?
    Мне кажется, со мной случилась лайт версия Насти. Осень началась с больших перегрузок, адаптационный барьер не выдержал, дамбу прорвало. Я, уже зная, что медлить нельзя (иначе захлебнусь во сне), мобилизовалась. Я истово бросилась искать поврежденные места и способы устранить пробоины. Цели перевоплощались в идеи, которые быстро переходили в действия. В итоге ситуация выровнялась. А я вместо того, чтоб использовать идеальные условия как плацдарм для развития, заглушила мотор. И наступила бесцельность, безыдейность.